Опыт городов, где случалось наводнение Крымск, Тулун и другие города.
Сушка дома после наводнения является важной и неотъемлемой частью процесса восстановления. Правильная и своевременная просушка может помочь восстановить дом без плесени и других проблем. Очень важно не нарушить правила просушки дома, т.к. в последствии может развиться аллергическая реакция и заболевания дыхательных путей.
Чем же так опасна сырость в доме?
1.Влажный воздух, особенно в холодное время года, может быть опасным для здоровья. Дыхательные пути могут страдать от периодического пребывания или проживания во влажном доме. Повышенная влажность может способствовать развитию заболеваний легких.
2.Вода при замерзании расширяется и может повредить конструкции дома. Некоторые материалы, даже бетон, могут не справиться с давлением, создаваемым подмерзанием воды. Это может привести к трещинам, появлению влаги в помещении и, в свою очередь, способствовать размножению плесневых грибов.
3.Во влажной среде плесневые грибы могут быстро размножаться. Эти грибы повсеместно присутствуют рядом с человеком, но обычно в небольших количествах и не представляют опасности для здоровья. Однако, во влажных условиях, они начинают активно размножаться, формируя видимые скопления. Вдыхание воздуха, насыщенного спорами плесени, может быть опасно для здоровья. Особенно это касается детей, аллергиков и людей с заболеваниями дыхательных путей.
Наличие плесени в доме существенно повышает вероятность развития астмы как у детей, так и у взрослых. Более того, плесень наносит ущерб строительным материалам и поверхности стен. Чтобы эффективно справиться с плесенью, необходимо устранить условия для ее развития, осуществив досушку помещений и провести специальную обработку поверхностей, с целью уничтожения уже существующей плесени. Необходимо запомнить, что начинать строительные работы до тщательного просушивания помещений и проведения обработки от плесени крайне не рекомендуется.
Чем можем высушить дом?
ТЕПЛОВЫЕ ПУШКИ
Для сушки часто используют тепловые пушки. Тепловые пушки прогоняют через себя большие объемы воздуха, сильно его разогревая в газовом или дизельном факеле. Тепловые пушки очень эффективны, но только в том случае, если их используют правильно.
1. НЕЛЬЗЯ сушить дом, пока в его подвале стоит вода: эта сушка будет пустой тратой времени и сил. Более того, сушка ухудшает ситуацию: нагревание воздуха усиливает испарение из подвала, и влажность в доме увеличивается, при этом теплая и влажная среда способствует образованию и росту плесени.
ВАЖНО: Перед тем, как приступить к сушке, нужно убедиться, что вода покинула подвал или откачать ее с помощью помпы. Если вода не уходит из подвала, можно провести его гидроизоляцию и отсечь подвал от остального дома. В этом случае подвалом длительное время нельзя будет пользоваться. Многие отказываются от такой операции, не желая терять подвал, в котором хранятся домашние заготовки. Но стоит задуматься, что важнее: припасы или дом?
2. Сушка дома производится только при хорошей вентиляции. Распахните окна и двери, чтобы влага, выпариваемая из поверхностей, выходила с горячим воздухом на улицу, а не задерживалась в помещениях. В подвале следует открыть все отдушины, окна, продухи. Если в подвале нет хорошей вентиляции, можно купить недорогой офисный вентилятор и с его помощью загонять воздух в подвал.
3. При просушке дома люди всегда стремятся сначала просушить жилые комнаты, но это ошибка. Начинать всегда следует с подвала. Влага при сушке вновь поднимается из подвала на верхние этажи и работа оказывается бесполезной. При обычных условиях в подвалах есть небольшая естественная влажность. Ваша задача - высушить подвалы до этого уровня. Поэтому сначала тепловую пушку надо поместить в самую нижнюю точку подвала и время от времени менять ее расположение.
4. Перед тем как начать сушку, полезно ободрать штукатурку со стен. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы содрать со стен обои и зашлифовать поверхности.
ВАЖНО! Нет смысла делать ремонт во влажном доме. Штукатурка будет осыпаться из-за воды и грибков, а обои прорастут плесенью.
Экономьте время и средства.
5. Перед сушкой следует внимательно прочитать инструкцию к тепловому агрегату. Почти у всех приборов есть минимальное требуемое расстояние до стен 1-2 метра. Если соблюсти это правило невозможно, то при сушке постоянно контролируйте работу тепловых пушек - они оснащены термостатами и автоматически отключаются при перегревании или недостатке кислорода.
ВАЖНО! Соблюдайте пожарную безопасность при выполнении работ. Не направляйте горячий воздух на деревянные и другие легковоспламеняющиеся поверхности. Уберите из зоны действия пушки все ткани, одежду, бумагу и все, что легко загорается. Не изменяйте конструкцию тепловых приборов! Перед тем, как спуститься в подвал, где работала пушка, убедитесь, что в нем достаточно воздуха для дыхания, опустив вниз руку со спичкой. Если спичка гаснет, не спускайтесь в подвал – там нечем дышать.
6. Наибольший эффект достигается при долгом и непрерывном прогревании поверхностей, ведь требуется время, чтобы прогреть и начать испарение влаги со стен не только снаружи, но и внутри. Просушка сильно пораженного дома может продолжаться несколько суток.
7. Пока тепловая пушка включена, окна должны быть распахнуты. Но, как только пушка выключена, нужно немедленно все закрыть, чтобы
горячие поверхности не втянули в себя влагу из уличного воздуха. Открывать двери и окна можно либо когда конструкции полностью остынут (а это несколько часов), либо когда пушка вновь будет включена.
8. Судить о результате просушки можно будет спустя 12 часов. Если в глубине стен осталась вода, то за это время она выйдет на просушенную поверхность. В этом случае сушку необходимо повторить.
9. Что делать после просушки?
Просушка дома – это только полдела. Следующий этап – обработка конструкций противогрибковыми средствами.
Итак, сначала следует ободрать со стен видимую плесень. Затем с помощью распылителя или кисти нанести противогрибковое средство на поверхности.
ВАЖНО! Удаление плесени следует обязательно проводить в респираторе, чтобы не дышать опасными спорами грибков. После работы нужно тщательно вымыться. Помните, - все, что убивает грибки, может повредить и человеку. Не забывайте о защите!
После обработки поверхностей дом следует запереть как минимум на сутки и уйти к друзьям, соседям или родственникам. Находиться в только что обработанном доме опасно. По истечении суток дом проветривается и можно приступать к ремонту. При правильной просушке и грамотной последующей обработке велика вероятность, что дом сохранится в целости.
ВАЖНО! Не имеет смысла обрабатывать влажные поверхности. Плесневые грибы очень живучи и противогрибковые средства не возымеют должного эффекта, если не будут ликвидированы благоприятные условия для размножения грибов.
ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА
Осушители воздуха используются реже, чем тепловые пушки, из-за их дороговизны. Это очень эффективная вещь, к тому же они сушат помещение более бережно, чем тепловые пушки, поскольку вытягивают влагу прямо из воздуха.
При использовании осушителя необходимо держать все окна и двери закрытыми. Температура в комнате, где работает осушитель, повышается, это нормально. Во время работы осушитель, как правило, сильно шумит. Чем выше его производительность, тем выше уровень шума.
Минус осушителя – в том, что он работает очень долго: сушка может продолжаться неделями. Для того, чтобы осушитель работал правильно, необходимо периодически выливать из него воду либо сливать ее в канализацию при помощи трубки (второй вариант удобнее). В среднем прибор высасывает из воздуха одно ведро воды в день, это количество может меняться в зависимости от влаги в помещении.
Резервуар необходимо периодически мыть, чтобы в нем не заводились плесень и микроорганизмы.
Если осушитель используется в очень пыльном помещении (подвал, гараж, мастерская), желательно выбирать модель с высоким классом пылевлагозащищенности.
Не забудьте о дезинфекции помещения после наводнения. Поверхности, на которых находилась загрязненная вода, необходимо очистить и обработать дезинфицирующим средством. Это поможет избежать развития плесени и бактерий.
При сушке дома необходимо быть терпеливым – процесс может занять некоторое время, особенно если было значительное затопление. Однако, правильное проведение сушки позволит вам восстановить свой дом и избежать последствий наводнения.