У нас, северян, к морошке отношение особенное. Мы знаем точно — лучше ягоды не сыскать! Янтарная морошка хороша в любом виде, рецептов множество.
Расскажу об одном историческом факте, связанном с этой царской ягодой. Именно морошка была последним желанием нашего великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. К мочёной морошке он пристрастился во время ссылки в Михайловском. Смертельно раненный на дуэли поэт в последние часы своей жизни попросил именно наш северный деликатес. Так что морошка, оказывается, еще и самая поэтичная ягодка.
Во все времена и в самых разных северных странах эту ягоду воспевали в песнях, ей слагали стихи, посвящали загадки.
ТРАЙФЛ С МОРОШКОЙ
Десерты в стаканчиках, иначе — трайфлы, пришли к нам из Англии и достаточно быстро набрали популярность. И неудивительно, ведь этот десерт представляет собой различные слои (хлопья кукурузные, бисквит, печенье) в пропитке. Также это может быть воздушный крем и различные начинки (например, ягодные конфи, орехи, шоколад и др.). Это блюдо в качестве десерта очень практично. Его удобно подавать для больших компаний, так как легко можно рассчитать количество порций. И выглядит он очень красиво! Итак, приступим.
Ингредиенты на 4 порции
8 ст. ложек кукурузных хлопьев
8 ст. ложек творога
2 банана
1 стакан сливок (10%)
1 пакетик ванильного сахара
100 г орехов
100 г семечек очищенных
200 г морошки
Как приготовить
Пробить блендером творог со сливками, бананом и ванильным сахаром до мягкого воздушного состояния.
Берём прозрачную посуду (стаканчики, креманки, пиалки). Выкладываем слоями: столовая ложка хлопьев, творог, ягоды, орехи, семечки и снова повторяем последовательность. Сверху украшаем по вкусу. Можно поставить в холодильник, дать пропитаться. Сытный, полезный и вкусный десерт готов! Приятного аппетита!