Найти в Дзене
Юлия Либерио

Немного мистики. Семейная примета.

-Мама, почему все носят золотые украшения, а мы с тобой – нет? – спросила Дина.

-Примета плохая.

-Чем же она плохая? – заспорила Дина. – Все вокруг носят, и ничего плохого. Зато красиво.

-Не сердись, Диночка, - сказала мама. – В каждой семье свои приметы. У кого имена счастливые есть и несчастливые, у кого птица в окошко к новостям стучится, а у кого – к беде, кому-то кошка дорогу перешла. А у нас – вот такая. Но примета верная. Хочешь, расскажу?

-Расскажи, - вздохнула Дина. – Только не сегодня. Мы с Таней договорились в кафе встретиться.

Не ищите сходства с реальными событиями. Правдиво здесь лишь то, что на земле всегда побеждает добро. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))

Дина выпорхнула из квартиры.

Пока лифт медленно полз с 12 этажа, девушка вытащила из сумочки блестящее колечко и надела на палец.

Ой, Динка, кольцо-то какое! – сразу заметила подружка. – Похоже на старинное. Признавайся, бабкино наследство? Или замуж кто позвал?

-Нет, - честно ответила Дина. – В ломбарде купила.

-Зачем? – испугалась Таня. – Разве ты не знаешь, что нельзя чужое золото носить?

-Оно не чужое, - обиделась Дина. – Не найденное, не ворованное. Я его честно купила.

-Всё равно, - настаивала Таня. – Металл и камень энергетику долго-долго держат и тем, кто их носит, передают.

-Таня, я уже большая девочка. Можно, я буду делать, что хочу?

-Моё дело предупредить. А ты сама решай, конечно.

«Почему я должна верить в приметы? – обиженно думала Дина, возвращаясь домой. – Ничего же плохого не происходит, вот ни капельки!»

Наверное, зря она так подумала. Девушке оставалось сделать всего пару шагов до подъезда, как на неё набросилась собака.

Испугалась Дина ужасно.

Собака была огромная, без поводка, без намордника, а главное – без хозяина, который мог бы собаку отогнать. Глаза её светились в темноте, как у дикого зверя.

В отчаянии девушка вытянула перед собой руку, пытаясь защититься. Острые клыки сомкнулись на её кисти, Дина закричала от боли и ужаса и потеряла сознание.

Очнулась Дина на скамейке у подъезда, рядом были сосед с соседкой, а на коленях рядом со скамейкой стояла насмерть перепуганная мама.

-Всё хорошо, Диночка, всё хорошо, доченька, - повторяла она. – «Скорая» уже едет.

Дину с мамой «Скорая помощь» отвезла в больницу.

-Чья собака, знаете? – спросил врач.

-Ни разу такую ни с кем из соседей не видела, - призналась Дина. – Если бы это не в городе было, а в лесу, подумала бы, что волк.

-Курс уколов от бешенства надо будет обязательно пройти, - сказал Дине доктор. – Дайте руку.

-Зачем?

-Кольцо надо снять. Рука опухает, через пару часов Вы его совсем снять не сможете. Придётся распиливать. А если оставите на руке, от отёка вы этим пальцем шевелить совсем не сможете, сосуды пережмёт. Это не только больно, но и опасно нарушением кровообращения. Так что давайте руку и потерпИте.

Врач кольцо с Дининой руки снял, внимательно на него посмотрел, но не сказал ничего, протянул Дине:

-Вот, держите. Не потеряйте.

Мама промолчала.

Дома мама тоже ничего про кольцо не сказала. Дина не выдержала первая:

-Мамочка, ну не сердись, пожалуйста! Я это кольцо только вчера купила. Я думала, что золото – это просто очень дорого, а тут такое красивое, совсем дёшево, в ломбарде, а мне так хорошо на руку подошло. Я же тогда ещё ничего не знала! И мне, правда, интересно, что это за примета такая у нас в семье. Расскажи, а?

-Сейчас расскажу, дочка. надо было раньше это сделать, не случилось бы несчастья.

"Мои прабабушка с прадедом жили в деревне. Прадед умер, старшие сыновья с фронта не вернулись, и прабабушка осталась одна с младшей дочкой, моей будущей бабушкой. Жили они бедно. Прабабушка мечтала, чтобы её единственная уцелевшая дочь горя не знала, нашла жениха хорошего и жила в достатке. Бабушка – давай, я лучше буду называть её просто Верой, потому что какая же она в то время была бабушка? – так вот, Вера хотела стать библиотекарем и уехала учиться в город.

Прабабушка сильно по дочке скучала, но времени зря не теряла. Очень много работала, чтобы и себя с дочкой прокормить, и Верочке на приданое заработать. Отложила она немного денег, и тут выпал случай: по соседству семья жила, не из местных, из деревенских, а пришлые. Вроде как бывшие дворяне, которые в эту деревню сосланы были. Но, уж не знаю почему – то ли срок ссылки вышел, то ли простили их, потому что сын их с фронта героем вернулся, но собрались они переезжать обратно туда, откуда прибыли.

Переезд – дело хлопотное и затратное. Соседка стала имущество по деревне распродавать, да и предложила прабабушке: купи кольцо золотое, у тебя дочка на выданье, а я его недорого продам.

Прабабушка бегом домой за припрятанными деньгами побежала, а когда вернулась, видит – сидит у соседки старуха Агафья.

Оказалось, что старуха у бывшей дворянки не просто так: та ей предложила серьги золотые купить, тоже недорого, для внучки в подарок.

Дворянка достала украшения, и Агафья с прабабушкой увидели: серьги-то с кольцом разлучать нельзя, они вместе – комплект. Только ни у одной, ни у другой, не было столько денег, чтобы вместе их приобрести.

Расплатились они с дворянкой каждая по отдельности, а как вышли из её дома, Агафья и говорит:

-Отдай мне кольцо, а я тебе позже за него денег дам.

Прабабушка-то уже чуть ли не наяву видела, как единственная дочка подарку обрадуется, и Агафье отказала.

-Пожалеешь ты, ох, пожалеешь о своей глупости, - пробормотала старуха.

После этого стали происходить странные вещи. Сперва корова прабабушкина в лесу заблудилась, всей деревней искали, а как нашли, выяснилось, что молоко у неё пропало. А следом собака Жучка цепная, старая, много лет дом сторожившая, стала выть по ночам и на хозяйку рычать, даже когда та её кормить приходила. Прабабушка каши в миску нальёт и палкой миску к собаке толкает, так та умудрялась палку из рук зубами выхватывать и грызла её с остервенением. Прабабушка так и представляла, как Жучка в руку ей так же вцепилась и грызёт…"

Дина вздрогнула, вспомнив сегодняшний вечер, но продолжала молча слушать.

"Жила в их деревне ещё одна старая женщина, не помню, как звали. Однажды напросилась она к прабабушке в гости. Пришла, дверь за собой плотно закрыла, по сторонам огляделась и говорит:

-Слыхала я, Лизавета, что старая Агафья зуб на тебя точит. Аль не угодила ты ей?

Прабабушка честно рассказала про кольцо, которое не захотела Агафье отдать.

-Агафья-то наша ведьма, - сказала старушка. – Это она Жучку на тебя науськала. И волки твою Зорьку не зря по лесу гоняли, пугали, чтоб молоко у неё пропало.

-Что же мне делать? – испугалась прабабушка.

-Купи белого петуха, никому не показывай. Только по ночам просыпайся почаще и слушай. Если услышишь, что петух запел ночью, как будто рассвет уже, хватай его, беги к Агафьиному дому и кинь его через забор к ней во двор.

Прабабушка всё сделала, как ей старуха сказала. Семь ночей почти не спала, но дождалась, пока петух ночью запел, и подкинула его в Агафьин двор. И с тех пор стало всё, как раньше, даже корову резать не пришлось – поправилась, стала снова кормилицей.

Кольцо прабабушка Верочке подарила. Та очень обрадовалась, как прабабушка и ожидала.

Через несколько лет ведьма Агафья умерла. Три дня лежала в горячке, пока не пробили в потолке дыру. Кто-то из стариков вспомнил, что так всегда делали в деревнях, если ведьма не могла сама умереть. Когда Агафьин гроб вынесли из дому на улицу, начался дождь и сильный ветер, а прабабушке всё чудился в этом ветре голос Агафьи, как та ей кричала: «Пожалеешь ты, ох, пожалеешь!»

С трудом донесли Агафью до кладбища, но сразу после погребения ветер стих и дождь прекратился. Но солнце так и не выглянуло, наоборот, стемнело в тот день раньше обычного.

В деревнях тогда принято было устраивать большие поминки для всех соседей. Возвращалась прабабушка домой поздно, и вдруг почувствовала, что смотрит на неё кто-то недобрым глазом, а потом и шаги услыхала, как будто этот кто-то следом идёт.

Несколько раз она останавливалась, оглядывалась. Шаги замолкали, но ощущение, что за ней следят, не проходило.

До дома уже совсем немного осталось, как вдруг прямо перед ней выскочил на дорожку большущий волк. Прабабушка закричала, только услыхать было некому. Волк прыгнул, повалил на землю, наступил сверху лапами. Он стоял над ней, глядя в глаза, и взгляд у волка был человеческий взгляд. Такой, как у Агафьи, когда она твердила своё «пожалеешь, ох, пожалеешь».

https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-10/1666252244_9-mykaleidoscope-ru-p-agressivnii-volk-krasivo-9.jpg
https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-10/1666252244_9-mykaleidoscope-ru-p-agressivnii-volk-krasivo-9.jpg

-Пусти меня, - жалобно попросила бабушка.

Волк, казалось, усмехнулся и качнул головой.

Прабабушке стало жутко.

-Я заберу у Веры кольцо, - пообещала она. – И отдам его твоей внучке.

Волк убрал одну лапу, но не уходил.

-Да не нужно нам это золото! – закричала прабабушка. – Не нужно! Ни дочке моей, ни детям её, ни внукам! Никто из них больше золота носить не станет. Достаточно тебе?

Волк повернулся и неторопливо ушёл в темноту.

Прабабушка всё честно Верочке рассказала. Вера тут же сняла с пальца кольцо и велела отнести Агафьиной внучке. А когда прабабушка вернулась домой и сказала, что Агафьина внучка кольцо приняла, ни слова не спросив, с чего бы это вдруг такой подарок, Верочка велела матери собираться и ехать с ней жить в город. Потому, что неясно, что ещё от ведьмы ждать можно. Пообещала взамен, что золота носить никогда не станет, и слово сдержала. Даже когда замуж выходила, обручальные кольца купили серебряные. И у нас с твоим отцом тоже серебряные были".

-Что же мне теперь с этим кольцом делать?

-Не знаю, Диночка. Только прошу – не надевай его больше.

-Не надену, ни за что не надену! – пообещала Дина.

-Вот и молодец. Не забудь только, что завтра тебя снова в больницу надо, второй укол сделать, как доктор назначил…

На следующий день после работы Дина пошла в больницу.

Вчерашний доктор Дину узнал, спросил, как себя чувствует, сделал укол, как положено, и вдруг спросил:

-Если не секрет, откуда у Вас кольцо? То, которое вчера на Вас было? Старинное, наверное, семейная реликвия?

-Нет, - честно призналась Дина. – Я его случайно в ломбарде увидела и купила.

-Если так, может быть, Вы согласитесь мне его продать? Я заплачу больше, чем Вы за него отдали.

-Зачем оно Вам?

-Долгая история. Если интересно – моя смена через десять минут заканчивается. Если подождёте меня в кафе вон там, через дорогу (за мой счёт, разумеется), то приду и всё расскажу.

-Подожду, - согласилась Дина. – Кофе свой оплатить я и сама сумею, но вот послушать про кольцо мне интересно.

Ровно через десять минут Дина уже слушала очередную историю кольца.

У доктора – его звали Антоном – есть хобби. Ему с детства нравилось фотографировать, в студенческие годы он активно подрабатывал фотографом на свадьбах и других торжествах. Друзья про его увлечение знают, поэтому в таких случаях приглашают именно его.

Недавно, на свадьбе близкого друга, Антон заметил необычные серьги у его невесты. Он похвалил вкус девушки, но та призналась:

-Это Вадик мне их подарил, когда предложение делал.

-Наша семейная реликвия, - подтвердил друг, обнимая невесту. – Жаль только, кольцо затерялось.

-Как же так? – удивился Антон. – Серьги массивные, кольцо, наверное, было таким же. Как можно потерять такую вещь и не заметить?

-Это я его потерял, - признался Вадим. – Оно мне с детства очень нравилось, я любил его доставать из бабушкиной шкатулки и просто на него смотреть. Однажды, перед бабушкиным днём рождения, я решил нарисовать её портрет с кольцом и серьгами. Я же в художественной школе учился. Уже заканчивал портрет, но тут ребята позвонили, позвали в футбол играть. Я серьги в шкатулку убрал, а кольцо забыл. Уже собрался, смотрю – оно на столе лежит. Я, дуралей, в карман его сунул и побежал. Ну, и потерял, конечно. Потом всю площадку с фонариками облазили, ребята мне помогали, но разве найдёшь? Влетело, конечно.

У Антона, как у фотографа, отличная зрительная память. Увидев у Дины кольцо, он сразу понял: то самое. И очень захотелось обрадовать друга.

-Только не думайте, что эту историю я выдумал, - добавил Антон. – Если хотите, я позвоню Вадиму и попрошу, чтобы он показал Вам серьги. Вы ведь тогда поверите, правда?

-Я и так верю, - ответила Дина. – Но кольцо не продам.

-Я, конечно, не имею права настаивать. Я дам Вам мой номер телефона. Вдруг надумаете?

-Я уже подумала, - сказала девушка. – Я не буду продавать это кольцо. Я Вам его подарю.

-Но…

-Только так. Продавать его я не соглашусь ни за какие деньги.

…Через полгода Антон сделал Дине предложение, и она его приняла. Кольца на свадьбе у жениха и невесты были серебряные.