Заглянем немного в закулисье учебы на журфаке? Под моими видео на YouTube вы часто просили меня рассказать подробнее как живут и развиваются медийщики. В этой статье я собрала для вас ответы на самые волнующие вопросы о журналистике и поступлении, а полное видео с закадровыми моментами во время учебы и практики вы можете посмотреть по ссылке в комментариях.
Как поступить на журналистику?
Если вы поступаете после 11-го класса, то вам предстоит сдать на ЕГЭ литературу и вступительный творческий экзамен (ДВИ) в ВУЗе. Сейчас это можно сделать даже онлайн, если вы из другого города или не имеете возможности присутствовать очно. Как проходили вступительные испытания у меня я рассказала в своем видео Советы 11 классам. Поступление. ЕГЭ. Вступительные на журфак, ссылку на канал оставила в комментариях. Далее все, как обычно — отправка творческого портфолио, мониторинг баллов и конкурсных мест, отправка оригинала аттестата в приоритетный ВУЗ и…утомительное ожидание на чемоданах. В КФУ, например, нет бюджетных мест на моей специальности — «Мультимедийная журналистика», но есть возможность учиться за счет государства, если вы выиграли профильные олимпиады или конкурсы.
Как проходит учеба на журфаке?
Очники, как известно, начинают учиться уже 1 сентября. В начале на парах мы знакомились со всеми преподавателями, дисциплинами и со своими одногруппниками. В этом нам помогли самопрезентации, которые мы готовили на протяжении всего года в разных форматах и для разных преподавателей. И в то время, когда часть одногруппников уже публиковалась в СМИ или иных медиа, я была абсолютно зеленым человечком в этом, который выбрал специальность за пару месяцев. Но по итогу это никак не повлияло на мою учебу и практику - наоборот, я больше углублялась во все, слишком уж ново и интересно на первых порах. И в такой эйфории от учебы я была до Нового года, плюсом шла активная концертно-студенческая жизнь, подработка, изучение города, знакомства. Во втором семестре нас уже загрузили посильнее. Несмотря на то, что первую зимнюю сессию большинство закрыли с легкостью и на «отлично». Для этого достаточно было посещать пары, сдавать домашние задания и время от времени маячить перед глазами преподавателя. Весь год, в среднем, было по три пары в день.
Один день студентки журналистки
Хочется начать с того, что у нас очень много практики. Именно это и было важно для меня при поступлении. Конспекты и зубрежка не для нас. Мы изучаем разные жанры и форматы в журналистике, родной и иностранные языки, общую историю России и мира и в контексте журналистике, новые медиа, даже узнали, как развивать личный бренд и блог. В целом, все наши д.з. состояли из написания различных новостей, интервью, репортажей, съемок. Также на первом курсе нас водили на экскурсию в «ТАТМЕДИА», чтобы мы познакомились с внутренними процессами работы СМИ, главными редакторами и возможностями в медиахолдинге. Часто к нам приходят спикеры и гости и вещают на смежные, не всегда полезные темы.
О практике журналиста
Во втором семестре у нас началась учебнаяпрактика, длилась она с февраля по июнь. Практикаобычно проходит летом, но отдыхать тоже надо, поэтому нам пошли на встречу. Зачет вы получаете после сдачи отчета и дневника практики с публикациями в СМИ или студенческом медиа. Место для прохождения практики вы выбираете сами: федеральные, региональные, локальные издания — это не важно. Ваша задача — максимально побыть «в поле».
О том, как проходит сессия, получается ли совмещать личную жизнь и работу с учебой, плюсы и минусы журфака, советы будущим студентам и из-за чего вас могут отчислить я рассказала в видео на своем YouTube-канале Small Talk, ссылку на него закрепила в комментариях.
📸 мой блог в запретграм @babygirl_btr о закадровой жизни журналистки, рутине и вдохновении🕊️
А куда вы куда вы планируете поступать? Поделитесь в комментариях