На календаре апрель,16. Сегодня: Никита Водопол, День коричного ветра, День яиц «Бенедикт», День пожеланий для системы здравоохранения, День Чарли Чаплина, День грибов, День пижамы на работе, День мира в Чеченской Республике, Всемирный день голоса.
Всем приветик!
«Чарли, Чарли, смешной чудак, ты с экрана смотришь снова в огромный зал. Чарли, Чарли, великий маг, не промолвив даже слова, ты все сказал». Сегодня день великого Чарли Чаплина. О нем можно прочитать в этой статье.
А день начнем с яйца Бенедикт. Яйца Бенедикт - это яйца пашот под голландским соусом, на поджаренном хлебе с кусочком ветчины, бекона или лосося. Классическое блюдо высокой кухни, яйца Бенедикт популярны в Америке и известны во всем мире.
Точно неизвестно, кто автор этого блюда. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», приписывающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, их родина Нью-Йорк.
Существует несколько версий появления рецепта.
В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался изобретательным и заказал: тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус. Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана «Delmonico’s» в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Всем приятного дня и погоды в доме!
Благодарю за внимание!