Найти тему

Я-то в молодости думала, что мать обязательно поплатится за все мои обиды

Пятидесятипятилетняя Алевтина была удивлена, получив письмо из нотариальной конторы родного города. В письме ей сообщалось о наследстве, оставленном ее матерью, скончавшейся пять месяцев назад. Изначально Алевтина подумала, что это может быть какая-то афера. Она не могла поверить, что ее мать, с которой она не разговаривала почти сорок лет с тех пор, как сбежала из дома, могла оставить ей что-нибудь. Однако мысль о том, что мать оставит ей старый дуршлаг, пришла ей в голову. Своего отца Алевтина никогда не знала, только приезжего папу ей представила мама, когда ей было шесть лет. Этот мужчина осыпал их подарками, но за фасадом привязанности он оскорблял Алевтину, наказывая ее за малейшую ошибку.

Несмотря на историю жестокого обращения и пренебрежения, мать Алевтины всегда считала, что ее дочери нужен отец . Приезжий папа стал приходить к нам реже, только в состоянии алкогольного опьянения, что привело к еще большей суматохе в жизни Алевтины. Алевтина спокойно переносила это унылое существование, пока однажды во время вспышки насилия она не защитилась старым дуршлагом, тем самым предметом, который она теперь представляет себе как свое потенциальное наследство. Устав от токсичной обстановки дома, Алевтина собрала все самое необходимое в спортивную сумку и ушла, решив сделать свою жизнь лучше.

С годами Алевтина проложила себе новый путь в другом городе, получая образование, делаяя карьеру и строя новую семью. Несмотря на то, что письмо из нотариальной конторы оставило позади ее тяжелое прошлое, оно послужило ярким напоминанием о преследующих ее воспоминаниях, которые она пыталась похоронить. На ответ осталось меньше месяца, и Алевтина решила посетить свой родной город, чтобы разобраться с неожиданным наследством. Мысль о том, чтобы встретиться со своим прошлым, вызывала у нее беспокойство, но она чувствовала себя обязанной противостоять демонам, которые так долго преследовали ее.

Вернувшись в родной город, Алевтину встретили знакомые виды дождя, грязи и луж, напоминающие о тех душевных потрясениях, которые она пережила в юности. Пока она обдумывала следующие шаги, воспоминания о ее бурном прошлом нахлынули, побуждая ее взглянуть в лицо наследству и неразрешенной боли из детства.

Алевтине очень хотелось поскорее закончить свои дела и вернуться домой к мужу и семье . Она решила оставить все испытания позади. Помощник нотариуса сообщил, что на следующий день они соберут всех наследников для чтения завещания. Таким образом, Алевтина могла принять решение, что делать со своим наследством. На ночь пришлось снять номер в отеле. Весь день Алевтина бесцельно бродила по городу, избегая знакомых достопримечательностей. Она избегала своего старого района и больше не посещала школу. Она намеренно избегала людных мест, боясь столкнуться с кем-нибудь из своей прошлой жизни. Город вырос и изменился, предлагая новые и привлекательные места для изучения.

На следующий день Алевтина пришла в нотариальную контору, где уже сидели мужчина и женщина. Алевтина поздоровалась с ними и села на противоположный конец стола. Женщина, Алла, тепло улыбнулась и представилась сестрой Алевтины вместе с ее братом Александром. Обрадованная встречей, Алла рассказала, как их покойная мать незадолго до смерти рассказала о существовании Алевтины, сожалея, что не нашла ее раньше. Алевтина скромно улыбнулась в ответ, размышляя о своей прошлой вере в то, что ее мать когда-нибудь пострадает за все обиды, причиненные ей в юности. К своему удивлению, она обнаружила, что ее мать вела полноценную жизнь, у нее была любящая семья и имущество, которое можно было передать по наследству. Чувство несправедливости закралось в мысли Алевтины, она задавалась вопросом, как ее мать, которую она считала недостойной, могла достичь такого процветания.

При оглашении завещания выяснилось, что мать Алевтины оставила после себя значительное состояние. Через год после отъезда Алевтины ее мать встретила человека, который принес в ее жизнь богатство, в результате чего она осталась зажиточной вдовой. В завещании было указано, что Алевтина унаследует все, включая большой особняк и солидный банковский счет. Алевтина решила отказаться от наследства, полагая, что оно принесет счастье ее новообретенным братьям и сестрам, и покинула офис. Однако Алла и Александр ее догнали, настойчиво настаивая: Почему ты отказалась от наследства? Мы надеялись, что вы унаследуете его, переедете в наш город, и мы сможем стать одной большой счастливой семьей. Уточнив, что их родители при жизни разделили наследство поровну, Александр добавил: "Это ваша законная доля". Алевтина спокойно ответила: в детстве я была не нужна матери, и ее богатство мне сейчас не нужно. У меня есть своя любящая семья, и я довольна как жена, мать и бабушка. С твердой решимостью она направилась на вокзал, оставив позади своих растерянных родственников.