Об этом заявила лично глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Всем пенсионерам России, вне зависимости от того получателями какого вида пенсии они являются, была адресована информация, прозвучавшая в выступлении председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, пишет Pеnsnеws.ru.
Напомним, что выступление главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной состоялось накануне в Государственной думе и было посвящено годовому отчету о работе ведомства за 2023 год.
Как объяснила госпожа Набиуллина, эта мера вводится исключительно с целью защиты пенсионеров. К сожалению, это не объявление о дополнительной индексации пенсий или отмене запрета на индексацию пенсий для работающих.
Оперативно получайте новости Pensnews и обсуждайте их в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
Эльвира Набиуллина объявила, что руководство Банка России приняло решение ввести правило, согласно которому банки будут обязаны внедрить сервис "второй руки" для пенсионеров.
С помощью этого сервиса пенсионеры смогут назначить близкого человека, родственника или доверенное лицо, которое будет проверять все переводы со своих счетов. Такой сервис существует уже сейчас, но он носит рекомендательный характер. В Банке России считают, что для борьбы с мошенниками, жертвами которых часто становятся пожилые люди, этот сервис необходимо закрепить законодательно.
Эльвира Набиуллина:
«Часто на такую уловку мошенников попадаются пожилые люди. И законодательно следовало бы закрепить механизм «второй руки», когда человек может назначить близкого человека или доверенное лицо, которое может заблокировать какой-то подозрительный перевод. Мы рекомендовали банкам такой сервис, но считаем, что будет правильно закрепить его законодательно».
Идея внедрения подобного механизма для защиты доверчивых пенсионеров возникла еще в прошлом году. Некоторые банки уже внедрили подобные схемы. На данный момент в список таких кредитных организаций входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, МКБ, "Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк и ЮниКредит Банк.
Стоит отметить, что в большинстве этих банков эта услуга платная. Вероятно, и в федеральном законе, который обяжет закрепить механизм "второй руки", будет прописана возможность для банков взимать плату за эту услугу и оценивать ее самостоятельно.
Получается, что не только пенсионеров защитили, но и об интересах банков не забыли – им дали возможность на законных основаниях получать дополнительную прибыль.
Использование этого механизма будет носить не обязательный, а рекомендательный характер, поэтому решение о его использовании пенсионер будет принимать самостоятельно.
В теории все звучит весьма убедительно и, гипотетически, должно реально защищать интересы пенсионеров. Однако, как будет на практике, покажет только время. Не исключено, что найдутся и подводные камни, но, закономерно, что сейчас нам никто и ничего о них не скажет.
Ранее мы писали о том, что Мишустин насчитал 15 процентов индексации пенсий.
А вам нужна или вашим родным и близким нужна "вторая рука"? Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.