В Президентской академии начинается «Студенческая весна» – серия мероприятий, в которых студенты всех курсов и направлений смогут раскрыть свои таланты.
Первое крупное событие пройдёт 18 апреля: им станет конкурс «Муза и свет студенчества». Представлять на сцене Институт отраслевого менеджмента будет студентка I курса программы «Цифровые медиа» Кристина Будеско. Кристина приехала учиться в Академию из Симферополя. За 10 лет до первой «Студенческой весны» в ее жизни произошла другая – Крымская.
Кристина, ты учишься в ИОМ почти год. Какие дисциплины на первом курсе показались самыми интересными?
«Введение в профессию» – его ведет Владимир Валерьевич Корешков, директор многопрофильного бакалавриата «Медиабизнес». «Эмоциональный интеллект», который преподает Юлия Олеговна Винокурова. И английский – просто потому, что нравятся языки.
Чего больше всего ты ждёшь от следующих курсов?
По рассказам второкурсников, следующий год будет насыщенным. В целом я жду больше профессиональных дисциплин и практики. Сейчас практика есть, но большую часть времени мы осваиваем базовый курс. Я стремлюсь применять теорию в реальной жизни, может, начать где-то работать, хотя бы на фрилансе.
У тебя уже появилось представление о будущей профессиональной деятельности?
Думаю, буду работать в рекламном агентстве. Возможно, как креативный директор. Или как дизайнер. Графический дизайн – интересное для меня направление. Кстати, дизайнерские навыки я здорово прокачала во «внеучебке» на мероприятиях Студсовета.
Сейчас ты представляешь ИОМ на общеакадемическом конкурсе. Ты муза или свет студенчества?
Скорее свет. Свет идет изнутри. Музыкальная сфера мне также близка, и на конкурсе я объединяю то и другое. Но если выбирать из двух, всё-таки свет.
Волнуешься перед выступлением?
Да, осталось совсем немного времени, а хочется показать что-нибудь грандиозное. Вроде бы успеваю подготовиться. Но поскольку событие масштабное, волнение присутствует.
Тем не менее у тебя есть поддержка.
Очень большая! Я благодарна ребятам из моей команды и всему Институту: поддержка чувствуется. Не только от однокурсников – поддерживают все, кто обо мне знает. Хотя перед поступлением в ИОМ я боялась, что не найду здесь друзей. Напрасно боялась: я быстро нашла своих людей, и Академия стала моим вторым домом.
Первый дом – Крым?
Да, я из Симферополя.
Крым ровно 10 лет назад вошел в состав России. Помнишь ли что-то из событий Крымской весны?
Мне было 8 лет. Самое сильное потрясение: я захожу в столовую, и булочка, которая стоила 4 гривны, продается за 15 рублей. В тот день я пришла из школы домой и сказала маме: «Я больше не буду есть в столовой, это слишком дорого!»
Конечно, тогда я толком ничего не понимала. Судя по тому, что мне рассказывали родители и что я вижу сегодня, многое стало лучше — в плане инфраструктуры, сервиса, общего облика. Крым цветет и благоухает.
Какое у тебя любимое место в Крыму?
Балаклава. Действительно место силы: горы, море – всё в одном месте. Советую посетить, если будет возможность.
Теперь ты в Москве. Насколько ожидания от жизни в столице совпали с реальностью?
В Москву я хотела переехать с седьмого класса. Я твердо сказала: всё, еду учиться в Москву, меня ничто не остановит. И в итоге получила то, чего ожидала. Мечта исполнилась!
А ожидания от учёбы в Академии?
Учёба в Академии тоже была моей мечтой. Я боялась, что не поступлю, что мне не хватит баллов ЕГЭ. Подавала документы в другие университеты, но везде что-то было не так: где-то нельзя учить китайский, где-то не было скидок… Когда я приехала в Академию, к стойке ИОМ подошла случайно. Мне рассказали о программе «Цифровые медиа», и я сразу отдала оригинал аттестата. Ни разу об этом не пожалела.