Минимум ингредиентов, а сразу два вкуснейших блюда на завтрак! Ещё и очень щедрые на полезную клетчатку.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Кабачок, 300 г
- Яйца СО, 3 шт
- Псиллиум, 5 г (1 ст.л.)
- Сыр Тильзитер, 15 г
- Топленое масло, 5 г
- Соль, перец по вкусу
Кабачок нужно выбрать потолще, чтобы туда поместились крупные яйца. В зависимости от его толщины и нарезать.
1. От кабачка отрезать два куска в самом толстом месте. Ложкой аккуратно вынуть сердцевину, оставив дно примерно в 1 см. Сколько вычищать по стенкам — примерять под яйцо.
2. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
3. 1/3 растопленного масла смазать кабачок, посолить его и поставить запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. Противень, соответственно, застелить пергаментом.
4. Остаток кабачка натереть на терке, сердцевину мелко нарезать или измельчить. Отжать от воды, добавить одно яйцо, тертый сыр и псиллиум. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать и дать настояться минут 15.
5. Достать из духовки кабачковые "формы" и осторожно поместить в них яйца. Можно отдельно белки (до готовности), а потом добавить желтки на пару минут, чтобы они были жидкими. Я запекала сразу. Посолить немного и поставить обратно в духовку ещё на 10-15 минут, до желаемой готовности яиц.
6. Оладьи обжарить на остатке топленого масла, они готовятся быстро. Оладушки очень нежные, для их переворачивания понадобится широкая и тонкая лопатка. Я первую сторону томила немного под крышкой, вторую жарила уже без крышки.
КБЖУ: 448 / 32 / 31 / 11 (7,3 г клетчатки)
Оладушки можно дополнить жирной сметаной или творожным сыром. Но они и без того чудо как хороши!
Приятного аппетита!
-----
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал с рецептами в Телеграм.
А также есть отдельный канал, где я пишу про кето жизнь. Присоединяйтесь!