Найти в Дзене
Артём Войтенков

Почему не будет самоуправляемых автомобилей

Некоторое время назад случился бум беспилотных автомобилей. Про них много говорили, их обсуждали, рассказывали о планах, запускали тестовые машины. Гвалт про беспилотники, которые скоро будут ездить по улицам и дорогам - стоял большой. Прошло несколько лет. Которых хватит для обкатки системы и хотя бы частичного внедрения. И ничего не произошло. По-прежнему проводятся тесты, запускаются обкатки. Для массового пользователя никаких автоматизированных мобилей не появилось. Но есть умные электромобили Тесла! И ещё какие-то в США, Канаде, Европе, Японии, Китае. Наберите в поиске "электромобиль Тесла врезался" или "электромобиль Тесла сбил". Или просто "беспилотный мобиль происшествия". Оказывается, эти умные машинки на автоматическом управлении периодически куда-то втыкаются и кого-то сбивают. Понятно, что при повышенном внимании к беспилотникам любое происшествие с ними будет раздуваться. Но факты аварий и ошибок управления имеются. И немало. Обычно говорят, что люди водители совершают огр

Некоторое время назад случился бум беспилотных автомобилей. Про них много говорили, их обсуждали, рассказывали о планах, запускали тестовые машины. Гвалт про беспилотники, которые скоро будут ездить по улицам и дорогам - стоял большой.

Прошло несколько лет. Которых хватит для обкатки системы и хотя бы частичного внедрения.

И ничего не произошло.

По-прежнему проводятся тесты, запускаются обкатки. Для массового пользователя никаких автоматизированных мобилей не появилось.

Но есть умные электромобили Тесла! И ещё какие-то в США, Канаде, Европе, Японии, Китае.

Наберите в поиске "электромобиль Тесла врезался" или "электромобиль Тесла сбил". Или просто "беспилотный мобиль происшествия". Оказывается, эти умные машинки на автоматическом управлении периодически куда-то втыкаются и кого-то сбивают.

Понятно, что при повышенном внимании к беспилотникам любое происшествие с ними будет раздуваться. Но факты аварий и ошибок управления имеются. И немало.

Обычно говорят, что люди водители совершают огромное количество аварий. Куда больше, чем роботы. Это верно. Потому что водителей людей в миллион раз больше.

Нужно считать процент аварийности. Взять количество водителей, их время на дороге и разделить на количество происшествий. И сравнить людей с роботами.

Но такого процентного подсчёта я не встречал. Возможно, он где-то имеется, но мне не попадался.

Хотя производители и продвигатели беспилотных авто должны всем показывать это сравнение - как доказательство безопасности роботов. Если роботы действительно лучше ездят.

-2

Обсуждал тему беспилотников с таксистом. Я пытался его напугать, что скоро таксисты останутся без работы.

Он только усмехался:

- Эти роботы не смогут выехать из сугроба. Не объедут препятствие через сплошную. Не пропустят поворачивающего налево, за которым столпилась пробка.

Самый страшный вопрос, который придётся решать искусственному интеллекту - просчёт в аварийной ситуации.

Если ущерб неизбежен, то какой вариант действий выбрать? Сохранять своих пассажиров в ущерб окружающим, или наоборот?

Сложные электронные системы иногда глючат. Даже сверхнадёжный айфон. Редко но бывает. Сбои неизбежны в принципе. Что самое поганое - неизвестно, когда эта умная железка словит глюк.

Не хочется оказаться в заглючившем мобиле или рядом с ним.

-3

Вывод

Режим автоматического управления - штука полезная в качестве помощи водителю. На хороших дорогах с равномерным предсказуемым движением.

Но полностью самостоятельный мобиль никогда не станет массовым. Их будут применять для узких задач, например складские погрузчики.

Поэтому самоуправляемые автомобили - это очередной манкичпок для развлечения зрителей и создания рабочих мест.

Как устроена реальность - в телеграм канале Войтенков МЫСЛИ