Как и все хозяйки, каждый год я крашу яйца на Пасху. Это добрая традиция, которой придерживаются все православные христиане. Только вот большинство современных людей не знает, для чего мы так делаем. Они ошибочно предполагают, что крашеные яйца - это просто красиво. В преддверии праздника я решила выяснить, откуда взялся этот обычай и что символизирует крашенка.
Не только для красоты! Для чего на самом деле мы красим пасхальные яйца?
Крашенки - один из главных атрибутов великого праздника, который мы называем Светлым Воскресением Христовым или Пасхой. Вместе с куличами мы обязательно ставим отварные яйца, окрашенные в разные цвета, на праздничный стол. И делаем так неспроста...
Красят яйца люди с давних времен. Так делали язычники. Был такой обычай и у римлян, египтян и персов. Для этих народов яйцо было символом рождения, новой жизни. И в христианстве оно имеет то же значение, идеально соответствуя празднеству воскрешения Господнего.
Оказывается, есть несколько легенд, объясняющих, как появилась крашенка и стала символом Пасхи:
- История о Марии Магдалине гласит, что она преподнесла в дар римскому императору яйцо со словами «Христос воскрес!». Тот же заявил, что не верит в воскрешение Христа. Это так же невозможно, как если бы яйцо вдруг из белого стало красным. И в тот же миг скорлупа на подаренном яйце окрасилась в алый цвет.
- Согласно другому древнему преданию сама Богородица окрашивала яйца в разные цвета, чтобы развлечь младенца Иисуса.
Что еще известно о пасхальном яйце?
Крашенка в христианстве считается обрядовой пищей. С ней связано немало традиций, ритуалов и обрядов. Так, например, в старину было принято дарить друг другу яйца красного цвета на Пасху.
Вообще Церковь называет яйцо символом гроба и воскресения. Красное яйцо же означает пролитую кровь Господа нашего, распятого на кресте. А еще этот цвет считается царственным. Он говорит нам о величии Христа.
Что символизируют цвета, в которые мы окрашиваем яйца на Пасху?
К празднику мы готовим крашенки не только традиционной красной расцветки, напоминающей нам о великой жертве Спасителя и его всеобъемлющей любви к человечеству.
Мы ставим на стол яйца, окрашенные и в другие цвета. И каждый из них имеет свое значение:
- Голубая расцветка - дань Пресвятой Деве Марии. Этот небесный цвет символизирует доброту, надежду, любовь к ближним.
- Желтая, оранжевая цветовая гамма - символ достатка в доме, обилия благ земных, богатства.
- Все оттенки зеленого ассоциируются с возрождением, расцветом природы, урожаем.
Согласно традиции, нельзя окрашивать яйца в красный цвет семьям, потерявшим близкого родственника менее 1 года назад. Им стоит подготовить к Пасхе крашенки синей, голубой, зеленой расцветки.
Теперь вы знаете, для чего мы красим яйца на Пасху. Делайте это не только для красоты и потому, что так принято, а для того, чтобы восславить Христа и в благодарность за спасение, которое Он несет этому миру.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.