Найти в Дзене
Василиса

Ольховые смотрины, приметы и поверья 17 апреля

Считали, что именно в этот день начинает свою песню сверчок и впервые подает голос журавль. За это и называли день Песнопевцем.

В православном календаре Пятая (Похвальная) седмица, день памяти преподобного Иосифа. Про него говорили, что когда он стихи писать начал, то стал поражать слух и сердце чудной приятностью звука и силой мыслей.

В народном календаре (4 апреля по старому стилю) - Иосиф Песнопевец, Смотрины ольховые, Песнопевец.

Екатерина Кизилова
Екатерина Кизилова

В среду Похвальной неделе Великого поста в храмах совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского, которое в народе называли Андреевым стоянием.

Девушки считали обязательным выстоять эту службу, надеясь, что за такое рвение Андрей Критский поможет заполучить им хороших женихов, именно тех, которых они так долго просили.

Николай Фомин
Николай Фомин
На ольхе много сережек – к урожаю овса, много шишек – к урожаю ячменя.

Ольху в народе считали родственницей березы. Росла она на берегах и ранней весной начинала цвести. Сережки ольхи в народе цветами называли. Осенью, на месте цветов-сережек вырастали шишечки. Они чернели и их собирали знахари.

Когда в деревне строили колодец, то почти всегда выбирали ольху. У нее всегда был крепкий ствол (ствол живой для колодцев) и его не трогала гнилость.

Девицы с нетерпением ждали этого времени, ходили на берег и смотрели, как цветет ольха. Дерево было для них идеальным примером- красивое, скромно цвело, но все любовались и славили ее сияние. Отсюда и название - Ольховые смотрины.

Диана Коробкина
Диана Коробкина

В это время сверчок начинал петь свою песню. На Руси его считали символом порядка в доме и любимцем Домового. Считалось, что избавиться от сверчка - это очень плохо и так можно накликать на себя беду.

В некоторых местах песни сверчка считали началом пахоты.

Весна наступала окончательно с прилетом журавлей. У костромских крестьянок существовало поверье: чтобы спина не болела от полевых работ, надо, «увидя в первый раз весною пролетающих журавлей, лечь на траву и семь раз перекувырнуться через голову или перевернуться с боку на бок приговаривая:
Журавель, журавель, у тя шея колом,
А у меня спина колесом, а не крюком.

Тимошкин Евгений
Тимошкин Евгений

После Федула бабе стряпать веселее: в горшке пустые щи, зато под печкой сверчок поёт. Огородные сверчки начинают свои скачки. Если сверчок кричит – время пахать под рожь.

Если на березе вперед ольхи листики появились - лето будет сухое. Услышать долгую песню сверчка - к благополучию в доме.

Золотисто-розовый закат к хорошей погоде, а северный ветер - к дождю.

Именины сегодня празднуют Георгий, Иван, Вениамин, Никита, Иосиф, Адриан, Федор, Николай.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и теплого апреля!