Прыжки в воду имеют довольно длительную историю, но как вид спорта сложился в XIX веке, когда «причудливое ныряние» становится популярным благодаря гимнастам из Германии и Швеции, которые выполняли сложные акробатические элементы при заходе в воду.
Дебют прыжков в воду на Олимпийских играх состоялся в 1904 году и с тех пор входил в программу всех Олимпиад. Женщины начали выступать с 1912 года, а соревнования в синхронных прыжках впервые были включены в программу Игр 2000 года в Сиднее.
Олимпийский турнир
В Париж приедут 136 прыгуна в воду, которые разыграют 8 комплектов наград. От одного национального олимпийского комитета можно заявить максимум 16 атлетов (8 мужчин и 8 женщин). Полную квоту смогли выбрать только китайцы и британцы. Основными квалификационными турнирами стали чемпионаты мира по водным видам спорта 2023 и 2024. На самих Играх в сольных прыжках пройдет предварительный раунд, полуфинал и финал, в синхроне - сразу финальные шесть попыток.
Фавориты
Прыжки в воду - один из нескольких олимпийских видов спорта, где доминирует китайская сборная. За редким исключением атлеты из Поднебесной забирают все золото. На Олимпиаде в Токио китайцы выиграли 12 медалей из 24 (в том числе 7 золотых). По одной золотой медали на Играх 2016 и 2020 годов смогли отвоевать себе британские спортсмены.
Похожая картина с китайским превосходством будет наблюдаться и в Париже. Кстати, вот вам теория заговора: китайские атлеты специально "сдают" один вид на Играх, чтобы прыжки в воду не исключили из программы Олимпиад из-за слабой конкуренции. Посмотрим, что будет во Франции.
Составы сборных еще не объявлены, но лидеры китайской команды давно известны:
- Ван Цзунъюань - олимпийский чемпион-2020, восьмикратный чемпион мира;
- Се Сыи - двукратный олимпийский чемпион-2020, четырхкратный чемпион мира;
- Ян Хао - шестикратный чемпион мира;
- Цао Юань - трехкратный олимпийский чемпион (2012, 2016, 2020);
- Цюань Хунчань - олимпийская чемпионка-2020, пятикратная чемпионка мира;
- Яни Чан - пятикратная чемпионка мира;
- Чэнь Ивэнь - шестикратная чемпионка мира;
- Чэнь Юйси - олимпийская чемпионка-2020, шестикратная чемпионка мира.
Из тех, кто уже бросал перчатку китайцам и успешно их обыгрывал в Париж должны приехать олимпийский чемпион-2020, трехкратный бронзовый призер ОИ (2012, 2016, 2020), четырехкратный чемпион мира Том Дэйли (Великобритания) и чемпион мира-2023 Кассиэль Руссо (Австралия).
Россия
Российские спортсмены могли бы попробовать отобраться на Олимпиаду в Париж, но федерация отказалась от выступлений в нейтральном статусе.
Если обратиться к истории участия российских прыгунов на Играх, то там есть множество приятных моментов.
- 1992 год: За Объединенную команду бронзовую медаль выигрывает 18-летний Дмитрий Саутин. У женщин два серебра берут Ирина Лашко и Елена Мирошина.
- 1996 год: В розыгрыше по-прежнему только индивидуальные виды. Дмитрий Саутин - олимпийский чемпион на вышке. Ирина Лашко, которая затем несколько лет выступала за Австралию, выиграла серебро на трамплине.
- 2000 год: Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин - олимпийские чемпионы на вышке, Вера Ильина и Юлия Пахалина - на трамплине. Саутин еще берет личную бронзу на трамплине и серебро в синхроне с Александром Доброскоком.
- 2004 год: У Саутина и Пахалиной бронза на трамплине, у Юлии еще серебро в синхроне с Верой Ильиной. Наталья Гончарова и Юлия Колтунова тоже с серебром на вышке.
- 2008 год. Без золота, но у россиян пять медалей. Юлия Пахалина берет личное серебро на трамплине и в паре с Анастасией Поздняковой. У мужчин уже легендарный Дмитрий Саутин с Юрием Кунаковым выигрывает серебро на трамплине, а на вышке две медали у Глеба Гальперина. Одна из них в синхроне с Дмитрием Доброскоком.
- 2012 год: Илья Захаров сотворил сенсацию, выиграв золото на трамплине, а затем взял серебро с Евгением Кузнецовым в синхроне.
В 2016 году российские прыгуны впервые в истории остались без медалей Игр. В Токио-2020 Александр Бондарь и Виктор Минибаев взяли бронзу в синхронных прыжках с вышки. Для россиянок Олимпиада-2020 стала третьей, на которую они не отобрались в синхроне.
Именно токийская Олимпиада стала последним крупным стартом для российских прыгунов в воду. На тот момент отставание от китайцев было колоссальным (как и всех), но относительно других стран смотрелось все вполне еще ничего, особенно у мужчин.
На сегодняшний день продолжают спортивную карьеру Евгений Кузнецов и Александр Бондарь, в женской команде появились амбициозные спортсменки. Но пределом их мечтаний пока остаются Игры Дружбы и Игры БРИКС.
Еще больше спортивных новостей из олимпийских видов спорта в телеграм-канале t.me/sport_chronic
По теме:
- Олимпиада-2024. Фехтование. Российские спортсмены не едут в Париж.