Найти в Дзене
Зоркий

Убедили: Ещё один шанс для форели с икрой. Купил в Светофоре, и вот результат

Знакомый электрик отправил меня в Светофор за форелью. "Вся с икрой", - говорит. И фотографии показал для убедительности. Сначала я сомневался: А оно мне надо? В прошлый раз мы испортили 260 граммов икры. Но все равно сходил и купил. А что из этого получилось - расскажу с удовольствием. Присоединяйтесь ;) Новый гастрономический эксперимент начинается! Форель в Светофоре: что почём? Продукты в Светофоре бывают очень сомнительного качества, но рыбу мы там брали неоднократно, хорошая попадалась. Цены, как правило, ниже. Форель в сравнении дешевле, чем я видел на рынке. Рыба также непотрошеная, а это значит: есть надежда на икру. Девчонок выбирают по мордочке. Но в Светофоре ожидает подвох: вся форель с открытыми ртами, а поскольку заморозка, то никак сомкнуть и посмотреть нос. Эх. Ну да ладно, включаем фантазию. Девчонка И вот моя красотка разморожена, лежит на столе. Действительно, это девочка. И брюшко у неё довольно объемное. Ну точно! Икра. Красивые икринки, как гранатовые се
Оглавление

Знакомый электрик отправил меня в Светофор за форелью. "Вся с икрой", - говорит. И фотографии показал для убедительности. Сначала я сомневался: А оно мне надо? В прошлый раз мы испортили 260 граммов икры. Но все равно сходил и купил. А что из этого получилось - расскажу с удовольствием.

Присоединяйтесь ;) Новый гастрономический эксперимент начинается!
Все фото - автора
Все фото - автора

Форель в Светофоре: что почём?

Продукты в Светофоре бывают очень сомнительного качества, но рыбу мы там брали неоднократно, хорошая попадалась. Цены, как правило, ниже. Форель в сравнении дешевле, чем я видел на рынке.

  • На рынке: 860 р/кг,
  • В Светофоре: 573 р/кг.
-2

Рыба также непотрошеная, а это значит: есть надежда на икру.

-3

Девчонок выбирают по мордочке. Но в Светофоре ожидает подвох: вся форель с открытыми ртами, а поскольку заморозка, то никак сомкнуть и посмотреть нос. Эх. Ну да ладно, включаем фантазию.

-4

Девчонка

И вот моя красотка разморожена, лежит на столе. Действительно, это девочка.

-5

И брюшко у неё довольно объемное.

-6

Ну точно! Икра.

-7

Красивые икринки, как гранатовые семечки.

-8

Икра просто огромная, ее много, столько я никогда ещё не видел! Вот уж не знаю: на счастье или на беду...

-9

Постоянные читатели помнят, что в прошлый раз я обещал себе никогда больше не покупать форель с икрой. Не получилось засолить. Икра оказалась испорчена, впрочем, как и значительный пучок моих нервов. Эта история тут:

Прошло некоторое время, я успокоился, изучил комментарии, рецепты, поднабрался знаний, поспрашивал у знакомых. И решился повторить процесс засолки. Ну в самом деле, у всех получается, а я чем хуже? :))

-10

Икра: сколько в этот раз

Для начала взвесим, сколько получилось икры. 445 граммов! Да это четыре магазинные банки!

-11

Плюс ещё рыба на засолку и голова с брюшками на ушицу.

-12

И это за 1278 рублей. Недурно. Вес 2 кг 200 гр.

-13

Несмотря на то, что я "рыбачил" в Светофоре, рыбка хороша. На удивление.

Момент X: солим икру

В прошлый раз мне не понравилось, что с икрой много мороки, а результат нулевой.

Прошлый раз. Неудача
Прошлый раз. Неудача

На сей раз я попросил подробный рецепт у электрика, который меня в Светофор отправил.

Суть проста. Наливаем в миску воду, температура 60-70 градусов, не больше. Добавляем смесь из 1,5 ст.ложек соли плюс сахар 1 чайная ложка. Перемешиваем.

-15

Опускаем в рассол икру

-16

и держим 15-20 минут:

-17

Затем икру можно немного побултыхать венчиком, чтобы плёнки отскочили. И никакого миксера в этот раз :))

Венчик - это уже из комментариев
Венчик - это уже из комментариев

«Метод черники»

А основную работу все равно придётся выполнять руками. Цель: отделить все ошметки и пленочки. Тут у нас преуспела Диана. Шутя, она сказала, что изобрела свой метод - метод черники.

-19

Берёшь горсть икры и катишь икринки по ложбинкам между пальцами - так ещё чернику перебирают. Чистые икринки летят в тарелочку, ошметки остаются на руке, их смываем в отдельной миске.

-20

Очень, очень быстро удалось перебрать "методом черники" всю икру (а ведь было почти полкило).

-21

Результат

Янтарная красота! Чистые, ровные, красивые икринки! В завершение их можно промыть в прохладной кипячёной воде.

-22

Перекладываем в баночку

-23

и добавляем 1 ч.ложку растительного масла.

-24

Ставим в холодильник, можно есть!

-25

Дайте ещё одну

Нам с Дианой очень понравился результат, и через несколько дней мы ещё наловили рыбки в Светофоре. Да покрупнее!

-26

Вес рыбины уже 3 кг 330 гр. Сумма: 1927 рублей.

-27

Тоже форель, и тоже с икрой. Разница в том, что икра уже переспела, рыба приготовилась к метанию, и во время потрошения икринки выскочили на стол.

-28

И по консистенции они оказались гораздо плотнее, жёстче. По весу меньше икры, хоть и рыбина крупнее. Вероятно, часть икры уже выметана. 400 граммов в итоге:

-29

И вот что получается

Очень важен срок вылова!

1. В первую засолку икра была недозрелой, и дело даже не в способе приготовления. Икринки не сформировались, икра во время засолки превратилась в желе.

-30

2. Вторая засолка прошла успешно! Икра оптимального срока созревания. Она в меру упругая и хорошо сформировавшаяся.

3. Третья засолка - переспелая икра, жестковатая по консистенции.

Зато засолка самой рыбы удалась на ура! Вторая рыбина из Светофора крупнее, жирнее. Румяная, красивая. Кусочки толстенькие.

-31

О том, как засаливать форель (получается хорошо), я уже рассказывал тут:

Если интересно, почитайте. На самом деле, никакой премудрости тут нет, всё довольно просто. С икрой, как выяснилось, тоже. Мы с Дианой научились солить икру, эксперимент удался!

-32

Спасибо большое всем, кто поделился опытом засолки икры в комментариях. Вы сподвигли меня не опускать руки :)) И все получилось. Буду рад, если и мой опыт кому-то пригодится.

Как вам результат? Брали форель в Светофоре? Отличная цена, не правда ли?