Нужны ли человеку соцсети и гаджеты для счастливой и полноценной жизни?
Надеясь найти какой-то оригинальный ответ на этот актуальный вопрос, я посмотрела документальный фильм от Яндекса "Дилемма технологий".
Ожидание: это будет обстоятельное и завлекательное исследование в духе фильма "Сахар" с наблюдением за состоянием героя, который остался без гаджетов и соцсетей на 10 дней.
Реальность: рваная нарезка рабочих моментов в офисах Яндекса и фрагментарные интервью с эскпертами без углублённого анализа и трансформации героя.
Герой зачем-то и режиссёр или режиссер зачем-то главный герой. При этом у него параллельно идут какие-то другие проекты, он не склонен к саморефлексии, и все, что мы наблюдаем - невроз трудоголика, которому сложно справляться без гаджетов. Плюс несколько его поверхностных "философских" выводов об одиночестве в толпе.
Возможно, проблема данного эксперимента оказалась в том, что герой решил оставить себя не только без интернета, но и без ноутбука. В итоге проблема потребления потоковой инфы и сидения в соцсетях смешались с проблемой рабочего дискомфорта, связанного с отсутствием компа, таблиц и хранения данных. Мне кажется, это две разных дилеммы. И не стоило их смешивать.
Общий вывод от автора по итогу: проблема не в технологиях, а в человеке, который с их помощью пытается что-то компенсировать.
Понравилось: замечание спикера о том, что все новые технологии - это старые сервисы в новой "обертке". Имейл - аналог обычной почты, соцсеть - аналог людной площади, где раньше собирались узнать сплетни. И для сохранения псих стабильности нужно относится и вести себя так же, как в аналоговые времена. Пришел на площадь, имея определенную цель, нашёл нужных людей, поговорил и ушел.
Главный парадокс, отмеченный в фильме: с одной стороны нам доступно много ценной информации, которую раньше было сложно быстро раздобыть. С другой - наша психика не предназначена для такого буйного потока инфы. Каждое новое знание требует осмысления, запоминания и реагирования, и поэтому благо превращается в нагрузку. Отсюда такая популярность випасан и прочих практик, очищающих мозг.
Главная боль: мы обмениваем свободу на комфорт. Доверяя свои данные цифре, мы теряем независимость и конфиденциальность.
Но все это мы узнаем из уст спикеров, а не из опыта героя, который в итоге как будто в фильме и не особо нужен.
Возможно, фильм не так уж и бесполезен и даст кому-то нужные инсайты, но я осталась не удовлетворена. Смотрели?