Найти в Дзене

Кулинарные истории: Итальянское ризотто с морепродуктами

Перекладываю карточки с рецептами, утопаю в воспоминаниях... Ризотто мы с младшим сыном готовили ровно год назад. Он тогда снова взялся за учёбу. Немного подрабатывал. Снова появилась девушка, которая, пытаясь справиться с его понтами, иногда просила что-то его приготовить, чтобы она удивилась. Так было и в тот раз. Она попросила приготовить итальянское ризотто. Картинка была красивая. Ризотто должно было быть с морепродуктами... Задачка. Я обычно рис не порчу! Но тогда меня смутили просящие глаза сына, и я всё-таки взялась за готовку. Рецепт ризотто с морепродуктами не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Его вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное - соблюдать последовательность в рецептуре. Ну, и стараться не заменять продукты. Итак, в наличии у нас тогда были: -Круглозёрный рис 150-170-гр - Замороженный морской коктейль - 300 гр - Репчатый лук (не красный!) - 1 шт - Чеснок - 1-2 крупных зубчика - Помидор - 1 шт - Сливочное масло для обжарки - 50

Перекладываю карточки с рецептами, утопаю в воспоминаниях... Ризотто мы с младшим сыном готовили ровно год назад. Он тогда снова взялся за учёбу. Немного подрабатывал. Снова появилась девушка, которая, пытаясь справиться с его понтами, иногда просила что-то его приготовить, чтобы она удивилась. Так было и в тот раз. Она попросила приготовить итальянское ризотто.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Картинка была красивая. Ризотто должно было быть с морепродуктами... Задачка. Я обычно рис не порчу! Но тогда меня смутили просящие глаза сына, и я всё-таки взялась за готовку.

Рецепт ризотто с морепродуктами не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Его вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное - соблюдать последовательность в рецептуре. Ну, и стараться не заменять продукты.

Итак, в наличии у нас тогда были:

-Круглозёрный рис 150-170-гр

- Замороженный морской коктейль - 300 гр

- Репчатый лук (не красный!) - 1 шт

- Чеснок - 1-2 крупных зубчика

- Помидор - 1 шт

- Сливочное масло для обжарки - 50 гр

- Растительное масло для обжарки - 2 столовых ложки

- Овощной бульон ( можно заменить на бульонный кубик) -500 мл

- Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

- Белое сухое вино - 50 гр.

Начинаем!

1. Пока размораживается морской коктейль, но сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Туда кидаем раздавленный прямо в шелухе чеснок. Масло нагревается, по квартире начинает течь исключительный аромат! Чеснок обжаривать не более 1 минуты!

2. Вытащить чеснок, в ароматизированное масло выложить морской коктейль. Тушить его буквально 3-4 минуты, пока не упарится вся жидкость, которая в нём осталась после разморозки.

3. Репчатый лук режем кубиками как можно мельче. Пассируем его на другой сковороде с подсолнечным маслом. Зажаривать лук НЕЛЬЗЯ!

4. В эту же сковороду добавляем рис. Обжаривать продолжаем пока рис не впитает в себя масло, а рисинки не станут полупрозрачными. ( Если взять варёный рис, то он должен быть слегка твёрдым.)

5. Влить в рис белое сухое вино. Продолжать готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не выпарится весь спирт. Замечу, что ни сладкое, ни полусладкое вина не годятся. ТОЛЬКО сухое! И если его нет - лучше вообще обойтись без этого шага.

6. Теперь настала очередь добавлять горячий бульон. Его мы добавляем не сразу, а порциями. Рисинки должны впитать в себя жидкость, и следующая порция добавляется только после этого. Поэтому сказать сколько бульона надо - практически нереально.

7. Когда рис будет готов, добавить немного сливочного масла, перемешать и снять с огня, дав настояться под крышкой. Рис дойдёт минуты за 2-3 окончательно.

8. К морепродуктам, которые стояли в сковороде, добавить порезанный свежий помидор, порезанный кубиками.

Ну а дальше есть два варианта. Это уж выбирайте сами.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Первый - перемешать всё, что приготовили, разложить по тарелкам . А для красоты всё посыпать зеленью.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Второй - ну это как в ресторане: выложить на тарелку рис. Сверху выложить на него морепродукты и немного присыпать молотым чёрным перцем.

Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Лайки помогают развитию канала!