В течение ближайшей недели Надежда навела порядок в квартире: сменила замки, выбросила все те вещи мужа, которые он забыл или по другим каким причинам не забрал в течение трёх дней, клининг сделал генеральную уборку.
Дышать стало легче.
Продолжение историй (6) из семейной жизни Надежды и Николая.
История первая.
История вторая.
История третья.
История четвёртая.
История пятая.
Однако тоска и душевная боль не отпускали молодую женщину. Тем более, что она была в положении, да ещё и на последних сроках. Конечно, ей нужен был кто-то, кто в случае чего помог бы, поддержал и вызвал скорую. Но есть как есть, и тут уж ничего не поделаешь…
Надя трезво оценивала свою ситуацию и понимала, что без помощницы по дому ей не обойтись.
Пересмотрела множество кандидатур, предложенных агентством, и становилась на Нонне, женщине сорока пяти лет, которая искала работу с проживанием. Надежду это устраивало. Хоть у неё и не трёхэтажные апартаменты, а всего лишь трёхкомнатная квартира, но женщина решила: надо брать. И ни разу впоследствии об этом своём решении не пожалела. Нонна приступила к работе за две недели до родов Надежды.
В первое время после разрыва отношений с мужем Наде было очень тяжело морально-психологически. И она ни о чём, кроме как за что ей всё это? почему именно с ней всё произошло? как дальше жить? и проч, не могла думать.
Потом, месяца через три, она включила гордыню и решила, что не нужны ей никакие подачки от этого подлеца. Поэтому на алименты и на своё содержание она не подавала.
А ещё через пару месяцев женщину взяло такое зло, что мало того, что жил за её счёт – как сыр в масле катался, свою зарплату укрывал, так ещё и вышел сухим из воды – никак не участвует в жизни своей дочери.
«Ну уж нет! Пусть раскошеливается! А то он хорошо устроился, не.го.дник! Завтра же подам на алименты и на содержание!» - думала Надежда.
В один из пасмурных, дождливых дней конца октября в дверь позвонили.
- Наденька, это к вам! – крикнула из прихожей Нонна.
- Иду-иду, - весело ответила хозяйка и вышла в прихожую с девочкой на руках.
В пороге стояла бывшая свекровь с таким жалким видом, что Наде стало … нет, не жалко, а как-то противно. Её нежное выражение лица сменилось на холодно-отстранённое, она попросила Нонну унести ребёнка и потом спросила:
- Вы?
- Надюша, могу я пройти? – приторно-сладким голосом спросила Валентина Сергеевна.
- Скажите сначала, с какой целью вы пришли, а потом я подумаю, приглашать вас или нет, - спокойно ответила Надя.
- Я хотела бы поговорить о нас, то есть о Коле, то есть о вас с Колей, - видно было, что мать Николая немного волновалась и старалась тщательно подбирать слова, чтобы не рассердить бывшую невестку.
- О вашем Коле можете поговорить с ним самим. А мне эта тема совершенно неинтересна. И к тому же давно уже нет никаких «нас с Колей», - Надя не торопилась приглашать непрошенную гостью пройти.
- Наденька, я очень тебя прошу: не гони меня, давай поговорим. Неужели я зря в такую погоду отправилась из дома? У меня очень, очень важный разговор! – молитвенно сложила руки свекровь.
- Проходите.
Надежда пошла на кухню. Валентина Сергеевна следом.
- Я смотрю, Надюша, у тебя и прислуга есть, - заискивающе то ли спросила, то ли констатировала факт гостья. – То-то я смотрю, чистенько так у тебя… Но ты помни, что за служанками нужен глаз да глаз. А то они такие…
- У меня нет прислуги. Это раз. И второе: я не спрашивала у вас совета.
- А эта вот, что дверь открывала, разве не служанка?
- Я не мыслю такими категориями, как прислуга, служанка, уборщица. Подобными словами оперируют снобы и зазнайки. А Нонна Григорьевна -моя хорошая знакомая, можно сказать – подруга.
- Но ты же ей, наверное, платишь?
- Это вас вовсе не касается. Что вы хотели?
- Ой, я так замёрзла: на улице уже настоящая осень. Можно чайку, Надя?
- У нас не подают чай в это время суток. Переходите ближе к делу, Валентина Сергеевна. Я не могу уделить вам больше десяти минут.
- Зачем ты подала на алименты, Надя? Да ещё и на своё содержание? Разве у тебя не хватает средств?
- Я даже не считаю нужным отвечать на эти смешные вопросы. Даже школьники знают ответ. Это всё?
- Нет, не всё.
Валентина Сергеевна помолчала. Потом продолжила:
- Понимаешь, Надюша, когда Коля тебя бросил, - Надя при этих словах удивлённо приподняла брови. – Ну, то есть, когда ты его выгнала, он ведь вернулся к нам: своего жилья у него нет. И наша жизнь пошла наперекосяк.
- Интересно, а как так случилось, что у взрослого, хорошо зарабатывающего мужика к тридцати пяти годам нет своей квартиры?
- Так ведь Коленька отдавал свою зарплату мне, а я уже распоряжалась деньгами и мужа, и сына, - гостья исподлобья бросала робкие взгляды на хозяйку.
- И когда мы с ним поженились, тоже отдавал?
- Да. Не всю, конечно.
- А сколько?
- Надя, ты заберёшь свои заявления?
- Вы не ответили на мой вопрос, Валентина Сергеевна.
- Ну… процентов шестьдесят…
- Оф.и.г.еть!!!
- Понимаешь, Надюша, я же не была уверена, что вы правильно распорядитесь деньгами, а у меня, я думала, будут сохраннее. А через годика три я бы вам всё и отдала. У меня, как в банке, - хихикнула гостья. – Я надеюсь, дорогая, что сейчас, когда ты стала матерью, ты правильно поймёшь моё беспокойство и оценишь.
- Вы хотите, чтобы я подтвердила правильность того, что вы годами обворовывали своего сына, а потом ещё и его семью?! Заставляли его лгать жене и при всём этом меня же и обвинять во всех грехах. А ещё вы при этом грабеже без зазрения совести требовали дорогие подарки для себя и мужа! Но вам всё мало!!! Вы пришли сейчас ко мне и просите отказаться от алиментов на родного внука и на меня?! Подсчитываете мои доходы! Вам всё мало?!!
- Не в этом дело, Надя! С тех пор, как Коля получил исполнительный лист, с ним стало невозможно жить. Он грубит, скандалит, обзывает нас с отцом последними словами… - Валентина Сергеевна достала салфетку и прикладывала её к глазам. – Мне кажется, он скоро поднимет на нас руку.
- За что боролись, на то и напоролись, - проговорила Надежда, находясь в какой-то прострации от услышанного.
- А если ты заберёшь заявления, он, может, поуспокоится. Я уже просто боюсь его.
Гостья, заискивающе заглядывая в глаза, стала хватать Надю за руки. Та их вырывала с чувством омерзения. Потом встала и сказала:
- Я попрошу вас уйти и забыть сюда дорогу.
- Не думала я, Надежда, что ты такая бессердечная! Ты просто камень, а не женщина! Я перед тобой, можно сказать, душу открыла, а ты меня гонишь, как шелудивого пса!
- Шелудивый пёс во сто крат порядочнее вас. Убирайтесь!
- Злая, бессердечная хамка! И правильно сделал Коленька, что тебя бросил! Не будет тебе счастья в жизни! – с пеной у рта кричала гостья.
- Пошла вон, тварь!
Закрыв за скандалисткой дверь, Надя в бессилии опустилась на тумбу в прихожей. «Господи! Как хорошо, что эти люди мне уже чужие! Спасибо тебе, Господи!» - произнесла она вслух.
Описание ситуаций с Надей и Колей будет продолжено.