Продолжаю свой обзор "Трёх аккордов". Напомню, что такой формат я применяю только для этой программы и зародилось это ещё даже до монетизации канала, поэтому уже стало традицией. Но если сейчас я обе части публикую сразу, то тогда были достаточно большие перерывы. Ещё хотел сказать, о новой системе определения победителя зрительских симпатий. На мой взгляд, она гораздо удобней, предыдущей, когда зрители начинали голосовать на сайте, только за три выпуска до окончания шоу. Здесь во время выступления, нам предлагается самим поставить оценку в интерактиве, и видимо, кто больше наберёт тузов, тот и выиграет приз. Считаю, что это абсолютно правильно. Теперь давайте говорить о второй пятёрке.
Виктор Салтыков. "Скажи нет".
Для Виктора, к сожалению, первый блин на проекте комом. Тот редкий случай, когда я согласен с четвёркой Любы Успенской. Я могу объяснить как человек, исполнявший эту песню. Во-первых, там очень сложный текст, начинать нужно с него. Тут нужно реально учить. Ни одного исполнения я не слышал, за исключением оригинала Михаила Бублика, где бы не были исковерканы и перепутаны слова. Чтобы их не забыть на сцене, нужно, чтобы сам текст от зубов отскакивал. А тут фразами "и тогда, и тогда" Салтыков прикрыл всё, что забыл. К сожалению, похоже на то, что он даже этот номер не репетировал. Во-вторых, ему нужно было сделать всего одну простую штуку. Эта песня должна была прозвучать на тон ниже. Даже при такой скорости, она была бы лиричней. И импульсивность, экспрессия, совмещались бы с невероятной глубиной. А тут потерялось всё. Был один крик. С тональностью Виктор не справился, передавил весь верх, не было его привычной звонкости. Поэтому и песня вся вышла пережатой.
Мия Бойка. "Помада".
Уже после того, как стал известен состав сезона, мне казалось, что Мия, помимо того, что самая молодая, является ещё абсолютно тёмной лошадкой. Не знаешь, чего от неё ждать. Притом, что это не её жанр вообще, он чужд ей. И в этом смысле песня выбрана наверное, самая универсальная. Когда Лолита её пела, зал просто сходил с ума. А ещё я помню, как Милявская вместе с Машей Алалыкиной пели её на Фабрике Звёзд, и устроили с ней конец света. Перепачкали в помаде весь продюсерский и преподавательский состав, всех операторов и осветителей. Но для Мии образ вообще нестандартный. Я смотрел её клипы и выступления, но никогда не видел её с таким макияжем, это из ряда вон. Версия получилась очень свежей, очень сегодняшней, здесь было какое-то желание всех обнять и приголубить, единственное, что движений можно было бы добавить. Мия же не фарфоровая статуэтка. Но получилось здорово. Конечно, с тузами вопросов нет никаких, но вот джокера..... Ну Матвиенко даёт. Но в любом случае, уже понятно, что Мия не зря пришла в "Три аккорда". Кое-что покажет, и кое-что ещё объяснит. И есть у меня ощущение, что это далеко не последний джокер Маши на проекте. Кстати, перед самым стартом сезона Михаил Шуфутинский записал с Машей дуэтную песню, достаточно хитовую. И тоже про помаду, мы о ней ещё поговорим. А пока поздравляю Мию с лидерством.
Никита Малинин. "Мне осталась одна забава".
Лучше бы Никита вообще за эту песню не брался. Когда я её слышу у меня всегда голос Малинина старшего. Проблема даже не в этом. Не так давно отец и сын вместе исполняли эту вещь в "Две звезды. Отцы и дети". Номер вытащил только Александр. Никита увы, явно проигрывал. Обсуждение жюри зашло вообще не в ту степь. Какая исповедь? Они про что? К стихам Есенина можно разные интонации приделывать конечно, у него есть стихи-исповеди, стихи-признания в любви, стихи-размышления. Но в данном случае, как мне видится, это просто предсмертная агония, это истерика, это припадошный крик о судьбе поэта, доведённого до отчаяния юноши, с наслаждением смотрящего на намыленную петлю. И как раз в песне по большей части ничего этого не было. Лишь только в конце, когда герой со злостью смёл всё бумаги со стола и бессмысленно обратил свой взор наверх, это было ещё похоже на иллюстрацию стихотворения. Но всё, что до этого - ни о чём. Здесь просто всё притянуто за уши.
Анна Семенович. "Угонщица".
Предполагал я, что Семенович начнёт с чего-то подобного. Но никак не пойму, зачем и так в манерной до ужаса песне, ещё больше манерить? Вокально песня подходит Семенович. Хуже, чем Аллегрова, но всё равно неплохо. Но зачем стараться нарочито переиграть? Она не старалась концентрироваться на чём-то одном в песне, а хотела дать всем сестрам по серьгам, чтобы каждое слово имело смысл и за что-то отвечало. Но песня итак напичкана ненужными интонационными моментами. Концовка песни затянута, от однообразного многократного повтора припева можно вообще устать. Спасибо, что хотя бы в номере не было бутылок и стаканов.
Владимир Маркин. "Сиреневый туман".
Здесь особо и обсуждать нечего. Это классика жанра, это один ярких хитов российской музыки, это песня которой я заслушивался в детстве. До сих пор вспоминаю "Песню года-91", хотя мне тогда было только шесть, как мы записывали её всю на кассетный магнитофон "Карпаты-205", у многих тогда были эти "кирпичики". Владимир Маркин, если не ошибаюсь, был во второй части фестиваля, потом уже с развитием Интернета нашёл этот концерт в сети и пересмотрел. Как-то всё теплее было, душевней. И вот ведь какая штука. Практически ни одна из тех песен, которые тогда звучали, сейчас уже не популярны. Хотя все с огромной историей. А "Сиреневый туман" ещё на плаву, во многом благодаря этому очень талантливому человеку.
Первую часть обзора читайте по ссылке: https://dzen.ru/a/Zh11RGydETyY1mrr
А какой номер больше всего понравился Вам? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754