Номинантом на Российскую национальную премию в области неигрового кино «Золотая Свеча» 2024 (номинация «Лучший короткометражный фильм») стал фильм «Путь новорожденного» (2022, 25 мин., 18+).
Картина рассказывает о восприятии жизненных обстоятельств, связанных с реанимацией новорожденных.
О фильме мы побеседовали с автором – режиссёром, сценаристом Иваном Зиминым.
- Как вы стали режиссёром документального кино?
- Я учился на кинооператорском факультете Института кино и телевидения (ГИТР). На третьем курсе нам дали задание снять короткий метр. Я решил и срежиссировать его, чтобы получить более объемное представление о производстве фильма. Написание сценария, работа с актером, выбор ракурса, монтаж произвели на меня большое впечатление! Тогда и закралась мысль, что я обязательно ещё сниму кино как режиссер.
- Какие мастера кино повлияли на вас?
- Их очень много! Могу назвать только малую часть: Джордж Лукас, Питер Джексон, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Андрей Тарковский, Рон Ховард, Рон Фрике, Михаил Калатозов, Орсон Уэллс, Кристофер Нолан, Ридли Скотт, Дени Вильнев, Братья Вачовски (на тот момент), Хаяо Миядзаки, Альфред Хичкок. Можно очень долго перечислять…
- О чём был ваш первый неигровой фильм?
- О детской футбольной команде «На пять матчей старше» (2021). Я выбрал отрезок времени, когда команда - мальчики 12-13 лет - отправилась на турнир, чтобы проследить эту маленькую жизнь: победы и поражения, радости и печали. Это был очень интересный опыт, пришлось стать членом команды, чтобы ребята приняли меня и не стеснялись камеры. Во многом это пригодилось в работе и над фильмом «Путь новорожденного», так как очень важно установить контакт с человеком, чтобы появилось доверие. Что в свою очередь, конечно же, накладывает большую ответственность.
- Что для вас главное при выборе темы фильма?
- В основном, это что-то волнующее. Тематических предпочтений нет, в какой-то момент что-то созревает внутри, дополняются образы и все начинает постепенно складываться.
- Как вы решили сделать фильм о Республиканском перинатальном центре в Петрозаводске?
- Я давно знаю Максима Ткачука (герой фильма, на момент съёмки заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. – Прим. ред.). Мы много раз беседовали о его деятельности, он расспрашивал о моей. Обсуждали, что было бы здорово как-то объединить наши профессии. Это был скорее дружеский разговор, но, когда появилась возможность, я решил сделать этот фильм.
- Очень непростая тема, с чем столкнулись в работе?
- Было несколько основных трудностей. Первая – попытаться предугадать результат. Неясно, насколько люди готовы открыться, пустить в свой мир. Мы разработали два концепта: один строился на интервью с теми, кто уже прошел этот путь, а другой – на том, что нам удастся снять, когда мы окажемся в Центре.
Вторая трудность заключалась в выстраивании диалога с мамами. Они многое пережили, а у нас нет такого опыта за плечами.
И третья – монтаж занял очень продолжительное время. Требовалось создавать структуру из сложного материала. Но у нас все получилось, мне кажется.
- Что вам больше всего запомнилось?
- Съемочный период. Несмотря на серьезность темы, мы очень хорошо чувствовали себя внутри реанимационного отделения. Там создана очень добрая атмосфера: все врачи относятся к малышам не как к пациентам, а как к своим детям. Это хорошо заряжало. За время работы были, как радостные моменты, так и печальные, и вся съемочная группа их переживала. Это часть нашей жизни, и всё очень интересно.
- Произошло что-то удивительное?
- Работа над фильмом в очередной раз убедила в том, что случайности не случайны…
Когда мы прорабатывали концепции, то продумывали что мы увидим и сможем снять; узнавали, каковы шансы, запечатлеть что-то необычное… В этом перинатальном центре за год рождается триста детей: сорок из них с весом менее килограмма, пять – с весом менее пятисот граммов. То есть за две недели съёмок возможность застать уникальный случай была практически нулевой. И вот мы с оборудованием выезжаем в Петрозаводск, нам звонят и говорят: сегодня родился мальчик Артём весом 350 гр.
- Вы поддерживаете связь с героями картины?
- Документалистика – непредсказуемый формат, до конца неизвестно, что ожидает создателей. Отснятого нами материала было достаточно, чтобы смонтировать три серии...
Нам удалось согласовать с Фондом поддержки регионального кинематографа (заказчиком) создание ещё двух эпизодов, в которых мы проследили дальнейшие события в жизни детей, в том числе Артёма.
- Вы хотите дать развитие этой теме?
- Мы общаемся с фондами, которые поддерживают детей, родившихся на ранних сроках и их родителей. Не все люди, пережившие эту ситуацию, обращаются в фонды. Пока мы не создали этот фильм, мы не знали, что дети почти половины наших друзей прошли реанимацию. Наша главная цель - донести до зрителей, что российская медицина реально помогает детям выжить. И родившиеся раньше срока вырастают полноценными людьми, достигающими не меньших успехов, чем остальные дети.
Беседу вела Ирина Иванова.
Фотографии и кадры предоставлены Иваном Зиминым.
Иван Зимин о кинопремии «Золотая Свеча»
В Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями (Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), киноклуб "Русский путь", Дом русского зарубежья им. А. Солженицына).
Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.
Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.