Единая европейская валюта вовсе не выдумка современных финансистов. В средние века по всей территории Старого Света имел хождение талер, который вполне можно считать прообразом нынешнего евро.
Талер: история происхождения
Средневековая Европа испытывала нехватку золотовалютных ресурсов. В германских княжествах проблему разрешили широким внедрением серебряных монет. В качестве сырья использовали серебро, добываемое на богемских копях. В 1518 г. монетный двор в городе Йоахимсталь выпустил первую партию крупновесных денежных знаков (29,5 г). Богемские монеты отличались высоким содержанием благородного металла -920 проба. Они быстро приобрели хорошую репутацию и разошлись по всей Европе. По месту чеканки изделия прозвали — йоахимсталер. В разговорной речи наименование сократили до слова "талер".
На аверсе йоахимсталера воспроизводилась фигура святого покровителя над щитом Богемии. Круговая надпись указывала, что серебро добыто во владениях Штефана Шлика. На обратной стороне монеты запечатлен лев, как символ Богемии. В кайме-титул правителя Людовика Первого.
В 1524 г. Эслингенским имперским монетным уставом осуществлена стандартизация денежных знаков из серебра. Согласно ему, вес монеты составлял 29,43 г., на благородный металл приходилось 27,41 г. Некоторые экземпляры достигали диаметра в 7-8 см. За рисунок с видом города на аверсе, они получили прозвище "шауталеры".
Отменное качество денег и значительные масштабы их выпуска послужили причинами общеевропейской популярности талера. По решению германского императора Карла V, центр чеканки был перемещен в Лейпциг. С 1566 г. саксонцы выпускают т.наз. "рейхсталер", служащий образцом для прочих монет. Его вес составлял 29,23 г, из которых на чистое серебро приходилось 25,98 г (889 проба).
На лицевой стороне рейхсталера воспроизведен лик императора Фердинанда I, обращенного в профиль. Реверс занимает изображение герба и цифра 72 под ним, указывающая на соотношение крейцеров к талеру.
Талер в Европе
Талеры имели хождение по всему Европейскому континенту, широко использовались в международных торговых сделках. Название валюты претерпело трансформацию, в зависимости от национального языка:
по-голландски — дальдре, даальдер;
по-испански — талеро;
по-итальянски — таллеро;
по-польски — таляр;
по-английски — далер, даллер.
Из Старого Света монета вместе с колонизаторами перекочевала в Новый. Ее наименование было преобразовано в доллар(талер - далер - доллар). Таким образом, талер является родоначальником американской валюты. В России европейские монеты окрестили "ефимками", в честь Иоахима.
В истории денежного дела талер прославился как самая крупная монета, имевшая хождение. На изготовление шло серебро 900 пробы. Применялся штемпельный способ отчеканивания. Эпоха талера продолжалась в Европе с 15 в. до середины 18 в. Европейцы окончательно расстались с полюбившимся денежным знаком в 1907 году.
Коллекционные экземпляры талеров продаются через аукционные торги. Их стоимость достигает св. 500 тыс. рублей.