Найти тему
Victory.Hadkevich_Photographer

Скит Анастасии Узорешительницы Успенского Бахчисарайского мужского монастыря.

Продолжаем путешествие по Крыму. 

Скит является настоящей жемчужиной Крымского полуострова в целом и православия в частности. Иного такого вы не увидите нигде и никогда. Другое его название, более распространённое, Бисерный храм.

-2

На скальном уклоне уютно расположились домики-кельи монахов. Резные ставни, яркая мозаика, монастырский сад - здесь все настоящее произведение искусства.

-3

К сожалению, точная дата основания Бисерного храма неизвестна, но историки предполагают, что это событие произошло в VIII столетии: именно тогда в этом районе полуострова поселились монахи, которые вынуждены были сбежать из Константинополя в связи с гонениями на религию.

-4

В 1778 году значительную часть крымских христиан выселили в Приазовье, и тогда храм оказался заброшенным. Возродить обитель удалось лишь в 1850.

-5

Но в 1932 году монастырь, как и многие другие церкви в Советском союзе, был ликвидирован. Возобновить свое существование скиту далось лишь через 70 лет – в 2005-м.

-6

Храм называют Бисерным, потому что из-за повышенной влажности в пещере росписи были бы недолговечны, и украшать его стали бисером, превратив в уникальное в своем роде произведение искусства.

-7

Анастасия Узорешительница была знатного происхождения. Отец - сенатор-язычник, мать тайная христианка. И все свое немалое состояние великомученица раздала бедным, выкупала христиан из тюрем, оплачивала лечение.

-8

По этой причине Анастасию Узорешительница - в буквальном смысле значит разрушительница оков. Любые узы, мешающие счастливой жизни, способна разрушить молитва к святой. Вся ее жизнь была посвящена освобождению невинных из тюрем и лечению. И до сих пор ей молятся жены и матери заключенных.

Святая оказывает помощь страдающим от:

-неизлечимых болезней;

-пагубной тяги к алкоголю и наркотическим веществам;

-игромании

-помогает освобождаться от "уз беременности"

-9

Сегодня покажу, как выглядит сам скит мужского монастыря, а в следующем посте убранство самого храма Анастасии Узорешительницы.

-10