Приветствую! Концерты новой «Фабрики» стабильно дарят самые разные эмоции. На сей раз – чаще негативные. Многое не получилось, причём далеко не всегда по вине фабрикантов. Оттого просмотр оставил не столь приятные чувства. Однако выпуск подарил нам и один отличный дуэт. Возможно сильнейший за весь сезон. Но не стану забегать вперёд. Обо всём – по порядку. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Переходящее место в жюри заняла Ирина Дубцова. Ничего хорошего она не сказала – лишь отвешивала всем участникам кучу неискренних комплиментов. Потому останавливаться на ней не хочу. Также отсутствует Гарик Мартиросян и второй концерт подряд его кресло охраняет Марина Кравец. Однако всё внимание в жюри на этот раз сконцентрировал на себе Сергей Шнуров. И об этом – немного подробнее.
Шнур, похоже, совсем помешался на эпатаже и зачастую говорит только для того, чтобы что-то говорить. Потому как всё чаще несёт такую лютую пургу, что хочется с отвращением выключить! То ляпнет, что Сосо когда-нибудь умрёт и его место займёт Круг. Чем надо думать, чтобы сказать подобное. Затем на пустом месте раскритиковал Софью за выбор суперхита Сэма Смита, прочитав целую лекцию, что надо петь на русском и он запретит своим участникам петь на английском... Какое же это дно! Дайте дяденьке таблетки, чтобы успокоился! А то даже страшно за его рассудок!
Подливают масло в огонь и редакторы проекта. Те, кто составляют дуэтные пары, в этот раз, как никогда ранее, показали свою полную творческую несостоятельность. Сразу несколько пар – абсолютно не сочетались и скорее мешали друг другу петь. Даже более того – часть фабрикантов смотрелась на сцене лучше, чем приглашённые звёзды! Оттого ощущался серьёзный диссонанс и дисбаланс. Надеюсь, что это лишь единичный случай, иначе смотреть станет значительно сложнее.
Особо напрягает и ещё один момент: создатели сезона становятся буквально одержимы Александром Кругом. На сей раз он споёт сразу две песни и поучаствует в нескольких номерах. Чувство меры? Нет, не слышали! Каждый новый выпуск ему уделяют всё больше внимания. Видимо в следующем концерте Александр, в качестве приглашённой звезды, будет петь дуэтами со всеми фабрикантами. Столь неприкрытый фаворитизм похоже становится в проектах "ВайТ Медиа" не просто обычным делом, но некоей (сомнительной) фишкой и обязательной составляющей...
Но что-то вступление слишком затянулось и давно пора перейти к основной части публикации – более детальному разбору каждого выступления. И стандартно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная и предвзятая точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. И да, букв, как и всегда, будет много;) Погнали!
Камилия Насретдинова и Ирина Дубцова – Люба-Любовь
И снова те же грабли. Для чего давать участнице петь композиции, где надо уметь брать верхние ноты, если она этого сделать не в состоянии? При всей моём неприятии творчества Дубцовой – она со своими работами справляется и знает как именно их лучше всего исполнить. Камилла же – только двигалась хорошо и свободно. Но по сути – показала себя здесь исключительно как бэк-вокалистка.
Как только Ирина расчехляла силу своего голоса – сразу же начинали быть по ушам фальшивые ноты, которые раз за разом брала Насретдинова, в надежде не отстать от своей партнёрши по дуэту. Чем только усугубляла ситуацию. Даже в теории идея объединить их на сцене – вообще несостоятельна. Выступление – полный провал. Могу лишь пожелать Камилле сосредоточиться на развитии своих танцевальных талантов. Хореография у неё на несколько порядков выше вокальных способностей. И вообще – засиделась она на проекте...
Нонна Еганян и Севиль – Девочка, танцуй
Ещё один дуэт, что никак не назвать удачным. Да, тут дела не так критичны, как в первом. Нонна и Севиль визуально смотрелись на сцене органично и даже взаимозаменяемо. Но голосу фабрикантки сильно не хватало эмоций, необходимых в данной композиции – дерзости, наглости, нахальства. Она весь материал спела одинаково, с одним-единственным настроением – безразличием. В то время как Севиль – выдала всё необходимое без труда. И в итоге – полностью затмила участницу. Потому и выступление вышло ниже среднего. Зато я наконец увидел – кто такая Севиль. Теперь хотя бы знаю – кого в Енота отправляют! Хоть какая-то польза от этого (не особо успешного) перформанса:)
Александр Круг и Сосо Павлиашвили – Небо на ладони
Тут вообще забавная ситуация. С одной стороны – всё хорошо. Сосо своей харизмой, обаянием и мощнейшей маскулинной импульсивностью – затмевает на сцене всё и вся. И в этот раз снова – отрабатывал на сцене с двойной энергией. Соответствовать его горячему темпераменту и неподдельной страстности – задача реально сложная. Потому Саша поступил грамотно – не стал брать неподъёмную вершину и сосредоточился на другом: на хорошем исполнении. И это оказалось правильным решением. Александр – выдержал этот бешеный напор и вокально звучал очень симпатично.
С другой – Круг здесь напоминал мальчика-отличника отвечающего у доски: он всё выучил и рассказывает ярко, с выражением. При этом – вообще не понимая о чём именно говорит. Возможно эта песня для него – слишком трудная. Но всё-таки – дуэт скорее сложился, чем нет. Потому общее впечатление – ближе к положительному.
Дарья Кочнева, Семён Полищук и The Hatters – Просто проваливай
Я понимаю – днюха, все дела. Но надо же и профессионалом своего дела оставаться в любой ситуации! Здесь же получилась полная неразбериха. Максимально возможная дисгармония. Слушать это исполнение – пытке подобно. Даша и Семён – вообще не звучат вместе! Каждый скорее кричал что-то своё. Они не дополняли друг друга, а словно бы участвовали в мнимом соревновании по перекрикиванию соперника. Кстати Юра Музыченко также ничем позитивным не запомнился и вносил не меньше сумбура, чем сами фабриканты. Песня – вообще никакая. Ни музыки, ни мелодии, ничего этого нет. Но самое печальное – напрочь отсутствовал драйв! Эмоции – напускные и нереалистичные. Происходившее на сцене – абсолютная фальшь и творческая немощь. Увы, но это – худшее выступление концерта. Причём – с огромным отрывом.
Александр Филин и Elman – Лети
Вот и Сашу подставили( Трек – невероятно отвратен! Сделан на двух аккордах, без малейшего развития. Вместо пения – невнятный бубнёж на одной ноте. Более того – Филин спел эту «песню» намного лучше, чем она того заслуживает. И даже на сцене смотрелся лучше своего партнёра. Кстати – кто это вообще такой? Настолько он серый и никакой, что похож на всех сразу. Ни единой черты индивидуальности. Абсолютно неинтересная творческая единица. Очень обидно, что именно Александру столь не повезло, но как он ни старался, получилось ни о чём. Нельзя заставить взлететь то, что рождено ползать.
Габриэль Александров и Любовь Успенская – Ещё минута
Конечно, всё бывает. Но я вообще не верю, что 15-тилетний мальчик мечтал спеть с Успенской. Более того – на сцене они смотрелись настолько комично и нелепо, что вызывали исключительно смех. При том, что старались изображать драму и серьёзность. Габи добавил в голос красок и оттенки трагичности, Любовь тоже что-то блеяла. Но когда они стояли и тянули друг другу руки изображая чувства – это смотрелось настолько дико и в то же время сюрреалистично, что напоминало фарс.
Как ни странно, но Габриэль справился на очень приличном уровне. Его взгляд стал осмысленным и на сцене он держится на порядок увереннее, чем раньше. Вообще прогресс участника на проекте – исключительно радует. Но, пожалуйста, не нужно больше давать юному, талантливому юноше подобный шансоновый нафталин из сундука бабы Любы...
Софья Полозова и Мария Зайцева – Writing’s On The Wall
А вот и главный нежданчик! До этого концерта, Софья меня порадовала лишь однажды – когда пела сольную песню, оказавшись в номинации. И тогда я написал, что она раскрывается только тогда, когда исполняемый материал ей нравится и комфортен. Сегодня я убедился, что оказался абсолютно прав! Такой красоты и профессионализма я от неё услышать никак не ожидал! Она с Машей – словно бы уже много лет пели вместе. Они создавали впечатление не разового эксперимента, а полноценного дуэта. Настолько филигранно чувствовали и дополняли друг друга.
А как грамотно разложили песню! Сначала Соня поёт, а Маша только пару фраз себе оставляет, затем – меняются местами, а финальный припев – разложили построчно. И как же это великолепно звучало! Я впервые за весь сезон так поражён услышанным! Не удивлён, что Егор Дружинин встал и аплодировал стоя – я бы поступил точно так же. Великолепно! Браво! Это не просто лучшее выступление концерта – только ради этого исполнения стоило всю фабрику собрать!
На этой шикарной ноте закончились дуэты (хотя можно было сразу и сезон завершить – сомневаюсь, что услышу что-то лучше) и началось выступление номинантов.
Полина Быковская – Пятница
Чего у Полины не отнять, так это – уверенности. Даже создаётся впечатление, что временами она перерастает в самоуверенность. Ни о каких сомнениях или видимой нервозности здесь нет и речи – перед нами состоявшаяся исполнительница. Она понимает что делает и как добиться результата. Не могу сказать, что песня мне понравилась, но именно такая музыка ей подходит – холодная, отстранённая и при этом ритмичная. Эта сцена – уже её. Без каких либо исключений. И даже не знаю – хорошо это или плохо?..
Группа «Группа» (Вадим Гладков и Александр Круг) – Первая песня
Вадим похоже и сам осознавал, что эта номинация закончится для него уходом из проекта. Вот и решил оторваться на полную катушку! Видимо сделал именно то, что и хотел. Вот и я последую его примеру и сделаю вид, что этого выступления никогда не было. Целее будут мои нервные клетки и слуховые рецепторы.
Мария Гордеева – Эгоисты
Маша, безусловно, открытие этой «Фабрики». Постепенно, не спеша, по шажочку она продвигается вперёд. Наощупь, пробуя себя в разных стилях. И номинация – это очередной шаг в нужном направлении. Опыт исполнения собственной сольной песни – необходим и точно пойдёт на пользу. Что радует – визуал определённо удался! Ничего лишнего – лишь передвижение по декорациям и взаимодействие с партнёром по номеру. И хотя сама композиция прошла мимо меня, я лишний раз убедился, что Мария – одна из наиболее талантливых фабриканток сезона и потерять её на столь раннем этапе, стало бы непростительной ошибкой.
В итоге всё закончилось предсказуемо. Члены жюри почти единогласно спасли Марию, а обитатели звёздного дома – так же в унисон оставили Полину. Соответственно – Вадим проект покинул. Как у автора – вполне вероятно у него есть будущее, как у исполнителя – без шансов. Потому считаю это решение абсолютно логичным и адекватным.
Общее впечатление. Концерт мне не понравился. Тухлый репертуар и крайне неудачные дуэты – не позволили получить удовольствие от просмотра. Тем парадоксальнее, что именно этот проходной выпуск подарил нам сильнейшее выступление сезона: дуэт Софьи Полозовой и Марии Зайцевой. Соня сегодня безусловно лучшая. Худшими назову выступления Камилии, Дарьи и Александра Филина. И (внезапно!) именно выделенная мной тройка и попала в номинацию! Значит всё-таки изредка у создателей проекта просыпается умение мыслить здраво. Исход этой тройки считаю уже решённым – Камилия слабейшая из оставшихся и ей давно пора на выход! А как действительно случится – узнаем уже через несколько дней!)
Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о выпуске и беспределе в его финальной части. С ними я каждый раз внимательно ознакамливаюсь и по мере возможности отвечаю. Обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для его продвижения в ленте, ведь мои разборы практически перестали туда попадать и раз за разом отправляются в теневой бан. Но никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)
Также обратите внимание и на следующие материалы:
Шоу "МАСКА". Разбираю 9-ый выпуск 5-го сезона. Неприкрытый фаворитизм и стыдное судейское позорище!
Наглый блат и дешёвые манипуляции. Каким получился 6-ой выпуск и кто покинул "НОВУЮ ФАБРИКУ ЗВЁЗД"?