16.04.2024 Вторник. (Продолжение. Начало см. пост от 14.04.2024)
Тут нужно сделать... художественное... отступление: над книгой "Сергей Круглов. Записки почерком Times New Roman" работали два иллюстратора: по-прежнему, обложку изготовил Вальков Виталий Григорьевич. А иллюстрации... Как сказано в выходных данных, "Воспроизведены графические работы Юрия Аникутина, сделанные им к книге стихов Сергея Круглова "Приношение" (Абакан, 2008 г.)
Юрий Александрович Никутин (1970 2015) родился в г. Конотоп. В 2001 году закончил Красноярский государственный художественный институт. С 2006 по 2009 гг. стажировался в творческой мастерской графики Российской академии художеств города Красноярска. В 2010 г. переехал жить в Минусинск. Юрий Аникутин – участник городских, региональных и международных выставок, член Сюза художников РФ. Уже почивший в бозе автор замечательных иллюстраций, открылся в новом проекте – посмертно... "Поднимутся..." – вещают нам...
Краткая справка и о Виталии Валькове:
Родился 01.01.1948 в селе Моторское Каратузского района Красноярского края. Окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова и филологический факультет Кызыльского педагогического института. Работал преподавателем в общеобразовательной школе и школе искусств, в различных управленческих структурах Тувы. Публиковался в региональных газетах и литературных альманахах. Автор четырех сборников стихов и прозы. В Минусинске несколько лет руководил литературным объединением «Зелёная лампа», в настоящее время является руководителем творческого объединения минусинских художников, «Колорит». Участник региональных, зональных, краевых и городских выставок, участник Всероссийского пленэра в Хакасии. Живёт в Минусинске Заслуженный работник Республики Тыва. Член союза художников России.
Соучредитель компании АНО «Издательский дом «ОшаровЪ и К»
Поясню последнее предложение. Команде С. Ошарова нужно было заводить юридическое лицо. В состав АНО «Издательский дом «ОшаровЪ и К» вошли Сергей Капитонович Ошаров (президент), Виталий Григорьевич Вальков, Игорь Викторович Герман, Александр Владимирович Ёлтышев...
Таким образом формировалась упомянутая нами "команда "Издательского дома "ОшаровЪ и К". Кстати, нужно пояснить: на долю Виталия Валькова пришлась сложная забота по приглашению в команду художников-иллюстраторов. Найти, увлечь, убедить, пояснить фронт работ, контролировать оформительскую сторону издаваемых книг. Были найдены и приглашены более двенадцати художников! Каждый автор (в новых книгах) получал, как минимум, свою иллюстрацию к текстам своих рассказов и стихов... Сказались организаторские таланты и навыки Виталия Валькова, некогда наработанные в управленческих структурах в Туве.
Президент Издательского дома Сергей Ошаров горел новыми проектами. Однажды собрал дома избранных – приглашенных литераторов Красноярского края,Тывы и Хакасии. Предложил обсудить и поддержать его идею издания Литературно-художественного альманаха "Енисейская Сибирь".
Одного-двух экземпляров в год. В формате книги А5, в твердых обложках, с иллюстрациями республиканских художников. Логотип, предисловия от известных российских авторов, глянец обложки, ляссе... Ну, всё, как положено в лучших... издательствах мира. Параллельно делать и персональные книги лучших российских авторов-сибиряков... Потрясающие проекты!
Вскоре сформировалась команда Редакционного совета:
Александр Елтышев, главный редактор
Николай Юрлов, заместитель главного редактора
Виталий Вальков, художественный редактор,
Редакционный совет:
Наталья Ахпашева поэт, член Союза писателей России, Хакасия
Игорь Герман, прозаик, член Союза российских писателей
Сергей Круглов, поэт, публицист, православный священник
Сергей Кузнечихин, поэт, прозаик, член Союза российских писателей
Инна Принцева, поэт, переводчик, член Союза писателей России, Тыва, Роман Сенчин, прозаик, член Союза писателей Москвы
Михаил Тарковский, поэт, прозаик, член Союза писателей России
По персонам Редакционного совета выяснилось: Александру Владимировичу Ёлтышеву, Наталье Марковне Ахпашевой и Инне Принцевой выпала нелегкая миссия приглашать в альманах новых авторов, собирать и по возможности редактировать их тексты, то есть плотно и творчески работать на результат. А Ёлтышеву ещё и структурно компоновать каждый новый том.
Нелегкая эта работа! И структурно-композиционное решение блока книги, и литературно-художественное качество текстов, и иллюстративно-оформительская сочетаемость обложки, рисунков и сюжетных картин авторских текстов – те ещё задачи... Редсовет, как видим по результату, справился на отлично. В продажу поступили "увесистые тома — более 600 страниц — с красочной рельефной картинкой на обложке и даже с ляссе — тканевой закладкой. Внутри — поэзия и проза авторов, живущих в регионах, вдоль течения Енисея, — а это 3.800 км, Тува, Хакасия, Красноярский край". Книга есть в магазинах Минусинска, Новосибирска, Кемерово, Абакана, Красноярска... Отдельные тома попали в руки столичных знатоков и ценителей.
Идея "Енисейского альманаха", литературного журнала, объединяющего поэтов-писателей трех административных регионов – Красноярского края, Тывы и Хакасии – поражала новизной, возможностями, перспективами...
Сергей Ошаров вовремя и точно осмыслил идею...
— Как появилась идея альманаха? – спрашивала Ольга Сичкарь в своем интервью.
— Летом 2022 года мы с минусинским писателем Владимиром Топилиным приехали в Кызыл на встречу с литераторами и читателями. Нас тепло встретили, и родилась мысль объединить творческих людей, живущих вдоль течения Енисея, — а это 3.800 км, Тува, Хакасия, Красноярский край, — и для этого создать альманах. Я озвучил идею и предложил присылать тексты, дальше привлек наших сибирских художников, и они с энтузиазмом откликнулись, так соскучились по творческой работе. У нас в альманахе каждый автор проиллюстрирован. В декабре 2022 года первый номер «Енисейской Сибири» был готов.
Предисловие "Писатели должны быть вместе» , полученное от Евгения Анатольевича Попова пришлось впору:
"Я обращаюсь к своим землякам – читателям альманаха «Енисейская Сибирь», первый номер которого издал, насколько мне известно, благородный энтузиаст литературы из славного города Минусинска..."
"...Особенно это важно для тех, кто живёт далеко от Москвы и Питера и существует трудно – бьётся из последних сил, пытаясь печатать книги на «медные деньги», как это, например, делают минусинские энтузиасты, выпустившие в прошлом году отменно изданный том своего земляка, Романа Сенчина, Божьей волей ставшего знаменитым благодаря отпущенным ему свыше талантам, а не путём интриг или «хитрых ходов», на которые так тороваты окололитературные дельцы…»
Кстати, о Романе Сенчине:
Родился в 1971 году в городе Кызыле. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Публиковался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Сибирские огни», «Наш современник», «Дружба народов», «Урал», «Огни Кузбасса», «День и ночь», еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия» и других изданиях. Автор двух десятков книг, в том числе «Ничего страшного», «Московские тени», «Елтышевы», «Зона затопления», «Дождь в Париже», «Нулевые», «Десятые». «Девяностые», «Русская зима»… Проза переведена на немецкий, английский, французский, финский, китайский языки. Лауреат премии «Эврика», «Ясная поляна», «Большая книга», премии правительства Российской Федерации в области культуры. живёт в Санкт-Петербурге.
Роман Валерьевич присутствовал на учредительской встрече литераторов Енисейской Сибири. Здесь же возник замысел издаться... новой книгой... дома.
Так на свет появился том книги Романа Сенчина, так и названный автором "Дома".
Евгений Попов: «Енисейская Сибирь» и её альманах делают благородное дело, объединяя литераторов края, Тувы и Хакасии, защищая и пропагандируя их"...
"Писатели должны знать свою страну, а страна – своих писателей. Мне искренне жаль многих столичных литераторов, для которых жизнь ограничена пределами Садового кольца, и тех, кто из богатой палитры художника выбирает всего два цвета: чёрный и белый. Ведь жизнь наша, смею вас уверить, пестрит всеми цветами спектра, а люди – они не дьяволы или ангелы, а просто люди – со всеми их ошибками, глупостями, воспарениями, озарениями, падением и возвышением. В этих своих поездках я вижу не только то, как тяжело живёт страна после очередного «великого перелома», но и то, как постепенно все заново срастается. Люди привыкают к новым обстоятельствам и – хочется это кому или не хочется – жить стали ВСЕ РАВНО ЛУЧШЕ, свободнее, не испытывая гнёта однопартийной системы, отчего у многих моих сограждан просто-напросто опускались руки».
«Да, наш мир сложен. Нелегко живут все, КТО ТРУДИТСЯ, но живут же и помирать не собираются. Мне кажется, в этом главный урок нашего тревожного времени. Ведь не секрет и вовсе не тайна, что деятельность хороших людей вершится порой на фоне, мягко говоря, дикой безалаберности и хищной корысти. Я хочу, чтобы «Енисейская Сибирь» отражала эту действительность, эту ПРАВДУ и мои по поводу этой правды нехитрые соображения. Я желаю новому альманаху полноценного существования, долгой жизни и счастливой работы".
22 января 2023 года
Команда Сергея Ошарова подчеркивает: жизнь бумажной книги не близится к бесславной кончине. Книга жива! Презентации новых выпусков книг, то есть личные встречи с читателями на площадках, любезно предоставленных учреждениями культуры и образования: в школах, в Красноярском краевом колледже культуры и искусств, в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова, в Минусинской Центральной библиотеке им. А. Пушкина, в Республиканской библиотеке им. Н. Доможакова (Абакан) и множестве других – подтверждают: читатель ждет новых книг любимых авторов... В свою очередь издатели считают упомянутые учреждения культуры и образования своими близкими друзьями и даже сокомандой в великом деле улучшения нравов человеческого рода...
Такие наши соображения по поводу.
Благодарим "Издательский дом "ОшаровЪ и К"за его подвижничество и слаженный командный дух! Мы – с вами!