В этом году музей открыл свои двери после большого обновления. Целый год длился ремонт. И ожидания были соответствующе большие. Забегая вперёд скажу, что они, увы, не оправдались.
На сайте музея сказано, что новая экспозиция рассказывает об эмпатии и чувствах. В разработке концепции приняли участие детские психологи и эксперты в сфере образования. Не знаю, кто разрабатывал идею предыдущей экспозиции, но очень жаль, что они не поучаствовали в новой.
В музей мы, как и в прошлый раз, решили посетить в честь детского дня рождения. И разочарование постигло в первом же помещении. Там, где раньше был интереснейший маяк, самая настоящая миниатюрная кухня и домик с потайными комнатками теперь располагается нечто, даже не знаю, как назвать. Сооружение из мягкого поролона. Составленные домиком, они ничем не примечательны, не несут никакого смысла, кроме того, что по ним можно лазать и падать, если что, не больно. Сооружение это стоит прямо по центру и все остальные экспонаты теряются на его фоне. Впрочем, их не так уж и много - совмещённая с кроватью-чердаком лесенка, лошадка-качалка, закуток уже не помню с чем и закуток с карнавальными костюмами. Костюмы детей не заинтересовали. С лесенки они пару раз спустились, но такого добра им и в садике хватает. К сооружению из поролона тоже быстро потеряли интерес. В итоге в этом помещении мы провели совсем немного времени.
Остальные оказались поинтереснее, но, как говорится, после первого осадочек остался. В следующем, пожалуй, было интереснее всего. Из того, что понравилось обеим, беговая дорожка, макет водотеплоснабжения с трубами и карта дорог.
А мне больше всего запомнился магазин. Можно зайти внутрь и исполнять роль продавца. Для этого есть все, что нужно - касса с деньгами, весы, прилавок, продукты, даже мороженое. Или можно остаться снаружи у окошка выдачи как покупатель. К этому магазину дети возвращались снова и снова, отыгрывая разные роли.
Две узкие комнаты, раньше выглядящие по-разному, теперь объединены одним стилем и это усиливает ощущение, что идёшь по длинному коридору. Во второй половине "сборная солянка". У одной стены выставка музыкальных инструментов. Потрогать нельзя, все за стеклом. Немного дальше шкаф с игрушками. Напротив имитация огорода. Можно "сажать" в ямки игрушечной земле вязаные овощи. Все это заинтересовало детей не больше, чем на пару минут. Снова и снова они возвращались к магазину и беговой дорожке.
Также Ясю заинтересовал интерактивный экран, с помощью которого можно побыть и драконом, и космонавтом, и другими необычными персонажами. Но сфотографировать полученный результат, к Ясиному разочарованию, не получилось.
В самом конце закуточек, предназначение которого я так и не поняла. Там деревянная стена с маленькими ящиками, окошками и дверцами, которые можно открывать. Но зачем и что с ними делать дальше? Неизвестно.
А вот кафе порадовало. Пока музей был закрыт на ремонт, кафе продолжало работать. Прошлым летом мы часто ходили в Кадриорг и в кафе, конечно, тоже успели побывать. Поэтому уже знали, какие вкусные они делают оладушки. И кафе не подвело! Оладушки выше всяких похвал. Один минус - помещение кафе маленькое, а желающих его посетить много. И приходится ловить момент, когда появится свободный стол. Но мы дождались и даже разместились за маленьким столиком своей немаленькой компанией.
В предыдущем посте я уже рассказывала о том, как музей выглядел три года назад. Ожидается, что выставка будет обновляться каждые пять лет. Ну что же, придется ждать и надеяться, что в следующий раз получится лучше.