В этой статье я хочу рассказать о плюсах и минусах поездки с детьми в Узбекистан.
Основные составляющие комфортной поездки для родителей и детей это
- удобное жильё
- привычное питание
- удобное перемещение между локациями
- отсутствие проблем со здоровьем
Я, как турист с большим туристическим стажем, говорю, что однозначно неразумно тащить маленьких детей на кратковременный отдых в чужие страны с другой культурой, с другим уровнем санитарных норм, с другой медициной, с другим набором продуктов питания. И для вас и для ребёнка это целое испытание.
Но, несмотря ни на какие разумности, сама-то я возила детей по другим странам и регионам чуть ли не с пелёнок. Правда сначала я аккуратненько начинала выезжать с детьми в близлежащие регионы и наблюдать за их поведением, акклиматизацией, здоровьем. Видя, что дети переносят поездки вполне нормально, я пускалась во все тяжкие. В грязную и развратную Паттайю мы отправились, когда дочери было четыре с половиной года. В Турцию в шесть лет. Где был мой мозг тогда, даже для меня загадка. 😂Но несмотря ни на что, проблем со здоровьем ни у детей, ни у взрослых там не было, поэтому я предложу свой взгляд на поездку с детьми в Узбекистан, а вы сами решите, надо вам это или нет
1. Жильё
Имеются предложения жилья самого разного уровня. Если для вас так уж важно отправиться в Узбекистан, а детей не с кем оставить, я бы посоветовала снимать квартиру в приличном районе, а не жить в отеле, потому что
- там есть холодильник, а в путешествиях с детьми это очень важная вещь. Ни в одном номере из четырёх отелей и гостевых домов, где я была, не было холодильника. Были общие холодильники в коридорах, но это не всегда удобно и безопасно с точки зрения санитарных условий хранения продуктов.
- на завтрак детям вы будете готовить привычную пищу и никто не будет ныть , что он хочет брать со шведского стола то, что ему нельзя.
- Кстати российские сайты по поиску жилья, не буду их называть здесь, потому что за рекламу, они спасибо говорят, но скидку при бронировании не делают😂. Так вот эти самые сайты предлагают неплохой выбор квартир и комнат в Ташкенте, меньше в Самарканде и Бухаре, но и там что-то можно подобрать.
2. Питание
Это самая животрепещущая тема. Сразу скажу, что ассортимент блюд в Узбекистане отличается от привычного для нашего народа питания.
- На завтраках в отелях я не видела ни разу молочную кашу размазню, так часто предлагаемую в детских учреждениях нашей страны и рекомендуемую врачами для питания детей ( Я не критикую национальные традиции в питании узбеков, у каждого народа они вырабатывались веками, я просто пишу с какими трудностями могут столкнуться туристы с детьми)
- Но если ваш ребёнок ест рис без добавок или с рис с овощами, если ест сыр или яйца, мюсли с молоком, то я думаю завтрак вы для него и в отеле организуете.
- В кафе и ресторанах большинство блюд жирноватые или откровенно жирные и с добавлением пряностей, не каждый взрослый любит такую еду. Но везде были диетические суп-лапша или куриный суп вполне приемлемого качества и вкуса, овощные салаты и что-то там ещё диетическое, что я не запомнила.
- В магазинах многие продукты известных и привычных нам марок. Никаких проблем с организацией самостоятельного питания не будет. Ну а сезонные фрукты и овощи- это вообще сказка. Вкусные, выращенные в естественных условиях и под большим количеством солнечного тепла и света, они принесут много радости и пользы растущему организму.
3.Здоровье
Если едете самотуром, обязательно сделайте страховку туристическую. Стоит она недорого, а ощущение защищённости , да и помощь в случае травм и болезней, гарантирует. Сделайте страховку не только детям, но и себе. Бережёного бог бережёт! У меня не было возможности , к счастью, оценить узбекскую медицину , но:
- если всё же придётся обращаться за медицинской помощью, то скорее всего обязательно найдутся медики, разговаривающие на русском языке. Это большой плюс. В Тайланде, когда у моей дочери на ноге появился водянистый пузырь неизвестного происхождения , самое сложное было объяснить врачам причину нашего беспокойства и что мы от них хотим. Очень большой языковой барьер был, в Узбекистане он минимальный
- В аптеках имеется весь привычный нам ассортимент лекарственных препаратов, да и фармацевты имеются, которые вполне хорошо говорят на русском языке. Проверено на практике! А ещё цены на некоторые лекарственные препараты дешевле, чем в России. Например Линекс я купила в два раза дешевле, чем в аптеках своего города.
4.Культурная программа
В общем это то, за чем мы едем в Узбекистан.
Вот здесь засада полная.
Есть конечно дети, которым нравится часами смотреть на старинные стены и узоры на них, на мавзолеи и старинные кладбища, но таких немного.
Подумайте серьёзно! Ведь основная часть программы-это хождение по экскурсиям.
И если всё -таки ваши желания поехать в эту страну перевесят все разумные доводы, обязательно учитывайте интересы детей и выделите время на детские активности. Умейте договариваться со своими детьми! Торгуйтесь с ними! Сначала мы сходим на историческую экскурсию, а потом ...... Пусть вы что-то не увидите, но общение без ссор и обид будет вам замечательной компенсацией этого.
Ниже ссылка на молодёжные активности в Ташкенте. В ближайшие дни планирую написать об активностях для детей и молодёжи в Самарканде и Бухаре. Заходите на канал, читайте!
5.Транспорт между локациями
Он есть, и он разнообразный в Узбекистане. Если едете с детьми, лучше выбирать комфортный. Ниже ссылка на поезд Афросиаб, на котором я и сама ездила между Ташкентом-Самаркандом-Бухарой, и видела немало семей с детьми разного возраста и разных национальностей. Особенно удивили индусы и малазийцы с детьми одного-двух лет, с которыми мы сначала ехали в Афросиабе, а потом неоднократно пересекались в Самарканде.
Не бояться они таких путешествий!
Если я не смогла вас переубедить и вы всё же полны решимости отправиться с детьми в Узбекистан, то счастливой вам поездки!
Если вас интересуют публикации о поездке в Узбекистан в 2024 году, заходите на мой канал. У меня есть папка Узбекистан, где собрано более тридцати публикаций.