Семейство кипарисовые - Cupressacecie
Вечнозеленый колючий кустарник 0,5 - 1 м высоты, с распростертыми или торчащими вверх многочисленными ветвями и красно-бурой шелушащейся корой. Ветви прижатые к почве, могут образовывать придаточные корни. Все ветви густо покрыты мутовками игольчатой хвои, серповидно изогнутой в сторону несущей ветви. Хвоя (листья) довольно широкая: сверху хвоинки желобчатые и имеют яркую белую полоску посередине. Цветет в июне. Растение двудомное. Мужские колоски желтоватые, (Овальные, состоят из чешуевидных тычинок. Женские шишки образованы несколькими (обычно тремя) чешуйчатыми плодолистиками с семяпочками. После опыления чешуи постепенно срастаются между собой, становятся мясистыми и начинают походить на ягоды. Называют их шишкоягодами. На первом году развития шишкоягоды твердые и зеленые. Созревают они на втором году после опыления. Зрелые шишкоягоды сочные, имеют темно-синюю окраску с сизым налетом. В мякоти шишкоягоды находятся два-три трехгранных семени.
На Дальнем Востоке распространен повсеместно от Приморья до Командорских островов и Чукотки, причем в северных районах встречается чаще, а ближе к югу растет преимущественно в горах.
В хвое и ветвях можжевельника сибирского обнаружено до 17 мг% каротиноидов и до 1% эфирного масла. Спелые плоды содержат эфирное масло, сахар, воск, смолы, органические кислоты (в том числе аскорбиновую), красящее вещество юниперин и ряд неорганических веществ. В незрелых плодах, коре и ветвях растения имеется до (8% дубильных веществ.
В медицине используются спелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного, который на Дальнем Востоке не встречается. Можжевельник сибирский, как растение, близкое к можжевельнику обыкновенному, заменяет его на Дальнем Востоке и может использоваться по тем же показаниям.
Наиболее часто используется настой плодов можжевельника, который является хорошим мочегонным средством, одновременно дезинфицирующим мочевыводящие пути. Он может применяться также в качестве отхаркивающего и для улучшения пищеварения.
Действующим веществом можжевельника считается эфирное масло, которое при приготовлении настоя извлекается из плодов. Оно обладает противомикробными свойствами и, кроме того, при приеме внутрь усиливает перистальтику пищеварительного тракта и увеличивает секрецию желез благодаря своему раздражающему действию на слизистые оболочки. Одновременно усиливается бронхиальная секреция, разжижается мокрота и улучшается отхаркивание.
Мочеотделение под действием можжевельника увеличивается вследствие умеренного раздражения почек эфирным маслом, которое выводится из организма преимущественно с мочой. Необходимо иметь в виду, что в больших дозах эфирное масло вызывает довольно сильное раздражение почек, что может привести к нежелательным последствиям. При почечных заболеваниях плоды можжевельника использовать не следует. Это ограничение распространяется также на те рецептуры мочегонных чаев, в которые входят плоды можжевельника.
Выделенное в чистом виде эфирное масло можжевельника применяется наружно в спиртовом растворе и в составе мазей для втирания, как болеутоляющее средство при невралгии, заболеваниях суставов и т. д. Отвар ветвей и хвои, а иногда и отвар плодов используют для приготовления ароматических ванн.
Можжевеловые ветви применяют в быту для обезвреживания деревянной посуды и устранения из нее неприятных запахов. С теми же целями (дезинфекция и дезодорация) окуривают иногда помещения ветвями этого растения. В народной медицине северных районов Дальнего Востока хвоя можжевельника сибирского известна как противокашлевое и абортивное средство (Куренцова, 1941).
В домашних условиях используют настой плодов можжевельника, приготовляемый из расчета 10 г сухих шишкоягод (желательно измельченных) на стакан воды. Принимать его следует по столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Плоды можжевельника сибирского заготовляют с середины сентября до ноября. П. Т. Кондратенко и соавторы (1965) описывают удобный способ заготовки, заключающийся в том, что под куст можжевельника настилается мешковина, после чего заготовитель рукой в толстой рукавице берется за стволики и сильно трясет их. Этот способ не только избавляет человека от царапин, но и обеспечивает получение доброкачественного сырья, состоящего только из спелых плодов.
При сбивании плодов палками, которое иногда, к сожалению, практикуется, растение повреждается, а качество заготовленного сырья оказывается невысоким из-за примеси большого количества зеленых шишкоягод, которые должны были бы созреть в следующем году. В подготовленном сырье допускается содержание не более 0,5% зеленых шишкоягод.
Заготовленные плоды нужно сушить медленно, при частом перемешивании (перелопачивании). Для этого пригоден чердак или какое-либо отапливаемое помещение. Хвою и другие примеси удаляют после высушивания плодов.