Это редкий момент когда натыкаюсь на метафорический мультфильм. Я много раз говорил о гениальности в простоте, и много раз разбирал что-то сложное и гениальное. Но что если мы попробуем показать нечто гениально, через что-то простое? DreamWorks опять показал, что он может удивлять, если захочет. И сейчас хочется вам рассказать о мультфильме, который не нужно воспринимать в лоб.
Объяснить сложное - простыми словами
Где-то запомнил одну интересную фразу: «Гений тот, кто сможет объяснить сложное простым языком. И дурак тот, кто будет пытаться усложнять простое». Именно её можно применить к создателям мультфильма «Орион и Тьма» (2024).
Это один из редких мультфильмов, где авторы умудряются в максимально примитивном и детском формате заложить целую философию. И это ли не гениально? Подобным очень любят заниматься «Смешарики», но если там серийный проект, то «Орион и Тьма» это полнометражный. А поэтому и воспринимается такое гораздо эмоциональней, особенно когда не ожидал подобного.
Я очень люблю мультфильмы из категории «Для семейного просмотра» именно такого формата. Ведь дети не особо задумываются о чём этот мультфильм. Но когда они возвращаются к этим мультам в осознанном возрасте, то понимая весь подтекст, которых был от них скрыт - это невероятно.
Про мультфильм
«Орион и Тьма» (2024) свежеиспечённый мультфильм от DreamWorks, который уже по классике был выкинут на Netflix. Вроде как, мультфильм вот недавно вышел, но шумихи и какого-то внимания вокруг него я не заметил, что на самом деле грустно. Ведь мульт, если не достоин быть ШЕДЕВРОМ, то определённо заслуживает внимания. Он простой, и видно, что не высокого бюджета. Но даже так, благодаря грамотно написанному тексту и сценарию, ему удаётся рассказать и показать то, чего многие масштабные проекты не могут.
Текст для любого произведения всегда играют важную составляющую, и если он написан не просто грамотно, а хорошо, то способен затащить всё.
Картинка
Начнём с простого. Визуал приятен и в большей степени из-за света и цветов. Модельки героев и в принципе всего вокруг - сделаны в таком минималистичном стиле. Простенькие головы, глаза, машины, дома и т.д. Всё они не выделяются и не пытаются показать себя особенными.
Создатели явно хотели поиграть именно со светотенью и цветовой палитрой. Практически весь мультфильм будет в тёмном освещении, и лишь помощники Тьмы и огни большого города, в некоторых сценах, будут иметь много ярких цветов. Всё остальное время мультфильм можно описать как звёздное небо. Когда разнообразия нет, но всё равно красиво.
Все пейзажи, закаты, города и прочее окружение тоже сделано с душой. Хоть на обои себе ставь кадры.
Про сюжет и смысл
Ну и перейдём к сюжету. Если описать его простыми словами, то это рассказ про то, как мальчик Орион пытается побороть все свои страхи благодаря Тьме. Просто, понятно и предсказуемо.
Однако с самого начала нам показывают мальчика, который не просто боится всего вокруг, но и постоянно думает обо всём подряд. Начиная от школьного задиры, и заканчивая неизбежностью смерти. Что весьма необычно для детского мультфильма.
Однажды к нему ночью приходит сам Тьма, и Орион очевидно его боится. Тьма рассказывает про свою ненужность. Что его все боятся, и что ему грустно от того, что его воспринимают как что-то жуткое. И тогда они договариваются, что если Орион перестанет боятся Тьмы, то ему помогут и с остальными страхами. Так и начинается красивая история про то, как мальчик узнаёт про прелести тёмного времени суток.
И тут уже начинается транслироваться одна интересная мысль. Что и во Тьме тоже есть нечто прекрасное. Что отчуждённость, страх и предвзятость людей к темноте имеет лишь инстинктивный характер. Что без тьмы люди не будут ценить свет, и что свет без тьмы - ничто. И тут мы переходим к философии.
Добра без зла не бывает
Пусть в мультфильме не идёт речь о чём-то негативном и положительном напрямую. Но воспринимать мысль буквального света и буквальной тьмы в лоб не стоит. Воспринимайте это как метафору, и тогда вы увидите нечто гораздо глубже.
«Чтобы делало твоё добро, если бы не существовало зла?». Интересная фраза из одной интересной картины, которая открывает целый ряд размышлений. Тьма - это отсутствия света, однако без неё мы бы не могли воспринимать свет.
В мультфильме есть момент, где девочка начинает читать стих про свет и тьму. И то, что исключительный свет, что исключительное добро - тоже не есть хорошо.
И это меня нагнало на мысль: «А ведь верно!». Без плохого не будет и хорошего, ведь если всё хорошо, то как мы поймём это, если не будет плохого? Только когда на контрасте, только когда нам будет с чем сравнивать, мы можем определять всё вокруг и ориентироваться.
Благодаря этому балансу мы лучше понимаем наши моральные ценности и ориентиры. Если не будет скромности, то не будет и уверенности. И счастье познаётся лишь в несчастье. При шуме мы ничего не услышим, а в тишине мы услышим всё, даже самое тихое. И прочее, прочее.
И этот мультфильм спрятал в себе вот эту философскую мысль, которую можно обсуждать и разбирать часами. Хотя казалось бы, детский «Орион и Тьма» буквально мультфильм про свет и тьму.
Очень рекомендую к просмотру этот мультфильм. И когда будете его смотреть, пожалуйста держите эту мысль в голове и вы обалдейте от того, как можно в чём-то простом заложить такое глубокое и сложное.