Есть такая порода людей, которые вечно хотят выехать за чужой счёт: коллеги, постоянно нуждающиеся в вашей помощи и, при этом, ещё и получающие похвалы от начальства за работу, которую сами и не делали, такие же родственники, ученики и их родители ( ибо яблочко, как правило, от яблоньки далеко не падает).
А ещё есть отдельная категория детей и родителей, которая сочетает в себе сразу два качества: борец за свои права и любитель выехать за счёт окружающих. Это, на мой взгляд, самое убийственное сочетание. И сегодня речь пойдёт как раз о таких родителях и учениках, и о том, как последние себя ведут на уроках ИЗО.
Давайте я сразу уточню: никаких конкретных требований по материалам никогда не предъявляю своим ученикам, комитеты родительские оптом детям к моим урокам ничего не закупают. Я могу только дать рекомендации по материалам родителям, если они сами попросят об этом на родительском собрании или при личной встрече. А так, ну, что купили, тем и пользуйтесь на уроках- у всех ведь разные финансовые возможности!
Другое дело, когда попадается очень принципиальный родитель, который считает, что покупка альбома и красок- " это неправомерное требование", он ведь платит налоги, и все ему везде должны. Такие родители обычно ссылаются на на приказ Минобрнауки РФ № 336 и закон «Об образовании в РФ», по которому образование в России – бесплатное, а государственная школа обеспечивается всем необходимым за счёт своего бюджета. Поэтому, эти родители частенько требуют от учителя ИЗО краски и прочее их ребёнку предоставить. Хотя учитель вообще вопросами выдачи красок заниматься не должен, его задачи- обучение и воспитание. Государство обеспечивает бесплатным обучением, но а расходными материалами- нет.
Хорошо, что в школе, где я работаю, по указанию директора, мне завхоз раз в год под роспись выдаёт некоторое количество совсем простеньких красок, кистей, бумаги и всего прочего необходимого для уроков, чтоб материалы были у тех ребят, кто их забыл. Все выданные краски пронумерованы, листы проштампованы, и учёта от меня, хорошо, не требуют. Но не в каждой школе так.
Но знали бы вы как некоторые дети к этим общим краскам- кистям наплевательски относятся: не своё - не жалко. Хоть ругайся, хоть замечания пиши, ответ один: "Мама сказала, что школа должна мне краски..."!
Но не было бы счастья, да несчастье помогло! В середине этого учебного года халявные материалы у меня совсем закончились и выдавать стало нечего. Всех детей я предупредила, что красок, листов и прочего больше не будет.
Но первый же урок без школьных красок был ознаменован истерикой Иоанны ( я не шучу, именно так зовут девочку) на тему "мне школа должна, так мама сказала..."!
Одноклассники предложили девочке попросить маму купить краски, на что Иоанна заявила,- Нет, дайте мне краски! Не хочу покупать!
Ну, ладно, нашли выход: сосед Иоанны по парте тогда тяжко вздохнул и поделился красками, а одноклассница- листом бумаги. Девочка успокоилась. Я попросила Иоанну подготовиться к следующему уроку ИЗО, она кивнула, но было понятно, что ничего покупаться не будет.
Ситуация с отсутствием красок, альбома и прочего повторялась в течение месяца (всё это время я писала классной Иоанны и оставляла сообщения в электронном дневнике о неготовнрсти ребёнка к уроку- ноль внимания). Потом детям это надоело и Иоанне помогать перестали, и истерика случилась снова.
В этот же день в школу на приём к директору почти прорвалась мама Иоанны- Ада Брониславовна ( да, имена у них в семье, с обеих сторон, как на подбор, и фамилия двойная, из разряда Белосельские- Белозерские, а в роду сплошь русское дворянство да знатные шляхтичи).
К директору в тот день была очередь из родителей будущих первоклашек и, Ада Брониславовна, оценив агрессивный и боевой настрой очереди, решив там ни с кем не связываться, зачем- то отправилась ко мне. Ей, видимо, требовался ну хоть какой-нибудь скандал.
Я в этот момент проверяла олимпиаду по черчению и настроена на общение с незапланированной визитёршей совсем не была, правда, около минуты маму Иоанны я послушала. И слушала бы дальше, но эта прекрасная женщина обвинила меня в том, что я " как учитель... виновна в том, что не удосужилась проследить за наличием красок для Иоанны". Я возмущённо вздохнула и выдала в ответ всё, что накопилось у меня на тему поведения её Иоанны, а сказать там было что. Ада Брониславовна в ответ обещала мне кары небесные и геену огненную, а именно, жалобы в отдел образования, прокуратуру и лично президенту. Я горячо заверили её, что она имеет полное право на написание жалоб, пожелала удачи и терпения в нелёгком деле написания обращений в различные инстанции.
Как позже рассказала мне классная руководительница ребят, вечером того же дня эта прекрасная женщина написала гневное сообщение о плохом учителе ИЗО и ужасной школе в родительский чат, где была радостно заклёвана мамами детей, у которых её Иоанна весь месяц одалживалась. Ада Брониславовна была очень сильно оскорблена и гордо из чата удалилась, пообещав всем, конечно же, всё это так не оставить.
Прокуратура к нам так и не пришла с проверкой, чиновники от образования и президент- тоже. Но зато к следующему уроку ИЗО Иоанна пришла не просто с альбомом и красками, а с целой папкой, куда заботливая мама уложила всё необходимое для уроков ИЗО, и вела себя наша Ванечка образцово- показательно.