Найти в Дзене
P-Science News

Демократия и мёд

Любопытные известия приходят к нам из Института Пчеловодства в Екатеринбурге. Как утверждает научный руководитель Отдела внтуриулийного набюдения, ведущий пасечник России Фтефан Фергеевич Жужжало, у пчел обнаружена организация общества по принципу демократии.

Приёмка новостроек для будущих поколений
Приёмка новостроек для будущих поколений

В частности, учёные заметили, что с началом сезона медосбора пчёлы, прежде чем отправиться в полёт за нектаром, тщательно изучают образцы, принесённые разведчиками с разных полей. После этого почти все рабочие пчёлы улья выстраиваются в большую очередь и каждая подходит к одному из образцов, как будто голосует за него. Подсчет проголосовавших показал, что рабочие улья отправились собирать мёд на то поле, к образцу которого подошло больше всех пчёл.

Но маленькие крылатые труженицы не только принимают коллективные решения - какой и где собирать мёд, но и каждые четыре года они всеобщим голосованием выбирают себе королеву-матку. Так например в улье номер 2 сотрудники Института на протяжении двух месяцев наблюдали за натуральной и весьма бурной предвыборной компанией, развернувшейся в пчелином сообществе.

Кадр полученный в процессе наблюдения
Кадр полученный в процессе наблюдения

Раз в неделю, две кандидатки на руководящий пост собирались в центре улья, где поочередно шевелили крыльями и усиками, что по всей видимости означало дебаты. Крупные скопления обычных пчёл, расположившиеся около каждого кандидата начинали активно жужжать после "выступления" своего выдвиженца. Такие группы, вероятно, представляют собой некий политический актив группы поддержки - сторонников того или иного кандидата.

Прочие же пчелы, присутствующие на собрании, по разному реагировали на выступления и выражали свои эмоции тем, что либо отворачивались от выступающего, показывая ему пустые корзиночки, либо начинали водить вокруг него хоровод, причмокивать язычками.

-3

Суть и содержание предвыборных кампаний остались для ученых тайной, однако сами исследователи поневоле разделились в своих мнениях - кому из кандидатов стоило бы отдать свой голос. Симпатии и антипатии формировались у сотрудников Института из их собственных представлений о том - кто из возможных королев принесёт больше пользы сообществу улья номер 2.

Как происходило голосование на выборах у самих пчёл - учёным выяснить пока не удалось, потому что голосование проходило тайно. Но в результате одна из кандидаток покинула улей, забрав с собой всю свою группу поддержки. Вышедший из улья номер 2 рой размещен в новом улье под номером 36.

Исследования продолжаются, а мы будем следить за развитием событий и информировать читателей нашего журнала о новых открытиях.