Найти тему
Рэм Чарский

Завтра - дальняя дорога...

Машинист электровоза первого класса локомотивного депо Северобайкальск (ТЧЭ-12 )Алексей Веселов
Машинист электровоза первого класса локомотивного депо Северобайкальск (ТЧЭ-12 )Алексей Веселов
В кругу семьи
В кругу семьи
Сын Пётр - в перспективе сменщик отца...
Сын Пётр - в перспективе сменщик отца...
Внучка Милана, возможно, тоже станет железнодорожницей - как подрастёт...
Внучка Милана, возможно, тоже станет железнодорожницей - как подрастёт...

В этот раз надо будет преодолеть более 10000 километров – до Москвы и обратно, вместо привычных маршрутов от Северобайкальска до Лены и Таксимо

Машинист электровоза первого класса Алексей Веселов в своё время первым провёл грузовой состав по уникальному 15-километровому Северомуйскому тоннелю, он также является первым железнодорожником в своём роду… В октябре текущего года исполнится 35 лет с тех пор, как он начал свою трудовую биографию на железной дороге. Его многолетний добросовестный труд на стальной магистрали отмечен знаками «Почётный работник ВСЖД», «Лучший по профессии» и «За безупречный труд на транспорте. 30 лет.».

Похоже, не случайно нынешней весной выбор руководства локомотивного депо Северобайкальск (ТЧЭ-12) пал именно на него, когда решался вопрос о том, кто достоин высокой правительственной награды, которую на излёте апреля будет вручать в Кремле сам Президент Российской Федерации Владимир Путин….

«Семья-то большая…»

В назначенный час мы встретились с Алексеем Веселовым в его просторной и уютной квартире на четвёртом этаже большого кирпичного дома, расположенного на главном проспекте Северобайкальска - Ленинградском. То есть, мне повезло – в этот день он отдыхал перед очередной поездкой в Таксимо. Среднего роста, плечистый и крепкий, взгляд цепкий, проницательный, рукопожатие «железное» — всё в моём новом знакомом говорит о его твёрдом характере, надёжности и основательности.

Он с улыбкой представляет своё семейство (сразу извинившись, что сегодня часть «личного состава» в лице дочки Анны отсутствует по объективным причинам): вот, мол, знакомьтесь, моя дражайшая супруга Татьяна Васильевна, тоже железнодорожница – движенец, сын Пётр, названный в честь деда, он вот-вот окончит местный техникум (БРМТИТ), можно сказать, без пяти минут помощник машиниста, в перспективе – мой сменщик, дочка Екатерина (она окончила ИрГУПС) с мужем Максимом, инженером ТТК –дочернего подразделения ОАО «РЖД», а вот мимо вас пробежала наша шустрая внучка Милана – ей уже скоро два годика исполнится…

Невольно вспомнился Некрасов: «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой, да я…»

- Ну да, в нашем случае так оно почти и выходит: у нас мужиков-то маловато - мы с сыном Петром, да зять Максим, вся остальная семья состоит из прекрасной половины человечества, - отмечает мой собеседник. – Но самое главное: крепка семья – крепка держава. Об этом мы не должны забывать, особенно в Год семьи…

Тут слово у главы семьи просит супруга:

- Можно, я расскажу, как мы с тобой встретились и познакомились?

После благосклонной отмашки Алексея Петровича она поведала историю о том, как их повенчал БАМ (да уж, если бы в своё время не была возведена великая северная магистраль, они бы, вероятно, никогда не встретились). Так вот, после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта её направили по распределению в Северобайкальск. Устроилась в общежитии, пошли напряжённые трудовые будни в должности дежурной по одноимённой станции. И как-то на одной из весёлых, шумных новогодних вечеринок она и заприметила нашего героя – тогда скромного, немножко стеснительного парня, вчерашнего танкиста, только-только вернувшегося в родной город из бескрайней монгольской степи, где тогда дислоцировалась его танковая дивизия (впоследствии тоже выведенная домой, в Советский Союз – в Забайкалье).

Задорная, стройная красавица Татьяна тоже пришлась по душе нашему земляку – в общем, познакомились, начали встречаться – благо, оба жили в одном общежитии. Ну, а со временем сыграли свадьбу, получили квартиру, пошли дети – всё, как у добрых людей…

Здесь Татьяна Васильевна добавляет, что свадьба состоялась в 1991 году – времена тогда были сложные: ничего хорошего, качественного нельзя было ни купить, ни достать. Свадебный костюм Алексею прислали родственники из Кубани, а нарядное платье для Татьяны пришло с другого конца света - из города Артёма, что находится неподалёку от Владивостока, от её сестры Ольги…

Заметим, что и наш герой родился далековато от Священного моря – на острове Сахалин 17 апреля 1969 года, туда перебрались его родители Антонина и Пётр Веселовы с Курильских островов, причём мама родом из Украины, а папа – «брянский волк». В общем, их манила романтика дальних странствий и экзотика суровых северов.

Но так как тамошний климат не подошёл их первенцу Алексею, который часто болел, пришлось им подаваться на запад – обосновались в благодатной Кубани. Здесь малец окреп и когда ему исполнилось 13 лет, родители вновь, уже в который раз, собрали чемоданы и походные баулы – в этот раз пунктом назначения стала столица Бурятского участка БАМа – город Северобайкальск…

Дело всей жизни

После окончания восьми классов первой на БАМе средней школы № 1 (сейчас её изрядно обветшавшие стены разобрали, планируется на том же месте возвести новое, современное здание) юный Алексей поступил в ПТУ-19 (ныне техникум), где выучился на помощника машиниста. Так как движение на БАМе в ту пору было не ахти, отправили группу из 15 ребят-выпускников на Транссиб, на станцию Слюдянку, где была нехватка машинистов и их помощников. Скажем прямо: и сейчас востребованность этой профессии весьма солидная. Начальник тамошнего локомотивного депо даже добился, чтобы его молодому пополнению дали отсрочку от призыва в армию. Но большая часть той группы, в том числе и Алексей, имела горячее желание пойти на службу в Вооружённые Силы – ребята обратились даже к военкому с просьбой направить их в войска…В итоге наш герой и попал в монгольские степи, отслужил полтора года в танковой дивизии, отдохнул немножко дома у родителей на Кубани, в станице Северской, что в 36 километрах от Краснодара, да и подался в Северобайкальск, где требовались помощники машиниста.

Здесь под началом опытнейшего машиниста Николая Муратова он и прошёл горнило обкатки в своей профессии, крепко-накрепко усвоив все уроки, преподанные ему мудрым и спокойным наставником. И уже в 1993 году он стал машинистом в грузовом движении, а через пять лет повёл пассажирские поезда. За этот период он уже сам подготовил немало молодых ребят, которые сейчас добиваются хороших производственных показателей. Уже в 2007 году он окончил Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта.

- Алексей Петрович – настоящий профессионал, ответственный, надёжный специалист, он щедро делится с молодёжью своим богатейшим опытом, так что личному составу нашего депо есть на кого равняться, - говорит заместитель начальника отдела кадров ТЧЭ-12 Антон Лебедев. – Это один из лучших машинистов депо, имеющий первый класс квалификации. На высоком профессиональном уровне освоил электровозы серии: ВЛ60к, ВЛ60 п/к, ВЛ65, ВЛ80ви, ВЛ85, ЭП1, 2ЭС5К, 3ЭС5К. Алексей Петрович постоянно работает над повышением своей квалификации – регулярно посещает технические занятия и самостоятельно изучает передовой опыт вождения локомотивов, грамотно используя на практике полученные знания. О его высоком профессионализме свидетельствует отсутствие выявленных нарушений при расшифровке лент скоростемеров и электронных регистров параметров движения. За период работы в должности машиниста электровоза не допустил ни одного случая нарушения графика движения поездов, аварий, браков и отказов тяговой техники.

Глубокое знание специфики работы различных типов локомотивов и самодисциплина позволяют Алексею Петровичу работать как в грузовом, так и пассажирском движении, не допуская нарушений правил технической эксплуатации, обеспечивая плавность ведения поезда. Рационально используя мощность локомотива, выбирая оптимальный режим вождения поездов, обладая знаниями профиля пути, он добивается высоких показателей в работе.

Бригада 20-летней выдержки

Со своим помощником Алексеем Пухачом (к слову, отцом двух сыновей-машинистов) наш герой трудится в паре уже давненько – аж с 2004 года. Да, за это время много воды утекло в горной красавице – реке Тые, которая впадает в Байкал неподалёку от Северобайкальска. Ещё больше перевезено тандемом напарников и народно-хозяйственных грузов, и пассажиров по разным маршрутам – и на запад, и на восток. Не раз им случалось попадать и в нестандартные ситуации, связанные с какой-либо неисправностью техники. И всегда они вдумчиво, без паники разбирались в каждом отдельном случае и оперативно находили оптимальный выход.

Однажды они вели скорый пассажирский поезд № 71 по маршруту Северобайкальск – Иркутск, и тут вдруг на перегоне Гоуджекит – Дабан, как раз перед грозным горным перевалом, одна группа двигателей встаёт «замертво» - пропала нагрузка (всего таковых групп в электровозе ВЛ65 две – по три двигателя в каждой секции). Серия этих машин пришла в депо недавно, и не вся их «начинка» была ещё досконально изучена экипажами – локомотивными бригадами.

В общем, пришлось вызывать вспомогательный локомотив. А впоследствии оказалось, что «ларчик» просто открывался: закоротил предохранитель на блоке управления – вместо того, чтобы нормально перегореть, он стал неким «гвоздём преткновения». Оказывается, надо было просто переключить тумблер в другое положение…

Но этот вариант, увы, не был описан заводом в списке-приложении возможных нестандартных ситуаций. Потом, конечно же, этот случай был детально разобран на технических занятиях с личным составом депо, и все нормально поехали…

О друзьях-товарищах и не только…

Алексей Петрович тепло отзывается о своих друзьях и коллегах – машинистах первого класса Сергее Черкасове, Виталии Калинине и Михаиле Мухумаеве. Правда, последнего подвело здоровье – случился инфаркт, но он постепенно выправился, лет десять назад уехал в Белгород, там сейчас трудится на подземном руднике – водит под землёй небольшие электровозики с породой и стройматериалами.

Конечно, в беседах с ними он обсуждает и производственные темы, но больше всё-таки речь идёт об «отвлечённых материях»: в частности, о рыбалке и связанных с ней вещах – снастях, приманках, разных мигалках-моргалках, на что нынче клюет омуль или хариус…

Вообще, самое любимое развлечение всей большой и дружной семьи Веселовых – это вылазки на природу: зимой на подлёдную рыбалку, летом по грибы-ягоды. Недавно Петрович открыл для себя весенне-летнюю рыбалку на омуля с лодки – так и говорит: преприятнейшая вещь, мол, жаль, что раньше не знал об этом. Так что семейный внедорожник без дела не стоит – во все выходные-проходные колесит по самым уловистым местам нашего северного горно-таёжного края.

- Конечно, всегда жду мужа из рейса с тоскою и любовью, — говорит супруга машиниста Татьяна Васильевна. – Правда, в самом начале его железнодорожной карьеры у меня, естественно, были и тревога, и беспокойство, а порой и панический страх за жизнь и судьбу близкого человека, особенно когда по телевизору сообщали вести о разных неприятностях на стальных магистралях. Да когда ещё у тебя на руках малые дети – скажем, сама ушла на работу, он остался дома с малышами, а тут ночью его вызвали на работу – в поездку… С годами я пообвыкла, уже не замирает сердце, когда Алексей, скажем, задерживается в рейсе: уверена, что при его многолетнем опыте и профессионализме он достойно справится с любой чрезвычайной ситуацией.

Сегодня Алексей Веселов снова ушёл в рейс – повёл грузовой поезд № 2434 по 400-километровому маршруту Северобайкальск – Таксимо. Обратно приведёт пассажирский поезд № 375 сообщением Нерюнгри – Москва.

Снова потянулись томительные часы ожидания для Татьяны Васильевны, Екатерины, Анны и Петра. Снова они мысленно там, в кабине локомотива, мчащегося во мраке ночи и при свете дня. Вместе, впятером – все восемьсот километров туда и обратно…