Найти в Дзене
konoden

В сеть слили секретную беседу с разработчиком алгоритмов YouTube Тоддом

1. Триггерное начало со вставками интервью.

"Алгоритм больше ориентирован на отдельные видеоролики. Вы же не хотите, чтобы в рекомендациях были только те видео, которые были загружены на этой неделе."

Применил на практике секреты алгоритмов YouTube
Применил на практике секреты алгоритмов YouTube

Если и есть человек, который знает об алгоритме YouTube больше, чем кто-либо другой на планете, так это он. И он только что развенчал шесть мифов, которые могут решить вашу судьбу на YouTube.

Примечание: говорится о шести мифах, но по факту в ролике их семь.

2. Представление интервьюера и респондента.

Интервьюер - Рене Ричи, сотрудник YouTube по связям с создателями.

Респондент - Тодд, работает в YouTube над алгоритмами уже десять лет.

Вместе они опубликовали видеоролик на канале Creator Insider, развенчав всевозможные мифы о YouTube.

3. Первый миф

Алгоритм учитывает размер канала для определения производительности видео.

Тодд: "Алгоритм обнаружения больше ориентирован на отдельные видео, чем на попытку вычислить средние показатели канала".

Автор соглашается с Тоддом и приводит пример.

Канал, у которого не было абсолютно никакой видеоистории, набрал 100 000 просмотров (за 100 дней) на своем первом видео. Второе видео на канале, по общему признанию, провалилось.

4. Второй миф

Плохие видео наказывают будущие видео канала.

Тодд: "Да, мы не хотели бы, чтобы система просто решила: "О, одно плохое видео. Этот канал не может ничего создать". Потому что это не так".

Автор соглашается с Тоддом и даёт в пример канал, о котором говорил ранее.

Третье видео на канале также набрало 100 000 просмотров, причем за более короткий промежуток времени.

5. Третий миф

Алгоритм в основном опирается на предыдущие показатели видео на канале

Тодд: "Мы хотим донести каждое видео до той аудитории, которой оно будет наиболее интересно. Мы не хотим вводить в систему рекомендаций логику, которая делает неправильные выводы о видео, которое только что вышло. Мы стремимся не переоценивать исторические данные".

Автор в большей степени соглашается и оперирует тем, что бывает видео хорошо залетает (1 из 10), а бывают и неудачные попытки (10 из 10) и такое случается с каждым, так как авторы экспериментируют с различными идеями и пытаются выяснить, что нравится их аудитории. И одно плохое видео или одна ошибка не разобьют все вдребезги.

6. Главное - зрители. Вставки из интервью про то, что Тодд очень много говорит о зрителях, но не так много, как об аудитории.

Автор акцентирует внимание на то, что Тодд уже десять лет пытается убедить авторов заменить слово "алгоритм" на "аудитория", а все потому, что его интерпретация работы алгоритма YouTube определяется тем, как на него влияют пользователи YouTube.

7. Четвертый миф.

Алгоритм предопределяет, насколько хорошо видео ранжируется по просмотрам и предложениям.

Тодд: "Мы не вычисляем рекомендации до тех пор, пока зритель не появится на YouTube. Задача, которую ставит перед собой система рекомендаций заключается в том, что зритель заходит на YouTube с данного типа устройства в данное время суток, с историей просмотренных им ранее видео. Какие лучшие видео мы можем показать ему прямо сейчас? Мы очень сосредоточены на зрителях и поиске лучших видео для них."

Автор соглашается с Тоддом и приводит в пример то, что он смотрит сам, что его интересует и как YouTube предлагает ему больше именно таких роликов.

В целом YouTube все делает правильно и именно поэтому зрители возвращаются на платформу каждый день и уже много лет.

Автор предлагает зрителям создать новый фиктивный аккаунт на YouTube, начать смотреть ролики и понаблюдать за тем, как будут меняться рекомендации и как быстро YouTube вычислит их привычки и предпочтения.

8. Пятый миф.

Алгоритм интересуется только теми видео, которые были опубликованы на YouTube недавно.

Тодд: "Одна из замечательных особенностей YouTube заключается в том, что мы не ограничиваем рекомендации только теми видео, которые были загружены, например, на этой неделе. Поэтому со временем у вашего видео всегда будет больше возможностей для получения рекомендаций".

Автор соглашается с Тоддом и приводит примеры:

- посмотрел один трейлер к последнему фильму о Дэдпуле и спустя четыре недели на YouTube продолжают появляться всевозможные материалы из франшизы Marvel за последнее десятилетие;

- пример своих роликов на канале автора.

9. Бонусный миф исходя из вопроса интервьюера и ответа респондента.

Рене: "Так что, если вам не понравится это видео, вы просто не будете никому его рекомендовать?"

Тодд: "Это не мое решение.)))"

Автор озвучивает, что это наводит на интересный миф.

Автор как бы задаёт вопрос: "Если вы делаете что-то немного не по теме, и оно взрывается, это нанесёт вред вашим обычным тематическим видео, то разумно ли удалять эти видео, которые могут сбить с толку вашу аудиторию?"

Вирусные видео влияют на остальные мои видео, поэтому я должен их удалить.

Тодд: "Нет, я бы не советовал удалять эти видео, потому что найдется часть аудитории, которой будет интересен ваш другой контент. Да, в целом я бы не советовал удалять видео, потому что, на мой взгляд, в этот момент вы просто лишаете себя возможностей."

Автор соглашается, НО и нет, приводя в пример молодых авторов (небольшие каналы), где зрители от одного видео могут быть не частью, а всей аудиторией, и создатель как бы застревает в дальнейшем создании контента.

Тодд: "Мы также не хотим показывать неправильные видео не тем зрителям. Поэтому мы стараемся как можно лучше понять аудиторию этого видео".

Мнение автора: "Когда зритель сталкивается с вирусным видео на главной странице, смотрит его и получает удовольствие, это видео попадает в историю просмотров этого зрителя. Затем это подсказывает алгоритму YouTube, что ему следует подавать больше видео от этого создателя, которые, к сожалению, не относятся к теме этого вирусного ролика. В результате, зритель не нажимает на видео этого создателя несколько раз, и аудитория уходит. Но, возможно, я придаю слишком большое значение истории просмотров канала, а не темам, которые интересны зрителям."

Тодд: "Очевидно, что если на эту тему есть высокий спрос, а вы решили не делать видео на эту тему больше, то, возможно, у вас не будет таких высоких показателей."

10. Шестой миф

YouTube "Даёт теневой бан" моему каналу

Тодд: "Создатели, которые могут сказать: "Эй, знаете, я делаю один и тот же контент уже пару лет, и он больше не работает так хорошо". И мы обнаружим, что появился новый канал, который тоже удовлетворяет эту аудиторию. Вы должны понимать, что существует спрос и предложение. И когда, больше предложений при том же количестве спроса, вы можете получить меньше просмотров."

Автор соглашается с Тоддом. Но делает акцент на том, что в разговоре не была затронута тема внезапных падений просмотров, что авторы могут видеть в реальном времени в аналитике. Конечно, такие случаи затрагивают очень небольшой процент создателей на YouTube, но, тем не менее. По крайней мере, алгоритм применяет специальные меры к контенту, который ограничивает его обнаруживаемость, не запрещая его напрямую.

Проблема, с точки зрения авторов, заключается в том, что, что бы ни делал алгоритм в таких обстоятельствах, об этом ничего не известно.

11. Тодд дал очень интересный совет по поводу того, как оценивать эффективность видео. Это не имеет абсолютно никакого отношения ни к каким алгоритмам.

Тодд: "Как отреагировали зрители, которые увидели показы видео в ленте подписок? В ней нет никаких особых алгоритмов рекомендаций."

Тодд: "Я обнаружил, что видео, с низкой эффективностью, также неэффективны, когда их показывают подписчикам в этой ленте, что наводит меня на мысль о том, что это какая-то проблема с контентом или с тем, как контент был упакован."

12. Заключение: если вам нужна помощь с каналом, продвижением, монетизацией, пишите нам в https://t.me/konodensupport_bot