Найти тему
Родом с Колымы....

Мой сын и его целый маленький мир

фото из архива интернета
фото из архива интернета

Каждая женщина, прежде чем ехать в роддом, собирает информацию про это интересное событие от всех знакомых. Большое внимание уделяется интернету. Вот там советов на любой случай и кошелек.

Но я была каким-то исключением из этих правил. В женской консультации почему-то все девушки рожавшие и пока нет, просто лезли ко мне. Причем толком ничего не говорили, а загадочно улыбались и сообщали, что я сама все узнаю. Короче, просто достали. Решила, что полной дурой в наше время быть просто вредно для здоровья, тем более кто о мелком позаботится, кроме меня, если мелкий во мне, и каждый день напоминает мне об этом. В умных книжках , которые стоят далеко недешево, про сам процесс пишут просто:

“Роды протекают практически безболезненно или могут присутствовать небольшие болезненные симптомы, которые женщина переносит с легкостью ”, “Схватки обычно переносятся легко”. И всё в таком роде. Авторами этой хрени были мужики. Козловский и Пулин. Вот потом мне стало очень интересно, а откуда они-то это знают?!

В тот торжественный день в роддом я шла, вернее ехала, как на праздник. Не поверите вышла из машины и до приемного отделения даже пританцовывала.

Лежа в родильном блоке я очень сожалела, что рядом со мной нет этих двух мужиков на большую букву М,,,,,,,,,. Они немало огребли бы от меня тяжеленным судном и стойкой от капельницы. Стойку засунула бы то место, которое находится напротив места выхода ребенка из недр матери. Тогда бы думаю, они в полном объеме разделили со мной те боли, которые то приходили, то отступали. Это хоть как-то компенсирует мне моральный ущерб и обогатит их знания о родах.

В перерывах между схватками я ненавидела весь род мужской и думала , что больше ни за что!!! Никогда!!!

Одного ребенка мне вполне хватит, а если муж захочет второго, то пусть сам и рожает.

Акушер-гинеколог был молодым и приятным, время от времени он приходил посмотреть на меня и говорил ласковым голосом:

-Ну, разве это схватки? Нет, это еще не схватки!

Но почему-то держался от меня на безопасном расстоянии, наверно в моем взгляде было что-то недоброе.

В родильном зале кто-то громко матерился с каким-то завыванием. Было страшно и даже очень. Наконец мои схватки дошли до нужной кондиции, две акушерки взяли меня под белы рученьки и повели навстречу новой жизни. На родильное кресло.

Знакомство с сыном.

-Какой красивый мальчик!-закричали акушерки. Издевались, наверно. Его быстро обтерли и положили мне на живот. После двенадцати часовых схваток ничего хорошего от жизни я уже не ждала. Так и вышло. То, что из меня извлекли, и что, что я увидела не могло быть человеческим ребенком.

Оно было синее, сморщенное, волосатое и опухшее. С тоненькими ручками и ножками. Заплывшие глазки не смотрели совсем. На длинной пуповине болтался акушерский зажим. А мальчик оно или девочка я не смогла разглядеть. Пришлось поверить на слово. “Одно хорошо, оно уже не внутри меня”,- обреченно подумала я.

-Ну, как?!-спрашивали врачи. Очевидно, надо было восхищаться, но хоть тресни не могла понять чем.

-Копия папы!!-выдавила я с трудом, ехидно вспоминая мужа. Допрыгался. Хотел - получи и распишись.

Пока мой новоявленный сын лежал под лампой, я смотрела на него и испытывала целый спектр чувств, которые были прямо противоположны друг другу.Да, он действительно мальчик, и очень милый( это стало заметно, когда он стал нормального человеческого цвета и отеки спали).Но насчет похожести на папу я угадала.

В родильном блоке, куда меня отвели отдышаться и перевести дух, было две кровати. Соседнюю занимала веселая тетка по имени Лера. У нее было две дочери, и пришла она сюда за сыном. Все УЗИ показывали мальчика. Счастливый будущий отец заранее приготовился к рождению наследника-купил два ящика коньяка и придумал гордое имя Александр. И то и другое ему очень скоро пригодилось.

-Это ты так страшно кричала?-спросила я Лерку.

-Я, а кто ещё!- радостно отозвалась она.

-Что, так больно было?-посочувствовала я.

-Да нет, третий раз уже не так страшно и не больно.

-А чего ж ты так орала?

-Да вот представила, что скажет супруг, когда узнает, что я третью дочь родила.

Муж не замедлил о себе напомнить. Он был изрядно напичкан коньяком и нетвердо стоял на ногах.

-Лерка!!!-кричал обманутый Лерин муж.-Я тебя за кем посылал? А ты кого родила? Четвертый раз опять пойдешь!

-Ага, прям щас!-отвечает ему жена,-сам себе пацанов рожай! Мне уже хватит!

И захлопнула окно.

Потом нас перевели в общую палату, где было ещё пять мамашек.

Первое кормление.

Оно было пафосным и торжественным. Парад на Красной площади отдыхает.

Сначала надо было подготовится. Совершить омовение, повязать косынку, разложить пелёнки, поставить ногу на скамеечку и с придыханием ждать ребёнка. Сидим ждем, а в коридоре шум. Так это наши лягушонки в коробчонке едут. Писк стоит, аж уши закладывает. Молчит только один. Как кто? Мой сын конечно.

Я впервые взяла его на руки, посмотрела на него и поняла, что мучений своих я и не помню. И они-ничто по сравнению с этим маленьким человечком. Вид у него был суровый и тяжелый. Глаза смотрели строго, как бы прикидывая кто я и заслужила ли такое доверие, иметь такого сына. Чувства меня просто захлестнули.

-Так вот ты какой, Малыш!-неожиданно сказала я. Так мой ребёнок получил свое домашние имя.

Он глубоко вздохнул, видно принял решение, что типа я ему подхожу и наконец-то приложился г груди.

Так зародилась наша дружба.

Домой.

При выходе из роддома я получила огромный букет роз, а мой муж-сына. Он принял его на руки, как величайшее сокровище и нёс его бережно и торжественно.

Когда мы привезли нашего Малыша домой, положили на кровать, развернули и тут началось самое страшное. Нет, теорию мы знали, знали много, но теория это одно , а претворение в жизнь это очень даже совсем другое. Взять ребенка на руки, пеленать его - мы просто боялись, а и толком сам процесс и не знали. Никого из взрослых дома не было. Мы позвонили тетушке, чтобы она приехала и научила нас, неразумных, что и как надо делать. Стоит ли говорить , что через три дня я так освоила процесс, что дела всё уже даже с закрытыми глазами и в полной темноте. Но первый день конечно был тяжелый. Спас меня мой любимый муж.

-Иди отдыхай!-сказал он мне и занялся ребенком.

Мой муж отец-герой по моему определению. Он из тех папаш, которые узнав, что у них будет сын, бегут в магазин удочки покупать, а то скоро с сыном на рыбалку, а то еще и палатка не куплена, наживка не готова.

-Он ангел! Он просто ангел!-говорил муж и бодро шел отстирывать какашки нашего ангела с ангельских пеленок. Он купал, гулял, укачивал, переодевал, пел песенки собственного сочинения(вам было лучше не слушать, музыкой это было трудно назвать). Муж бесконечно восхищался своим наследником. А ведь было чем! За неполных три недели жизни вне мамы Малыш вполне освоился, отрастил себе щеки до плеч и сделал некоторые выводы об окружающем мире.

Выводы ангела.

Спать в детской кроватке западло. Лучше спать на папином пузе( очень мягко и волосато), или вариант под боком у мамы(тепло и всегда сытно), но на крайняк-диван, корзина от коляски или журнальный столик. Только не кроватка!!!

Титька от Бога, соска от лукавого.

Чтобы прибежал папа-достаточно всхлипнуть.

Чтобы мать ехидна услышала собственное дитя и пришла,-нужна сирена и чем громче, тем лучше.

Ванна с мелиссой расслабляет, причем очень.

Какой смысл в прогулке, если коляску не трясет?

Нет предела совершенству, и 32 пеленки испачканы за полчаса, но это не предел!

Если болит живот, это должны прочувствовать ВСЕ в радиусе пяти километров! Полегчает только при таком условии!

В общем-то наш Малыш был спокойным ребенком. Весь первый месяц он ел. Через две недели связала сыну шапку, когда ему исполнился месяц я с большим трудом запихнула в эту шапку щеки и три подбородка моего Малыша и отправилась в детскую поликлинику на осмотр. Весы выдали цифру”4900”.

-То-то у меня руки отваливаются!-подумала я.

Тетя-доктор произвела сложные математические расчеты и пришла к выводу, что за первый месяц жизни Малыш прибавил в весе 1650 грамм.

-Это в три раза больше нормы! Такое я вижу впервые!- произнесла тетя-доктор.-Вы его только грудью кормите?

-Да,-скромно сказала я.-Ещё бы, столько жрать-то!

Тетя-доктор взирала на меня со священным трепетом.

-Теперь нам надо поменьше есть?-с надеждой поинтересовалась я.

-Ни за что! Ребёнок на грудном вскармливании, он сам знает, сколько и когда надо!

Ребёнок махал конечностями и лыбился во весь свой пока беззубый рот. Он то точно знал, что ему нужно. Перейти на двадцатиразовое кормление. А ещё лучше круглосуточное. Только то, что похудела за месяц на четыре килограмма , как-то примирило меня с беспросветной процедурой доения.

Подведем итог.

Первый месяц материнства развенчал многие мифы, в которых я была не просто уверена, а убеждена. Я вообще-то знала, что ребенок занимает очень много времени. Но как-то не думала, что он занимает ВСЁ время. Так, что даже почистить зубы и сходить в туалет становится большой проблемой. Со временем становится легче, но первые месяцы беспросветны.

О бессоннице я раньше не знала ничего. Студенческий недосып перед сессией -это уже приятная мелочь. Причем настолько, что готова была пройти этот путь и не раз, и не два.

Пару первых месяцев ты для ребенка не мать, а полный набор обслуживающего персонала. Стройной феей из роддома не выйдешь, даже не мечтай. Любовь к этому чуду приходит постепенно. Чем больше я с ним знакомлюсь, тем больше я его люблю. До ребенка я была свободна, как ветер, могла поехать куда угодно и делать все, что мне вздумается. А теперь…

Ни за что не согласилась бы повернуть время назад. Теперь у меня есть гораздо больше.

Это мой сын, его целый маленький мир и мне это очень дорого.

Дорогие мои читатели. Буду очень рада вашим откликам и лайкам. Ваша активность помогает продвижению канала. Спасибо, что Вы со мной.