Найти в Дзене

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ “ДЮНА” 2021

Сходили мы, значит, на “Дюну” Вильнёва…

В целом впечатление у меня положительное. Уверена, оно было бы ещё лучше, если бы я не читала книгу. Пока что я – зануда из любого анекдота, который раздражает всех тем, что кричит: книга лучше!

По сюжетной канве фильм следует безукоризненно. Практически всё, что на экране появилось, соответствует событиям на страницах, и это приятно. Есть ли у меня, в таком случае, замечания?

Я по-другому представляла почти всех персонажей, но в итоге выбор актёров меня порадовал. Как ни странно, больше всего я боялась не за Лиета-Кайнза, который в данной экранизации вдруг стал женщиной. В этой истории замена пола персонажа особо ни на что не повлияла. Сильней всего я боялась за главного героя, его исполнитель рисковал и до сих пор рискует в моих глазах. Для меня Тимоти Шаламе – идеальный Пол Атрейдес в начале истории, ещё совсем мальчик, весёлый и лёгкий, хотя, конечно, он уже тогда умён, предан семье и помнит о долге. Но я не вижу Тимоти как Пола на Арракисе, лидера, за которым идут народы. Кому, как и его отцу, тут же верят и за кого готовы умереть.

По сути, даже в том отрывке истории, который уместился в два с половиной часа первой серии, Пол должен был заметно измениться. Я этого не увидела.

Есть особый переломный момент в палатке, когда Пол впервые вдыхает так много меланжа сразу, и его дремлющие способности, совсем как у ментата, раскрываются в полную силу. До тех пор он, по сути, является “сыном герцога” и “сыном Джессики”, ещё “подающим надежды”, ещё “учеником”. После же нападения Харконненов и сардаукаров он становится старше, происходит заметный рост персонажа. Практически после этого события он герцог, и не только потому что умирает его отец, герцог Лето, и в тот же миг это чувствует его семья; важно то, что теперь уже Пол ведёт Джессику и заботится о ней, а не наоборот. Мне кажется, это не развили.

На переход титула указывает кольцо – символ власти. Несколько мгновений Пол видит “меланжевые видения”, сцены из прошлого или будущего… кстати, как мы должны понять, если не читали, что там прошлое, а что будущее? Как мы вообще должны понять, если не читали книгу, что это за суперспособности? Из тех огрызков информации, что даёт фильм, Пол выглядит очередным Избранным волей пророчества – от профессора Трелони или программы Пифии, выбирайте сами.

Возможно, если бы хоть в одной сцене объяснялось, что за странные люди с закатывающимися глазами, провести аналогию между их способностями и силами Пола было бы проще. Ментатов визуально показали очень даже хорошо, но… звучало ли вообще это слово – ментат? Нигде не говорится о том, что это особо выращенные и воспитанные люди с уникальными способностями по хранению и обработке гигантской информации, аналоги нашим компьютерам. А ведь и ментаты делятся на любопытнейших персонажей. Насколько “испорченными” они могут быть в лице Питера де Вриса, например, и насколько благородными и ценными – в лице Суфира Ховата. Настолько, что даже барон Владимир Харконнен не хочет разбрасываться столь нужным работником, пусть тот и служил его врагам.

Кстати, безумно порадовали злодеи – Харконнены просто выше всяческих похвал. Давно так не боялась того, кого следует бояться. Барон и его племянник по-настоящему вызывают и страх, и отвращение. Их убить хочется, притом они крадут каждую сцену, в какой появляются.

Мы ещё не дождались новой версии Фейд-Рауты, но лично я жду её с нетерпением. (В моей душе всегда будет особое место для Стинга, первому исполнившему эту роль в 1984 году).

Перевод зашибенный, конечно. Пусть мы не дождались “дестикомбов”, но “Квисатц ХадераЧ”? (В оригинальном переводе – “Квисатц ХадераХ”). Это было весело. Сколько раз произнесли, столько раз я рассмеялась. Хотя переводы могут быть какими угодно и это далеко не самая большая проблема.

Понравилось, как показали червей. Особенно первое появление – дух захватывает. Потрясающий выбрали масштаб (это касается также космических кораблей). Любопытно, что зубы червей показаны как китовый ус. Так-то логично, потому что кит просеивает воду, чтоб есть планктон, и червь просеивает песок, чтоб есть меланж. Но было всё равно забавно, ведь из этих зубов делают крис-ножи. Такие серьезные штуки, с которыми нельзя расставаться. И вот вам, пожалуйста, “китовый ус”.

Возвращаемся к длинному списку того, что здесь не развили. Да ничего. Это главнейшее замечание, которое я озвучу, и его легко понять даже тем, кто не читал и не смотрел. Создатели, конечно, не могли впихнуть все события книги в один фильм, даже если он идёт два с половиной часа. Но то, что уже выбрано и показано, было необходимо преподнести. Донести каждую идею и значение события, а не пробрасывать вскользь, ведь тогда это не выстреливает. Когда событие или личность персонажа дёшево продаётся, это не остаётся в памяти, поскольку не имеет смысла, и похожие сцены мы видели много раз в других фильмах о космических противостояниях.

Создатели красочно показали сражения. Но как мне сочувствовать герою, о котором я ничего не знаю? В “Дюне” у каждого своя история и характер, герои имеют личности, но в фильме – лишь мелькают в сюжете и тут же исчезают. Мы не успеваем к ним привязаться и, если “болеем” за кого-то в драке, то болеем в целом – за “своих”, “хороших”. Мы включаемся на азарт битвы, но на своей шкуре не испытываем боли от потери герцога, Лиета или Дункана. Мы либо вовсе не помним, кто эти “хорошие”, либо помним только, какую функцию они выполняют для истории.

Как человек, читавший книгу, я люблю этих героев. Я шла по лестнице с тяжёлыми сумками, когда слушала аудиоверсию книги и добралась до гибели Лиета в песках. Я остановилась на ступеньке, забыла про сумки и была просто в ужасе от того, как смерть медленно приближается, а он ничего не может сделать.

Для меня этот персонаж был дорог тем, что он первым из фрименов нарушил нейтралитет, первым признал в Лето лидера. Здесь этому уделяется несколько секунд.

Есть потрясающие сцены в книге, когда герцог Лето пренебрегает добытым меланжем, лишь бы спасти людей, подвергшихся нападению червя. В фильме есть этот момент, но он теряется среди горы прочих событий. Мне кажется, важно было бы сосредоточиться на этом. Лето совершенно не корыстен и благороден, Лиет это понимает, как и прочие, кто, по словам Джессики, готовы безропотно умереть за него. Это черта Атрейдесов – они отдают себя без остатка тем, за кого отвечают, и тому, во что верят. В ответ им платят тем же. Эта черта – великое наследие Пола.

А меланж… ох, меланж. Из фильма ясно только, что эта специя нужна для межзвёздной навигации – путешествий в космосе, отсюда ясно и почему она такая незаменимая и дорогая, почему за неё сражаются чужаки. Чуточку понятно и зачем она нужна фрименам – типа это их “ритуальный психотроп”. Но не сказано, что это не просто дурман-трава какая, а что специи развивают способности, практически доводя их до уровня ментата. То есть ты не становишься пророком по волшебству, но можешь просчитывать многие ходы наперёд, как в огромной шахматной партии, видеть различные пути развития событий. Потому Пол, и так рождённый с задатками, благодаря стараниям Бене Гессерит, становится буквально Нострадамусом, когда окунается в специи.

Множество скачков к видениям Пола сбивает с толку. Они пока неясны зрителю, гораздо разумнее было бы до поры показывать, что Пол подвержен чтению прошлого и будущего, глазами людей рядом с ним. В начале – его матери. Такие долгие сцены видений уместны, когда мы уже знаем, что происходит – меланж, цепочки событий, вероятности… А пока это выглядит просто как набор флэшбэков.

Особенно покоробило, когда видения начали показывать во время такой напряжённой сцены, как полёт сквозь песчаную бурю. Во время чтения этого отрывка можно забыть, как дышать, и тем значительней момент, когда Пол (не Джессика) понимает: страх убивает разум, я позволю страху пройти сквозь меня, и там, где он прошёл, больше ничего не будет, останусь только я… Это не молитва Джессики, прежде всего, а прозрение Пола, понимание, как правильно обращаться со своими слабостями и своей волей.

Нельзя было такой сильный момент разрывать на две части ради “меланжевого прихода”, это сбивает состояние натянутой струны к чёрту.

Жаль, не показали, что Гурни ещё и музыкант, и постоянно сыплет цитатами из песен и стихов. Зато видно, какой он крутой вояка, это радует, как и его темперамент – наконец персонаж, живущий каждую секунду, переполненный энергией.

Жаль, слишком рано продали тот факт, что фримены умеют кататься на червях верхом. В книге было невероятным открытием, что такую зверюгу можно оседлать. Всё это время черви казались не столько животными, сколько стихиями, с которыми просто ничего не поделаешь. И то, что фримены научились их обманывать и даже использовать в своих целях, потрясало. В фильме же это как любопытный факт вдогонку, за секунду до титров.

Жаль, не раскрыли до конца клан Бене Гессерит. Ясно, что это компания дам, вмешивающихся в политику, по сути руководящих, но остающихся в тени. Однако каковы их цели? Как именно они создавали своего избранного? Почему Джессике было запрещено рожать мальчика? Почему так важно было, чтобы Пол выдержал испытание болью и “оказался человеком”?

Словом, у меня есть вопросы, но на вторую часть я, безусловно, пойду. Я считаю, экранизацию достойной внимания по многим причинам: от выбора актёров до внимания к деталям мира произведения. А недостатки, скорее всего, многими будут даже не замечены. В конце концов, главная задача – увлечь, заинтересовать, а с этим создатели справились превосходно.

____

#фильм
#дюна
#фрэнкгерберт
#денивильнёв
#экранизация
#рецензия
#критика
#мнение
#евгения_царегородцева
#актриса
#полатрейдес
#дунканайдахо
#ледиджессика
#гурнихаллек
#суфирхават
#летоатрейдес
#льеткайнз
#питердеврис
#владимирхарконнен
#бенегессерит