Найти тему
Мифология и религия

Дух огня - Саламандра

Саламандра - в алхимии символ духа огня, первоэлемента, элементаль огня. Представлена как маленькая ящерица, способная жить в огне благодаря своему холодному телу. Легенды гласят, что саламандра могла спрятаться в костре и безопасно покинуть его. Верили, что бросив ее в огонь, он погаснет.

Алхимики и маги средневековья отождествляли саламандру с огнем. Ее удивительная способность находиться в огне без вреда делала ее символом силы. Она также ассоциировалась с красным философским камнем, являясь его воплощением. Считалось, что с помощью зеркал можно использовать энергию солнечных лучей, чтобы вызвать и контролировать саламандру.

Средневековая иконография изображала саламандру как символ веры и стойкости в переменчивом мире. Тот, кто помещал ее на свой герб, демонстрировал свою неустрашимость перед опасностью и претендовал на роль хранителя веры.

В литературе саламандры часто являются удивительными сказочными персонажами. Например, в сказке Э. Т. А. Гофмана "Золотой горшок" Архивариус Линдгорст предстает как князь духов и саламандра. В серии сказок К. С. Льюиса "Хроники Нарнии" (особенно в повести "Серебряное кресло") саламандры изображаются как фантастические существа, обладающие способностью разговаривать, живущие в огне и населяющие загадочную подземную страну Бисм. Там они предвидят судьбы гномов-подземцев. В романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" саламандра также символизирует огонь и пожарников.