Найти тему
Адвокат Преблагин Владимир

Трудности первых месяцев работы адвоката (личный опыт)

«Начальный этап карьеры адвоката сопровождается большими проблемами, которые решить самостоятельно невероятно сложно» - именно так говорят всем претендентам, которые только собрались сдавать экзамен на получение статуса адвоката.

Прежде чем готовиться сдавать экзамен, я успел поговорить с пятью действующими адвокатами и все как один твердили мне одно и то же: «Работа потрясающая, интересная, однако первый год-два надо перетерпеть». А один из них, в очередь к которому порой выстраиваются десятками, рассказал о том, что в первый год вообще сидел без денег и клиентов, а ежемесячные взносы оплачивала его девушка.

Я знал, что будет сложно, но надеялся на то, что «проблемы новичков» меня обойдут стороной. Но, к сожалению, этого не случилось.

Откуда чаще всего приходят в адвокатуру?

Как правило, за статусом адвоката чаще всего приходят бывшие сотрудники органов власти, в основном это следователи и помощники прокуроров. Оно и понятно, осуществлять за защиту по уголовным делам, имея за плечами такой бекграунд одно удовольствие, в том числе и в материальном плане, поскольку свобода человека по определению дешево стоить не может.

Следом за ними статус хотят получить бывшие судебные работники и юристы иных государственных учреждений. Если бывшие сотрудники органов власти занимаются в основном уголовным направлением, то данная группа берет совершенно разные категории дел. 

Выпускники вузов, прошедшие стажировку, корпоративные юристы, сотрудники юридических фирм составляют небольшой процент от числа сдающих. Так, подавляющее число юристов вообще говорят: «Если мы не занимаемся уголовным правом, то зачем нам этот статус? Только деньги переводить на вступительные и ежемесячные взносы, да еще и налог увеличенный платить».

Первые сложности после сдачи экзамена 

Изменение привычного графика 

В моей семье вся жизнь происходила по определенному графику, поэтому лично для меня самым сложным было привыкнуть к новому распорядку дня. Мои бабушки и дедушки работали 5 дней в неделю на работе со стабильной заработной платой. Мои родители то же самое - работа с 09:00 до 18:00 с двумя выходными и оплачиваемыми отпусками. Что касается меня, то с самого детства и у меня тоже всегда был определенный распорядок дня - вначале это садик, потом школа и тренировки, очное обучение в университете, работа в суде. Каждый день на протяжении всей жизни я вставал в определенное время и каждый день выполнял однотипные действия.

А теперь представьте мои внутренние противоречия, когда в одночасье это все изменилось. Было очень тяжело перестроиться. Например, иногда в 10:00 утра я находился дома, а большая часть населения в это время уже работала. У меня сразу возникали мысли: «А почему я вообще сижу дома, ведь отпуска у меня нет, больничного тоже, последние каникулы закончились много лет назад».

Доходило до того, что я не мог спать после 09:00, поскольку организм мне говорил: «Спать в то время, когда все работают - ненормально, срочно вставай!». Естественно, после пробуждения ощущение ненормальности оставалось и с ним приходилось бороться. Более того, все мои родственники и друзья в это время продолжали работать в привычном режиме.

Нехватка работы 

Данная проблема напрямую связана c изменением графика. Так, первые несколько месяцев молодому адвокату категорически может не хватать работы, если он, конечно, не пришел на все готовенькое и у него есть люди, помогающие с самого начала карьеры. Отсутствие постоянной занятости также эмоционально давит на молодого специалиста, особенно мужчину, поскольку с самого детства нам твердят о том, что мужик должен работать, и делать это постоянно.

В самом начале карьеры «сарафанное радио» у молодого адвоката еще не работает, социальные сети находятся в зародыше, пользы от рекламы нет, а с опытными коллегами сотрудничество налаживается постепенно. Нельзя просто стать адвокатом, а уже на следующий день получать множество звонков с предложениями сотрудничества.

Что касается меня, то с самого начала я стал пытаться развивать социальные сети и «ждать у моря погоды», однако никакого выхлопа от этого совершенно не было. Спасибо большое жене и ее знакомым, которые поверили в меня и стали рекомендовать. Да, людей вначале обращалось не много, но я всеми силами пытался помочь, тратя огромное количество времени даже на простые дела, пытаясь досконально разобраться в ситуации.  

Так получилось, что за счет жены мне удалось познакомиться с опытным адвокатом, имеющим в производстве большое количество дел, которому периодически нужен был коллега на подмену и в какой-то степени помощник. Так, этот адвокат он стал моим наставником, а у меня появились всевозможные интересные дела и доверители, которые без этого человека даже бы не посмотрели в мою сторону.

Отсутствие профессионального опыта

Меня данная проблема, естественно, тоже коснулась. Если судебный процесс я знал достаточно хорошо (если сравнивать с новичками), то следственные действия вызывали трепет. Первый допрос, первый обыск, первое задержание - так просто и не заметно для обычного человека это пройти не может. Более того, надо не только присутствовать, но всеми силами пытаться помочь доверителю, при этом не упасть в грязь лицом, показав свою неопытность.

Скажу честно, в первые месяцы, будучи совершенно свободным, я даже бывало отказывался от выездов, ссылаясь на занятость, поскольку присутствовал страх больше навредить, чем помочь человеку, нуждающемуся в помощи. Я считаю, что деньги всегда заработаются, а вот хорошее отношение надо заслужить, поэтому не стоит бездумно браться за все, что предлагают.

-2

Незнание принципов оценки своего труда

Боясь доверителей, молодые адвокаты не умеют назначать должный гонорар. Я считаю, что первое время я совершенно не умел взаимодействовать с людьми, которые выбирали меня в качестве своего представителя. Надо уметь выстраивать отношения так, чтобы не ущемлять свои интересы, поскольку в ином случае выгорание может случиться очень быстро.

Бывало такое, что некоторые доверители высасывали из меня всю энергию, ставя меня в такие условия, когда совершенно терялось личное время и я вынужден был выполнять дополнительную неоговоренную работу. В любое время дня и ночи мне могли позвонить, а я услужливо брал трубку и часами бесплатно мог разговаривать с человеком, пытаясь разрешить все его проблемы. В этот момент я ставил доверителя на первое место, практически забывая об окружающем мире.

Так, даже жена неоднократно мне указывала на то, что во время очередного звонка на телефон я меняюсь в эмоциях и концентрируюсь совершенно на другом, чуть ли не забывая о ней и сыне. Только спустя время я взглянул на себя со стороны и понял, что сильно заблуждался и в такие моменты совершенно не ценил свое время, а также время своих близких.

Бывали случаи, когда я работал по сложнейшим делам за очень маленькое вознаграждение, но не мог ничего сказать доверителям, которые, как мне казалось, даже не беспокоились о том, закрываю ли я хотя бы жизненные потребности и расходы, занимаясь их поручением.

Начальный период становления адвоката, мне кажется, что я прошел. Я вижу, как с каждым днем я становлюсь все более опытным и хладнокровным. Однако, мы учимся и совершенствуемся на протяжении всей своей жизни. Возможно, уже через два года я посмотрю на себя сегодняшнего и очень удивлюсь тому, как сильно за это время поменяется мое отношение к себе, к работе, а также окружающему миру.

Расскажите пожалуйста, приходилось ли вам переходя на другую должность координатно менять свою жизнь? Как вы с этим справлялись?

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Адвокат Преблагин». Юридически новости, наблюдения из жизни, повседневная жизнь адвоката из Санкт-Петербурга. Очень буду рад видеть вас среди его подписчиков!

С Уважением,

Адвокат Преблагин Владимир