Если вы пересадили растение в свежую почву, то оно временно не нуждается в удобрениях, так как новая почвенная смесь содержит достаточное количество питательных веществ. Однако через определенное время, для каждого зеленого питомца оно своё, растения все же требуют подкормки.
Каждый вид домашних растений требует свой способ внесения удобрений, определенную частоту подкормок и регулярность, будь то органические или минеральные. В большинстве случаев рекомендуется чередовать использование обоих видов удобрений, а иногда даже комбинировать их.
Органические удобрения.
Комнатные растения не поглощают на прямую органику, она должна разлагаться в почве. Органические соединения подвергаются воздействию микроорганизмов, живущих в почве, и разлагаются, выделяя питательные вещества.
Органические удобрения, такие как навоз, перегной, компост, торф и птичий помет, широко популярны среди садоводов и комнатных растениеводов. Также существуют комплексные органические добавки, изготовленные из различных органических материалов, такие как кора, костная мука,опилки, пищевые и растительные отходы.
Стоит обратить внимание, что органика хоть и полезна для большинства растений, может быть опасна для клубнелуковичных и луковичных растений, вызывая их различные заболевание и гниение.
Органические удобрения имеют свои достоинства и недостатки. Поклонники органики указывают на экологическую выгоду таких удобрений. Однако в случае комнатных растений урожая не получаем и в пищу не потребляем растения.
Плюсы органики:
К плюсам органических удобрений относится улучшение структуры почвы, обеспечение комплекса необходимых микроэлементов, постепенная выдача полезных веществ на длительное время. Органические удобрения гораздо дешевле минеральных.
Минусы органики:
- Сложность их дозировки и применения, определенные органические удобрения безопасны, такие как компост, но передозировки птичьим пометом могут навредить растению.
- Довольно высокая вероятность занести вредителей и возбудителей болезней с органикой.
- Неудобно хранить и вносить в горшок комнатных растений, ведь обычно органика продается в больших упаковках.
Минеральные удобрения для комнатных растений
Они могут принимать различные формы - жидкую, порошок, палочки или гранулы. Удобрения бывают специальные, предназначенные для стимуляции роста, цветения и лечения и комплексные, сбалансированные для определенных групп растений.
Плюсы минеральных удобрений:
Можно отметить оперативное действие, легкую дозировку для каждого вида минеральных удобрений. Специализация для видов и сортов растений, отсутствие влияния на почвенную структуру. Минералы также предназначены для регулярного использования, так как не поглощенные остатки удобрений смываются при поливе.
Минусы минеральных удобрений:
Возможность нанесения вред растениям при нарушении дозировки или использовании некачественных минеральных удобрений. Сильно превысив дозировку можно загубить грунт и загубить комнатное растение.
В итоге, для комнатных растений рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения от известных производителей, которые являются наиболее удобными в применении.
Каждый растениевод сталкивался с выбором, какие удобрения и когда вносить, но обязательно нужно помнить, что каждое растение требует свои минералы и микроэлементы. Также нужно знать, что всем комнатным растениям требуется отдых от удобрений. И самое важное соблюдайте дозировку и растения смогут ответить здоровым ростом и цветением.