К Олимпиаде в Париже уже накопилось немало претензий: кого-то не позвали, кого-то наоборот позвали, а кто-то вообще оскорбился. Вот и у турок тоже есть вопросики, но не к организаторам Олимпиады, а к своим.
Как это часто бывает, в мире нет ничего такого, что бы нравилось вот прям всем. И не всем туркам понравилась форма, в которой национальная сборная представляет страну на Олимпиаде в Париже.
Форму разрабатывала люксовый турецкий бренд Vakko. Он был основан в 1934 году Витали Хакко. Предприниматель родился в еврейской семье, закончил французскую школу и сначала занялся продажей тканей, потом начал предлагать женские шляпки и платки, а затем уже перешёл на производство готовой одежды. Изначально марка называлась Şen Şapka ( Веселая шляпа), ну несерьёзно как-то для бренда, претендующего на люкс. В итоге Витали переименовал его в Vakko, не трудно догадаться, что он просто соединил своё имя и фамилию.
В 1962 году в районе Бейоглу был открыт огромный магазин Vakko, целых семь этажей, и это стало одним из самых модных мест Стамбула. У Vakko появились свои фабрики, новые магазины начали открываться в Анкаре и Измире.
А в нулевых Vakko был представлен в Нью-Йорке и началась его история сотрудничества с иностранными дизайнерами. Сам Витали прожил 94 года, его не стало в 2007 году, до последнего дня он занимался делами компании.
Сейчас Vakko управляет сын основателя Джем Хакко, который начал работать с отцом ещё в 80-х годах прошлого века. Компания насчитывает более трёх тысяч сотрудников. В общем, настоящая история успешного успеха и люксового люкса, кому ж ещё можно доверить разработку одежды для столь важного международного события, как Олимпиада. К тому же Vakko уже делал форму для олимпийцев.
Лично мне турецкая форма очень понравилась: элегантные формы и силуэты, были использованы национальные цвета ( красный и белый цвета турецкого флага, которые используются во всех праздничных церемониях, связанных с республикой).
При этом видно, что одежда очень удобная.
Дизайнеры также добавили голубую полоску, это и отсылает к тому, что здесь, в Турции, морей полно, а также есть в этом какой-то французский шик.
Но вот именно эта полоска вызвала больше всего споров. Одни сравнили форму с пижамой, другие с тюремной одеждой.
Нашлись и те, кто вспомнил еврейское происхождение основателя бренда. Мол, эти полоски отсылка к тюремной робе, в которой ходили еврейские заключённые в концлагерях, и таким образом Vakko поддержал Израиль в разгоревшемся сейчас израиле-палестинском конфликте. А Турция, как известно, сопереживает Палестине.
И вообще голубой и белый цвета - это вообще цвета флага Израиля, заметили критики. ( Наверное, уже можно начинать переживать за любителей этого классического сочетания цветов в одежде, гуляющих по улицам турецких городов 🙄) В общем, любители теорий заговора оторвались по полной.
Кому Израиля показалось мало,те вспомнили флаг Греции. С греками у турок тоже исторически не всё гладко, поэтому и здесь можно увидеть заговоров.
Недовольные формой спортсменов турецкие граждане требуют, чтобы было, как у Монголии. Вот, мол, молодцы, ребята, использовали национальные мотивы, сделали дорого-богато, а то что эта ваша полоска, в ней только заключённым ходить, да Израиль поддерживать.
Между тем Vakko в 2020 году для Олимпиады в Токио уже делал форму для спортсменов, там тоже была полоска, и вроде всем понравилось.
Ну, как говорится, вкусы могут меняться, в зависимости от политической повестки.
Профессиональные дизайнеры не были столь критичны, но тоже нашли недостатки. В первую очередь они отметили, что одежда на спортсменах и на моделях во время презентации смотрелась по- разному.
"То, что мы видели на презентации до Олимпиады, выглядело шикарно. Конечно, мы не ждали, что спортсмены будут носить одежду так же, как модели на съемке. Конечно, такое ожидать - это ошибка. Если мы посмотрим на формы Монголии и Франции, которые так всем понравились, то увидим, что они использовали отсылки к своей культуре. И это то, чего не хватило нам, поэтому и нет этого "вау" эффекта. Если бы команда Vakko использовала какие-то традиционные мотивы, но мы даже не видим турецкий флаг, если бы была какая-то деталь, по которой было бы сразу понятно , что это Турция, то это было бы встречено аплодисментами. В этой одежде нет истории. Поскольку это Vakko, то я уверенна, что использовались очень качественные материалы, у вещей хороший крой, но разочаровало то, что это очень простая одежда, повседневная, одежда, которая есть у каждого в шкафу. Я понимаю, что голубой цвет символизирует море и небо, но он какой-то бледный. Если бы они использовали больше красного, то это выглядело бы эффектно", - прокомментировала дизайнер Неслишах Йылмаз изданию Posta
"Такие негативные комментарии могут демотивировать спортсменов. С точки зрения дизайна мне понравилась одежда, она очень стильная. Никто не ждал, что спортсмены будут выглядеть как модели в студии, где правильный свет, макияж, а затем ретуш фотографии. Модная съемка это одно, жизнь это другое. Спортсмены несколько часов находились под дождём, они были взволнованы. Конечно, никто в такие моменты не думает о том, как сидит костюм. Когда я увидела команды из Англии и Америки, у которых форма похожа на школьную, кто-то был в джинсах, я воскликнула "Да здравствует Турция!". Единственный недостаток, это как будто одежда была пошита не индивидуально. У каждого свои особенности: вес, рост, оттенок кожи, и об этом не стоит забывать ",- прокомментировала дизайнер Бусе Туран.
В общем, мнения разделились, да ещё критики добавили смыслов, которых нет, как это часто и бывает. Работу дизайнеров обсудили, теперь можно начинать обсуждать результаты спортсменов на Олимпиаде:)