Российский международный молодежный фестиваль, который прошел в Сочи на федеральной территории «Сириус» в начале марта, стал грандиозным событием 2024 года для почти 190 стран мира – именно из такого количества государств приехали более 20 тысяч участников. В числе активных молодых людей, представивших на фестивале Красноярский край, стала Анастасия Трофимчук из Богучан – художественный руководитель детского фольклорного ансамбля «Крутуха». По нашей просьбе она делится своими впечатлениями о поездке с читателями «Ангарской правды».
Яркий, мощный, фантастический, незабываемый! Только такие эпитеты приходят на ум, когда вспоминаешь о фестивале. Я очень рада, что там была.
Отбор на фестиваль был серьезным и трудным. Он состоял из трех этапов, которые включали в себя профессиональные и общественные достижения, творческий конкурс и выражение своей жизненной позиции. Мне посчастливилось стать частью команды фестиваля от Красноярского края, а само событие, которое запомнится на всю жизнь, оказалось гораздо масштабнее, чем я ожидала.
Всем участникам в подарок выдали экипировку на случай любой погоды и персональный бейдж со встроенным чипом: и передвижение по территории олимпийского парка, и вход на площадку мероприятия (для нашей же безопасности она охранялась) был возможен только через пункты досмотра по бейджу. Передвигаться между отелем и объектами можно было как пешком, так и на спе-циально выделенных автобусах или роботакси.
Программу организаторы фестиваля подготовили насыщенную, хотелось побывать везде, но всех участников заранее распределили на посещение самых мощных и значимых мероприятий. Мне посчастливилось побывать сразу на четырех: открытии и закрытии фестиваля, ледовом шоу Ильи Авербуха и «Битве хоров».
Официальный день открытия прошел в праздничной обстановке, с танцевальными коллективами, звездами эстрады и неимоверно завораживающим представлением. А на закрытии всеобщий и мощный восторг вызвали выход и речь нашего президента Владимира Владимировича Путина. Гордость и радость переполняли нас, россиян! Невозможно высказать словами все пережитые чувства!
Еще одним очень трогательным, актуальным и значимым стал момент, когда в одном порыве молодые люди всех национальностей, всех стран подняли над головами портреты героев Второй мировой вой-ны и Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни отстояли свободу нашей Родины и всех стран, воевавших с фашизмом. Слезы лились не только у нас, россиян!
Запомнится надолго и шествие молодежи мира: участники из всех стран прошли вокруг главной площади «Сириуса» в национальных костюмах и с флагами. А потом все танцевали и пели всем известные народные песни всех национальностей. Мы пели, повторяли танцевальные движения друг за другом, и я думаю, у каждого в голове звучали слова «Как замечательно дружить и жить в мире!». Радостно было видеть, как на фестивале все участники скандировали: «Рос-си-я!» А еще, как иностранцы с гордостью носили футболки с портретом В.В. Путина и торопливо старались расправить портрет, когда звучала просьба сфотографироваться на память.
Каждый новый день начинался с утренней зарядки с олимпийскими чемпионами разных видов спорта. А в вечерних концертных программах участвовали звезды российской эстрады: SHAMAN, Пелагея, Сергей Лазарев, Полина Гагарина, L One, «Dabro», Мia Boyka, Клава Кока, Niletto, «Моя Мишель» и другие.
Там можно было встретить и губернаторов разных регионов, задать им вопросы. Все были открыты и приятны в общении.
Каждый день – новые знакомства, невероятное количество улыбок, счастливых лиц. Нас окружали красота и доброжелательность представителей молодежи со всего мира. Атмосфера была «всеобщим братством». Но самый востребованный запрос на фестивале – это русские песни, книги, все, что касается культуры и традиций России. Поэтому в библиотеке в Университете «Сириус» был аншлаг. Ее фонд составляли сотрудники научных институтов и вузов, а еще гости Всемирного фестиваля молодежи, которые привезли печатные издания со всего земного шара, в основном – русских и зарубежных классиков на других языках. Я с особым чувством гордости за свою малую родину расположила на полках этой библиотеки книгу нашего земляка Владимира Александровича Рукосуева «Яркино. Кружева истории».
Огромная благодарность всем, кто поддержал меня в этой уникальной и незабываемой поездке, помог собрать сувениры и подарки с атрибутикой Богучанского района: директору районного Дома культуры «Янтарь» В.А. Смолину, директору краеведческого музея им. Д.М. Андона С.В. Метляеву, директору Центра социализации и досуга молодежи Е.В. Маклаковой и художнику-декоратору РДК Е.С. Яковлевой. Иностранные гости с восторгом принимали мои маленькие, но подаренные от души «приветы» из Сибири.
Что еще? Мероприятие было наполнено историями, новыми знакомствами и знаниями, которые я получила на лекциях с интересными личностями, политиками, знаменитостями в сфере кино, культуры и спорта. Уникальную атмосферу создали представители разных культур, которые приехали в Россию. Я получила уникальный опыт, познакомилась с традициями разных народов, нашла новых друзей. Фестиваль навсегда останется в моем сердце, как я – останусь частью его истории.