Где любовь, там всегда доверие, где любовь, там всегда и надежда. Любовь все переносит, потому что сильна. Истинная любовь постоянна, не иссякает и никогда не перестает.
(Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).
Отдавая дань памяти и уважения святому архиепископу Луке Крымскому в
Театре Моссовета был поставлен спектакль-притча "Между небом и землёй", авторами идеи которой выступили Георгий Сафонов -художественный руководитель и регент Праздничного мужского хора Свято-Данилова монастыря в Москве и
действующий насельник Московского Данилова монастыря иеромонах Кирилл (Кирилл Перегудин ), сыгравший роль Святителя Луки.
Удивительный человек, с удивительной судьбой. На первый взгляд жизнь святителя Луки может показаться полной противоречий: сын верующего католика стал православным; успешный врач в разгар антицерковной кампании, принимает сан; в нем сочетались стремление к Божественной истине (Небо) и жажда знания, основанного на научном опыте (Земля) , и, наконец, Лука Крымский стал первым и единственным священнослужителем – лауреатом Сталинской премии. Но это все внешнее. Личность Луки Крымского оставалась цельной и непротиворечивой: он исцелял души и тела своей паствы, всецело посвятив себя делу милосердия.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был не только выдающимся хирургом, ученым, духовным наставником, пастырем, но и блестящим проповедником Христовой веры, мыслителем, вдумчивым, глубоким человеком. Он оставил после себя богатое письменное наследие. А ведь были и аресты и ссылки и 11 лет лагерей...
Его образ в спектакле очень достойно, одухотворенно и спокойно воплотил и передал иеромонах Кирилл (Перегудин).
Образ любимой и верной жены, соратницы, помощницы очень органично и тонко воплотила заслуженная артистка России Екатерина Гусева. С одной стороны хрупкая, нежная и кроткая, а с другой - с твёрдым характером и убеждениями в правоте своего мужа.
В спектакле рассказы о его жизненном пути сопровождаются музыкой - это и церковные песнопения, русская народная и патриотическая песни, лирические композиции.
На одной сцене Праздничный мужской хор Данилова Монастыря, Большой детский хор им. В.С. Попова, Сибирский мужской хор - невероятное созвучие голосов, потрясающая энергетика! Все это в сопровождении живого звучания фортепиано, флейты и арфы!
Очень сильное по духовной наполненности и смыслу действо, оставляющее отклик в сердцах зрителей!