В прошлом году мы переехали в Санкт-Петербург и теперь рады поделиться удивительными и прекрасными местами этого волшебного города.
На минувших выходных мы посетили одно из старейших в России учебных заведений в сфере дизайна и прикладного изобразительного искусства - академию (а точнее музей академии) имени барона Штиглица. Именно на его средства в 1876 году было основано Центральное училище технического рисования, которое должно было готовить художников декоративно-прикладного творчества. В советское время заведение было переименовано в Мухинское училище - "Муху".
Музей академии был создан как научное пособие для студентов - каждый зал демонстрировал определенный стиль искусства. Больше не нужно было ездить в Европу, чтобы прикоснуться к прекрасным работам итальянских и французских мастеров, достаточно было пройти в соседнее здание.
Как попасть в академию Штиглица?
Посещение музея возможно только вместе с экскурсией по предварительной брони. Записаться можно на сайте музея или в группе в ВК. Только сделать это лучше заранее: расписание экскурсий выкладывают в начале месяца, места быстро заканчиваются. Оплата посещения происходит в кассе музея картой или наличными. Стоимость посещения (апрель 2024) составляет 900 руб. для взрослого и 500 для ребенка.
Адрес: Соляной переулок 15, Санкт-Петербург.
Академия и ее музей
Немного погрузимся в историю. В 19 веке Санкт-Петербург активно строился, чувствовалась острая нехватка специалистов, которых сейчас мы называем дизайнерами: рисовальщиков, скульпторов, мебельщиков. Центральное училище технического рисования готовило именно таких художников. На деньги, пожертвованные бароном Штиглицем, было построено здание училища, открыты филиалы по всей стране, а также основан музей училища.
Для обучение студентов на аукционах покупались образцы мебели, тканей, шпалер, посуды, скульптур. Многие предметы передавались училищу в дар. Постепенно коллекция выросла до такой степени, что было решено построить отдельное здание, в котором можно было бы демонстрировать предметы искусства.
Первый директора училища - известный архитектор Максимилиан Егорович Месмахер - спроектировал здание музея и дизайн внутренних интерьеров. Продуманная система освещения стала возможна благодаря уникальной планировке - гуляя по залам музея вы видите дворы-колодцы, из которых льётся солнечный свет. Выставочный зал находится под огромным стеклянным куполом, который создает невероятную атмосферу и освещение.
Интерьеры залов задумывались как учебное пособие для студентов и были оформлены в духе различных течений прикладного искусства: зал в русском стиле, египетский зал, готический зал, французские и итальянские залы, отражающие искусство разных временных эпох. В музее были даже свои "Лоджии Рафаэля".
В каждом зале были собраны уникальные коллекции предметов прикладного искусства: изразцовык печи, фаянсовые и бронзовые скульптуры, эмали, изделия из слоновой кости. Гуляя по таким залам, гости музея и ученики прослеживали всю историю прикладного искусства.
Музей безвкусицы и культурного упадка
В годы революции музей был закрыт, в его залах располагались склады и мастерские Красного креста, а экспонаты были переданы на хранение в запасники Эрмитажа и других музеев. Часть интерьеров была утрачена еще в начале 20 века, остальные погибли от обстрелов и сырости во время Великой Отечественной войны.
В послевоенное время здание музея стало частью Мухинского училища, но возрождать интерьеры не стали, так как как сочли их образцом безвкусия и упадка. Часть фресок была безжалостна закрашена белой краской, чтобы не отвлекать студентов от обучения.
В училище готовили готовили художников, которые занимались реставрацией и создавали правильные, социалистические произведения искусства. Нам показали две работы в изумительной витражной технике, изготовленные без рамок из олова. В свое время они были забракованы по политическим мотивам и ушли в запасники.
Время возрождения
Только в 1980 году началась реконструкция интерьеров, которая выполнялась непрофессиональными реставраторами и студентами. К сожалению, современное оформление залов значительно отличается от того, какими они были в начале. Росписи и фрески только имитируют настоящую живопись и содержат большое количество технических ошибок и неточностей. Простому обывателю такие детали не бросаются в глаза, но учить студентов по ним уже не получится.
Безвозвратно утрачены и витражи: ранее часть окон и купол были выполнены в витражном стиле. Сейчас мы можем увидеть только маленький кусочек прежнего оформления купола.
Постепенно стала возвращаться и коллекция музея, но большая ее часть до сих пор хранится в других музеях по всей России. Сейчас в залах выставляются также и работы известных выпускников академии.
Гости из прошлого
С прежних времен до нас дошли нетронутыми изразцы вдоль окон. Они пережили и смену власти, и военные годы, не утратив насыщенность красок и блеск глазури.
Сохранились и старинные металлические рамы, благодаря которым окна выглядят воздушными и прозрачными. Стекла в них неидеальные - со сколами, пузырями и искажениями. Но именно в этом их ценность - стекла были сделаны после войны на фабрике зеркал, расположенной по соседству.
Быстрое остекление спасло музей от дальнейшего разрушения. Сохранились и старинные витрины с латунными номерами.
Еще одна весточка из прошлого - плиточные полы, которые прекрасно сохранились до наших дней.
Музей и его академия
Многие залы не доступны для посещения в рамках экскурсии, поскольку сейчас музей является частью академии. В его залах расположены мастерские студентов. Гуляя по залам, мы постоянно натыкались на студентов и их работы: вот выставка работ на ткани, вот натюрморты для рисования, вот недоделанный макет, а вот груда неубранных картонок.
Экскурсоводы (сотрудники академии) с легкой грустью говорят о том, что музей больше не является музеем как таковым, а стал полноценным участником обучения. Это означает, что сейчас полноценная реставрация невозможна. Но студентам академии немыслимо повезло - учиться в стенах столь древнего и прекрасного заведения, ходить по его лестницам, прикасаться к наследию прошлого - это недоступная для обычных людей привилегия.
Благодаря платным экскурсиям стало возможно проведение работы по гидро- и теплоизоляции здания музея. Надеемся, что однажды музей вернет свое было величие и снова станет окном в историю прикладного изобразительного искусства.
Вы на канале любителей путешествовать. Мы не заядлые трэвел-блогеры, а обычные офисные сотрудники, которые в свободное время отправляются за новыми впечатлениями. Недавно мы переехали в Санкт-Петербург и будем рады рассказать вам о новом городе и наших путешествиях. Собирайтесь, поехали, будет интересно!