15 апреля на одном из федеральных каналов стартовал показ уже нашумевшего российского сериала "Слово пацана".
Сколько бы о нем до этого не говорили, я не смотрел. Много читал противоположных отзывов и интервью создателей о том, что они хотели донести зрителям, своей работой. Посмотрев первые серии я сделал собственный вывод, которым не могу не поделиться.
Сериал показывает жизнь подростков в 80-е годы в Казани, по сути отражая похожую ситуацию на всей территории страны.
В моде уже подражание героям иностранных боевиков (от них и вся агрессивность поведения того времени), бейсболки "УСА Калифорния" (именно так их и называли большинство не владеющее иностранными языками) и общее желание иметь много денег, при этом не учиться и не работать.
При просмотре сериала, я понял, что всё это я видел воочию и не в Казани, а в небольшом уральском городке в начале 90-х. Общаясь в то время со "старшаками" слышал, как они регулярно ходили биться район на район, используя при этом кастеты, которые выплавляли из свинца, модные тогда нунчаки (тоже самодельные), металлические цепи, ножи и всё что попадалось под руку (кирпичи, штакетник и прочее). Порой эти бои заканчивались серьёзными увечьями. Пройтись по чужому району было опасно и только пересекая условные границы, мог почуствовать себя в безопасности. Своих в обиду не давали, и если становилось известно, что кто то с района (пусть не имеющий причастности к группировке) отхватил на чужой территории, то "ответка" не заставляла себя ждать. Заметьте я просто описываю ситуацию, вспоминая то непростое время и не восхваляю, а наоборот осуждаю происходящее. Всё это, кроме того как криминал, больше назвать и нельзя. Большинство этих парней стали наркоманами, а те кто ударился в спорт, в 90-е полегли в других боях. Да, всё это было, но к счастью прошло.
В начале 2000-х вышел громкий сериал "Бригада", который со времен осудили даже сыгравшие в нём актеры, хотя он и дал им своеобразный старт в киноиндустрии и популярность.
Да и вообще в то время снималось множество сериалов про бандитов, потому как ещё было свежо всё это в памяти. А отрицательные герои советского кино, становились положительными и в глазах молодого поколения достойными для подражания.
В таких фильмах были и пацанские клятвы и кroвь на асфальте, стрельба и беззаконие. Но теперь это позабылось. Зачем снова ворошить прежнее, при чем не самое лучшее наше время?
А создатели "Слово пацана" попытались не только про это вспомнить, но и рассказать. Конечно есть возрастные ограничения, но кого это у нас останавливало. И теперь на улицах в разговорах между подростками все чаще звучит "чушпан" по отношению друг к другу, а ведь может начаться и процесс показанный в этом сериале. Вот тогда снова станет страшно.
Не знаю посмотрю ли я до конца "Слово пацана", но скажу одно - этот сериал (раз уж он есть) не для современных детей. Им не зачем смотреть какими были мы в то время, он для нашего поколения, что бы сравнить правда или нет в нём показана, чтобы вспомнить и предотвратить возможный беспредел.
Давайте будем воспитывать своих детей на положительных поступках и честном слове, а не на слове пацана.
Р. S. В " Слове пацана" достойны две строчки, и то вырваные из контекста песни Шатунова: "Забудь не вспоминай" и "Больше не надо мне этих бед". Вот и нам таких бед больше и не надо.