В нашей семье дети обожают оладушки. Частенько их печем по рецепту с кефиром. И довольно частенько было, что оладьи получаются то пересушенными, то просто не вкусными. В этот раз в холодильнике не оказалось кефира, а нашлась бутылка снежка, причем с истекшим на неделю сроком годности.
Сразу пришла идея вместо кефира использовать для приготовления снежок. Результат превзошел все ожидания. Оладьи получились настолько воздушными, нежными и вкусными, что теперь печь будем только так.
В итоге, рецепт оладушек на снежке следующий:
- снежок 0,33 литра,
- щепотка соли,
- одно яйцо,
- ложка чайная (для любителей еще слаще) сахара,
- столовая ложка подсолнечного масла,
- мука,
- половинка чайной ложки соды.
Фото: "МК в Калуге"
Готовится очень просто и невероятно быстро. Выливаем в миску снежок, лучше комнатной температуры. Вбиваем в него яйцо, солим, добавляем сахар, масло подсолнечное и взбиваем венчиком. После начинаем насыпать муку, на глаз. Муку засыпаем и размешиваем до состояния густой сметаны. Чтобы оладушки поднялись и были пышными, необходимо угадать с количеством муки. Если муки мало, то сода не поднимет просто на просто оладушек. После того, как муку тщательно размешали, высыпаем соду и еще разок перемешиваем. Пусть тесто постоит пару минут, в нем должны появиться дырочки, то есть сода вступила в реакцию. В это время греем сковороду с подсолнечным маслом. Столовой ложкой берем тесто с пригорком и выкладываем на сковороду в виде кружка. Ждем, что тесто поднимается, чуть подсыхает и переворачиваем. Жарим на масле буквально полминуты и снимаем.
На стол вкусно подавать со сметанкой или протертыми ягодами. Приятного аппетита!
Фото: "МК в Калуге"