Друзья мои, продолжаю по утрам гулять в своем саду и Вас приглашаю на прогулку. Что же интересного в апреле? Конечно, главное событие — это начало цветения плодовых деревьев и кустарников.
Жимолость уже отцвела, а вот ирга сейчас вся окутана белым душистым облаком. Сформировали мы ее штамбом, все ветки удалили, оставив одну центральную. Теперь у нас ирга-дерево высотой 1,5м. Мы и второй маленький кустарник тоже так сформировали. Очень удобно собирать ягоды, не надо наклоняться.
С этими весенними цветами знакомы все. Нарцисс! Основные сорта уже отцвели, а вот этот только-только разворачивает свои лепестки. Этот нарцисс удивительно нежный и ароматный, но к сожалению, не могу найти записи с его названием, осенью помнила отлично, а сейчас напрочь забыла.
Тюльпаны. Их часто продают в букетах на подарок, а у нас они растут везде и всюду. Торжественный и какой-то строгий цветок. очень люблю белые тюльпаны
и розовые
Гиацинты. Особо эффектно смотрятся в групповой посадке. Они также составят удачную компанию многим весеннецветущим культурам, особенно удачно их соседство с алиумами, которые ещё не цветут, но буйно зеленеют. В середине апреля гиацинты уже отцвели и только Аметист задержался с цветением в тени хвойных
Нежные синие глазки Бруннеры сибирской удивляют своей чистотой и како-то наивностью - "простенько, но со вкусом". Агрессор ещё тот, всё время расползается в разные стороны, приходится укрощать её нрав, да и в жаркое лето требует бруннера ежедневного полива, хлопотное растение, но глаз радует. За сходство с незабудкой ещё называют её незабудочником.
Флоксы. У меня их три вида: шиловидные, метельчатые и однолетние Друммонда. Если отломанную веточку шиловидного флокса воткнуть во влажную землю, то она обязательно укорениться, метельчатые флоксы - одно из немногих растений, которые меня не любят, что-то не могу я найти к ним подход, маленькие, плохоцветущие кустики - так они у меня обычно выглядят. Осенью пересадила на новое место, вылезли из земли, пока хвастать нечем.
Флоксы Друммонда - однолетки нетребовательные и прекрасные, сею обычно сразу в грунт, но вот в марте решила заморочиться с рассадой, а они уже в теплице цвести начали, надо будет прищипнуть перед высадкой, да жалко такую красоту портить.
Ирисы карликовые синих, лиловых или желтых цветов образуют пестрые яркие куртины. Их ещё ласково называют "Касатик".
Корневища карликовых ирисов разрастаются очень быстро, только успевай делить и рассаживать.
Яснотка крапчатая у нас растет, как сорное растение. В названии сделала опечатку "Ясно!тка", но мне даже понравилось, исправлять не стала. Имеет место быть в самом дальнем углу сада, рядом с "неопознанным" объектом, вернее, тем кому необходимо, прекрасно его (объект) опознают.
Ветреница, Ветряница, или Анемона - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Ах, эти лютики - цветочки! Когда же я вас, наконец-то. повыдергаю? Высаживала несколько кустиков ветреницы канадской в приствольные круги под деревьями, так теперь они совсем не в том месте растут, где я им "назначила", но весной листья у них ажурные и цветы приятные, пусть в этом году ещё поживут, хоть и страшно сорничают.
Живучка ползучая - многолетнее травянистое почвопокровное растение. Неубиваемое! Осенью, казалось мне, что удалила с участка все корневища, ан, нет! Вылезло, да ещё и зацвело.
Не заметила, как проснулся бадан тонколистный. А он уже в цвету! Из камнеломковых он один в моем саду. Красив!
Вербейник монетчатый - ещё один почвопокровный многолетник, был посажен между хвойными, что бы прикрыть голые участки земли, имеет насыщенную зелень и цветет мелкими желтыми цветочками, но летом из-за жары сохнут листья даже в тени и этот ползучий теряет свою привлекательность, но к весне оживает. Другое название вербейника монетчатого - луговой чай, его листьями можно добавлять при заваривании чая.
Очень нравятся мне спиреи японские, особенно невысокие сорта. Спирея Голденфлейм меняет свой цвет несколько раз за сезон, сейчас вся в "золотом", а к осени станет медно-оранжевой. Кстати, спиреи легко можно укоренить черенками.
Гортензии - это тема для отдельного разговора, цветение метельчатых наступит позже, а сейчас любуюсь древовидной
Пион - единственный и неповторимый представитель своего рода! О пионах могу говорить бесконечно, но сдерживаю себя из последних сил. Период бутонизации начался у древовидных.
Жимолость сетчатая. Восхищает не только красота ее вариегатных листьев, но и потрясающий аромат бело-лимонных цветов. Прикопала отводку - просили знакомые, очарованные этой лианой. Можно размножать и черенками, но так быстрее, нужно только не забывать поливать место, где пришпилила к земле.
Аллиумы. Декоративные луки после первой подкормки активно гонят листву и закладывают бутоны. Я в предвкушении.
Но главное чудо апреля - это цветущие деревья. "Расцветали яблони и груши"..., да, такая красота могла вдохновить не только впечатлительного поэта
Апрельская мини-композиция из хост и ветрениц
Апрельский сад чудо, как хорош! А ведь это только середина весны!
Спасибо за внимание к моему каналу! Пусть Ваш день сложится удачно!