Да. Мне потихоньку отвечают читатели нашего канала на мои разные запросы о маминой родине в Воронежской области.
Она уехала оттуда в 1937 году и больше именно там, в с. Нижняя Гнилуша, а сегодня Приречное- не была. Скорее всего, дальше г.Павловска после войны она не приезжала. И то это был один единственный раз, когда она приезжала в Воронежскую область за документами уже после войны. А не к кому было приезжать в родное село. Особенно после войны.
А рассказывать нам о родине она очень любила. Потому что тосковала очень, потому что совсем молоденькой уехала оттуда в Сибирь.
И вот недавно я нашла в сетях и изменившееся название их села. Нижняя Гилуша с 1966 года стало селом ПРИРЕЧНОЕ, район остался прежний - Верхне-Мамонский.
Я на канале о маме пишу время от времени и сведения о ее родине собираются. Не знаю, сможем ли съездить туда просто посмотреть на мамину родину, но пока что вот так, от добрых людей кое какие ответы получаем.
На заглавном фото к этой статье снимок не маминого рушника. Это фото прислал в комментариях Стас и написал, что: "От моей прабабушки по отцу тоже остался рушник. Прабабушка была родом из села Верхняя Гнилуша Верхнемамонского района Воронежской области".
Конечно, это так называемые южно-русские прекрасные мотивы вышивок. У нас сохранилось пара-тройка таких маминых рушников. Это наша семейная реликвия.
Узнала от него же, что немцы во время ВОВ реку ДОН в тех местах не переходили. Тоже спасибо Стасу за его сегодняшний ответ: " Моя прабабушка была из Верхней Гнилуши, 1901 года рождения. Сейчас село называется Лозовое. Приречное же было чуть ниже. Рядом с Нижним Мамоном (оттуда родом дед и бабушка моего отца). В оккупации не было, так как немцы не перешли через Дон. Кладбище скорее всего не сохранилось, скорее сохранились безымянные бугорки. Ибо если судить по Лозовому (Верхней Гнилуше) время тогда было тяжелое, люди забирали могильные кресты на растопку..."
Мама наша, когда встречалась с кем-то где-то ТОГДА, в тот свой единственный приезд на родину в 1948 году слышала, что их сады в Нижней Гнилуше (сегодня Приречное) разнесла немецкая артиллерия. Остатки деревьев собирали на дрова те, кто выжил потом в деревне Нижняя Гнилуша.
Мне еще не ответили из самого Приречного о состоянии там старого кладбища, но скоро 90 лет как никто не навещал могилу нашей бабушки по маме, потом война и вряд ли что-то сохранилось. Но за саму память о предках, которая как-то организует нас, мне спокойно. Да, мы не знали многого, когда были молодыми. Дела разные молодецкие, свои заботы, своя жизнь... Да, не ездили. Далеко очень и не к кому. Поэтому уже здесь, на Алтае, помолимся в наших храмах за них, лежащих далеко в Воронежской земле. Это тоже важно.
И спасибо Стасу с Дона, что ответил. Счастья всей его семье и родне. Всем маминым землякам на ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ - счастья и мира!
Вот так по крупицам и собирается история про маму. Не записывали ее рассказы. А их было великое множествво и очень-очень интересных. Надеялись, что всё запомним. Да, иногда потихоньку и вспоминается! Но это крохи. И хорошо, что пока что вместе с сестрами и братом вспоминаем.
Родители наши были бы счастливы за материальную часть жизни нас и их внуков и правнуков. Но не за духовную. Вот за нее молиться нужно. За ДУХОВНОСТЬ, ПАМЯТЬ.
Всем счастья. Пишите свои семейные истории. Это нужно нашим внукам. Искусственный интеллект не сможет быть нам ближе памяти наших предков.
Будем рады вниманию к нашему каналу.