Найти в Дзене

Автор Никита Лещенко «Родительский день. Это про семью. И про Родину»

Лето, жаркий день, суббота. Люди отдыхают: купаются, загорают, но не все. Ещё есть у нас такие, которые встают рано и идут работать, и не просто работать, а восстанавливать историю. Их не так много. А место, куда они идут, – старое кладбище на окраине села Усть-Чарышская Пристань. Объединившись в группу, эти люди назвали ее «Родительским днём».

Конечно, в Год семьи все пишут о счастливых многодетных семьях, о династиях, о дружбе между старшим и младшими. И никто не вспоминает о печальной стороне нашей жизни. Но я с 2018 года вместе с родителями ежегодно несколько раз за лето участвую в субботниках «Родительского дня». И, посоветовавшись со своей семьей, в Год семьи напишу о том, как важно хранить память о предках, и что мы делаем для этого в Усть-Чарышской Пристани.

-2

«Родительский день» - от слова родители. Вот, когда мы появились на свет, за нами ухаживали, нас растили. Потом помогали нам во всем. Но вот приходит момент, когда родители не могут за нами ухаживать – умирают. И приходит время нам ухаживать за их могилами. А еще есть родители наших родителей (бабушки, дедушки), и они тоже наша семья! Их нет, но это не значит, что мы должны вычеркнуть их из жизни. Они живы, пока жива память о них.

Старое кладбище в Усть-Пристани было закрыто в 60-ых годах 20-го века, на нём похоронены люди с конца 19-го века. Уже в 1980-е годы кладбище стало зарастать, поскольку дети тех людей, что похоронены здесь, сами стали уходить из жизни, а своих детей не научили заботиться о могилах бабушек и дедушек. Да еще многие люди уехали из села. Кладбище заросло, и многие бессовестные жители, чьи дома находятся по соседству, стали выбрасывать в эти заросли мусор.

Так все бы и оставалось, если бы однажды здесь не оказался наш священник отец Никандр Речкунов. Он решил, что в таком состояние кладбище не может находиться.

Несколько человек скоро присоединились к нему, а потом стало больше людей, и вся моя семья, от крошки Маши, которой было всего пять лет, когда она пришла на субботник впервые, до моего брата с невестой, при каждой возможности участвуют в субботниках.

Потому что место памяти должно находиться в порядке, кроме того, хорошие дела надо делать просто так.

-3

Этим мы занимаемся уже несколько лет. Это интересно: мы очищаем территорию, находим старинные памятники, старые могилы и восстанавливаем их. И у нас неплохо получается. Мы уже очистили половину кладбища! И мы продолжаем упорно трудиться!

-4

Историю "Родительского дня" рассказал отец Никандр:

 - Всё началось с одного земляка. Как-то он обмолвился, что у него на старом кладбище похоронен отец, но о могиле некому  заботиться (он жил в Москве). И я решил ему помочь с этим. Предложил знакомым присоединиться. Так собралась группа добровольцев. Постепенно мы начали собирать всё больше людей, всё чаще приходить сюда и приводить в порядок всё больше территории.

Первый раз, когда мы шли обратно с субботника, я обо что-то споткнулся. Это был гранитный столб, утонувший в траве. У нас было много версий, но выкопав его мы обомлели. Оказалось, что это был памятник, он был очень грязный и на нём были выбиты какие-то начертания слов. Отмыв его, мы смогли прочитать: «Под сим памятником покоится тело погибшего во время революции 1919 года 17 ав. Андрея Яковлевича Островидова, Флегонт Маликов, Сулянь Сарычев». Вот так мы нашли братскую могилу.  

После стали ещё памятники находиться. Самый красивый – гранитный, у Алексея Ивановича Мищихина. По нему можно судить, что это был человек с положением в обществе. Чтобы такой памятник сделать, необходимы финансы. Еще один интересный памятник был на могиле Раисы Кузьминичны Плетеневской. Это особенная история. Школьники так любили свою учительницу немецкого, эвакуированную в Усть-Пристань из блокадного Ленинграда, что сбили надпись с чужого гранитного надгробия и сами сделали надпись. Мы провели целое исследование. Выяснилось, что учительница окончила Институт благородных девиц и даже когда-то танцевала на балу с цесаревичем Николаем.

На вид это просто каменные глыбы. Но на самом деле это высокохудожественные гранитные памятники. Сейчас все они стоят на Мемориале памяти, который мы сделали на очищенной территории. Так шаг за шагом мы начали кладбище возрождать и историю вспоминать.

-5

Группа добровольцев не имеет какого-то конкретного количества людей. Есть люди, которые приходят всегда, никогда не  пропускают субботники, их человек пятнадцать. А есть, которые придут один раз, и больше не приходят. Но в любом случае это тоже хорошо, они тоже вносят свой вклад.

-6

Я спросил у некоторых участников субботника, что для них значит «Родительский день».

Ольга Владимировна Пашкова:

- Уже пять лет мы принимаем участие в субботниках. С нами трудятся и наши дети. Мы всегда рады посещать это мероприятие, даже не стоит вопрос: идти или не идти.

Наш коллектив, как такая маленькая семейка, которая уважает и помогает друг другу. Время быстро проходит. Мне очень нравится наблюдать за своими детьми, когда они работают: они бегают, не желая отставать от нас, взрослых. На каждый субботник чётко распределена работа, и это очень замечательно. Люди с удовольствием идут сюда и все работают, от мала до велика.

Что значит для меня «Родительский день»? Просто наша обязанность, важная часть воспитания детей. Мне нравятся моменты, когда мы знакомимся с нашей историей:  отец Никандр рассказывает про памятники, как их нашли, когда и кто. И обязательно в конце субботника мы подводим итоги, чувствуя приятную усталость и договариваемся, когда встретимся в следующий раз.

-7

Ольга Петровна Петрова:

- Родительский день для нас очень много значит. Началось всё с того, мы узнали, что наши знакомые занимаются благим делом – очищают старое кладбище. И мы тоже семьей решили поучаствовать в этом. Потому что мои родственники похоронены  далеко. Я ухаживаю за кладбищем в Усть-Пристани, может, кто-то поухаживает за могилами моей родни. На этом и основано наше дело.

Валерий Николаевич Росляков:

-Кто-то должен этим заниматься. Все же заросло. Молодежи некогда, а я пенсионер. Какая-то отдушина. Почему на кладбище должен быть порядок? Это же наш второй дом. Возраст-то уже на седьмой десяток. Задумываюсь об этом. На старом кладбище похоронен мой дед Василий, по материнской линии, прошедший Великую Отечественную в трудовой армии. В 1946 году вернулся, в 1947 году похоронен. По отцовской линии дед – Иван Потапович Росляков, он умер в 1966 году, мне уже было 11 лет. Помню, мужики подсаживали отца, он зарубки делал на тополе у его могилы. Не можем найти. Дед у меня был  полный Георгиевский кавалер. Очень хочу найти место, где он лежит.

-8

Светлана Анатольевна Хайдарова:

 - Я считаю нужным участвовать в жизни нашего  села. «Родительский день» - не единственный проект, в котором я участвовала. Это нужно нам, это лицо нашего села. Как плохо и неухожено было здесь раньше, и какая красота сейчас. Для меня это очень важно, я рада, что причастна к этому.

Ирина Фридриховна Деркач:  

- Я считаю, что каждый уголок села должен быть благоустроенным, ухоженным, а кладбище – это такое место, где должен быть покой, тишина, должно быть всё красиво, аккуратно. Во время работы здесь мы не просто убираем территорию -  мы откапываем историю, возрождаем память о людях, погребённых здесь. Мы - патриоты своей малой родины. «Родительский день» нужен, чтобы не забыть свою историю.

-9

Я горжусь тем, что участвую в движении «Родительский день»  и  уверен, что это очень благородное дело.

Многие мои знакомые, друзья, даже некоторые родственники говорят: «Ну и смысл в том, что вы это делаете? Сегодня уберёте, а завтра опять придут вандалы и намусорят ещё больше. От того, что вы уберёте одно место, другое место чище от этого не станет».  

Но я точно знаю: наверняка найдутся ещё такие люди, которым не будет «по барабану»  чистота родной земли. И пока «диванные критики» лежат и ничего не делают,  осуждая других людей, добровольцы трудятся во благо Отечества.

-10

Отечество – это от слова «отец». Думаю, понятия «родители», «семья» и «Родина» неотделимы друг от друга.  Делая для семьи, делаешь для Родины. И наоборот. Поэтому вставайте с диванов и спешите делать добро. И все вернётся к вам бумерангом.

Автор - Никита Лещенко, МКУДО "Дом детского творчества с. Усть-Пристань", МБОУ "Усть-Пристанская СОШ им А.М. Птухина".