Времечко выдалось напряжённое, да? Позитивных историй в последнее время всё меньше и меньше случается, а стресс, тем временем, накапливается и не находит выхода. Кто-то успокаивается с помощью нападок на других людей в интернете, кто-то — в реальной жизни. Говорящий пример: за 2023 год в России на 19,5% выросло число случаев травли в интернете.
Эксперты центра «Безопасность 2.0» подсчитали количество агрессивных комментариев в интернете и выяснили, что чаще всего людей беспокоит зависть: больше всего злобных высказываний появляется под постами о дорогостоящих вещах, появлении у других техники, недвижимости и машин.
Так что делать-то со стрессом? Выплёскивать агрессию на других людей — точно не выход, скажу сразу. Ненависть всегда множит ненависть: постоянная жизнь в конфликте, вечная борьба с незримым соперником истощает организм, портит нашу и без того многострадальную психику.
Однако человек на то и человек, чтобы контролировать свои реакции.
Первый и, на мой взгляд, самый важный шаг – это осознание собственных эмоций. Когда мы чувствуем себя подавленными или раздраженными, важно остановиться и задать себе вопрос: почему я чувствую себя так?
У меня вот часто случаются тяжёлые рабочие дни. Дело даже не в коллективе или стрессах, связанных с коммуникацией: контакты с коллегами сведены к минимуму (удалёнка — счастье XXI века), дело в самой работе. Я устаю, это отражается на других сферах жизни.
Проще всего успокоиться помогает отвлечение. Вместо того, чтобы с кем-то ссориться, я посвящаю время самой себе, провожу остаток вечера с книгой и чашкой горячего чая. Это и правда помогает мне расслабиться и восстановить энергию.
Я часто использую метод позитивного мышления. Вместо того, чтобы фокусироваться на проблемах, я стараюсь находить позитивные аспекты ситуации. Любая стрессовая ситуация — это возможность поработать с собой, научиться смотреть на мир по-новому, расти и развиваться в конце концов.
Ещё один способ, не менее важный, — спорт. Бег по вечерам или йога перед сном помогают мне расслабиться и освободиться от накопившегося напряжения. А ещё мой постоянный спутник в последнее время — апликатор Кузнецова. Ох уж этот Кузнецов... Колючки на небольшом коврике так расслабляют спину и шею, что весь негатив испаряется.
И, конечно же, не стоит забывать о поддержке близких. Общение с друзьями и близкими может быть лучшим лекарством от негатива и стресса. В моём случае всё ещё проще: я веду несколько блогов, в том числе и свой личный дневник, открытый для близких. Там я высказываюсь вообще обо всём, что беспокоит. Близкие читают, вникают и поддерживают.
В конце концов, важно помнить, что негативные эмоции и стресс – это естественная часть жизни. Важно научиться справляться с ними и не давать им властвовать над нашими мыслями и действиями. Будьте сильны и оставайтесь позитивными, тем и спасёмся.