Найти в Дзене

Хамовники. Откуда в районе хамы?

Сегодня начну рассказ про один из моих любимых районов Москвы. Честно говоря, незаслуженно обошла его вниманием. Сначала хотела снять видеообзор, но это совсем не быстрый процесс, а хочется чтобы еще было красиво.

район Хамовники
район Хамовники

Мало какой район Москвы может сравниться с многогранными Хамовниками. Здесь гармонично уживаются церкви, музеи, «хипстерские» заведения, старый фонд и премиум-новостройки. Именно здесь находится самый главный храм нашей страны - Храм Христа Спасителя и долгое время существовал один из старейших пивоваренных заводов. Здесь располагается самый узнаваемый стадион и здесь же обучаются тысячи будущих врачей и педагогов.

Но это далеко не всё: предлагаю отправиться на небольшую экскурсию в прошлое, взглянуть на район поближе и узнать жили ли в Хамовниках хамы?

вид на Храм Христа Спасителя  18 век
вид на Храм Христа Спасителя 18 век

В отличие от своих соседей по Центральному округу, район начал развиваться довольно поздно — только в XVI веке. Постепенно на этой территории появляются слободы ткачей, которых по приказу царя Михаила Федоровича переселили из небольшой деревушки под Тверью. Поселение назвали дворцовой Хамовной слободой.

Хамом в те годы называли (не то. о чем вы подумали) - ткацкое полотно, хамьяном – один из сортов недорогой шелковой ткани, которую использовали для шитья скатертей, подшивки одежды, белья и других нужд княжеского двора. Мастеров ткацкого дела именовали хамовниками.

Хамовная слобода
Хамовная слобода

Уже в те времена жить на территории Хамовной слободы позволялось далеко не каждому — разрешение можно было получить только у самого государя. Поскольку местное население полностью обслуживало царский двор, ткацкое дело всячески поощрялось государством, а слобода процветала.

 Церковь Николы стала центром Хамовной слободы
Церковь Николы стала центром Хамовной слободы

Центральное место в любой слободе в те времена занимала церковь. Центром Хамовной слободы стала церковь Николы, которая сейчас называется храмом Николая Чудотворца.

Рядом с Хамовничьей слободой в излучине Москвы-реки все это время развивались и росли другие поселения и деревушки. Саввинская слобода располагалась вокруг небольшого Саввинского монастыря, который построили для себя бояре Добрынские.

Новодевичий монастырь, 1860 г.
Новодевичий монастырь, 1860 г.

В этот же период по соседству с Хамовной слободой возводится Новодевичий монастырь, который играет роль не только духовного центра, но и фортификационного сооружения. На углах стен располагались стрелецкие башни, а для проживания стрельцов рядом с башнями строили караульни. Именно благодаря ему появляется дорога, ведущая к Кремлю — ныне улица Пречистенка.

стрелецкая слобода на Фрунзенскаой набережной 17 век
стрелецкая слобода на Фрунзенскаой набережной 17 век

Одна из стрелецких слобод располагалась вдоль набережной, которая носит название Фрунзенской. В этих поселениях жили стрельцы, защищавшие подступы к Кремлю. Ближе к городским укреплениям Москвы находилась еще одна стрелецкая слобода. В честь стрелецкого полка Афанасия Левшина, который базировался здесь в 17 веке сейчас названы Большой и Малый Левшинские переулки.

ул. Остоженка, извозчик, 19 век
ул. Остоженка, извозчик, 19 век

На территории самой дорогой части Хамовников – района Золотой мили, в 14-15 веках были заливные луга. На них паслись кони московских князей, крестьяне неспешно косили сено и собирали его в большие ароматные стога. В народе эти земли называли Остожьем. Улицу, которая вела от Кремля к покосам и лугам назвали Остоженкой.

Ткацкая мануфактура при Петре I
Ткацкая мануфактура при Петре I

В петровскую эпоху значительные ресурсы ткачей уходят на изготовление парусов, поэтому в 1709 году Петр I открывает первую полотняную фабрику. Спустя десять лет, перейдя в частную собственность, фабрика становится крупнейшей в Москве.

В 1755 году на территории Хамовников был основан медицинский факультет Московского университета — ныне Первый медицинский университет имени И.М. Сеченова. Столетие спустя неподалеку открываются Московские высшие женские курсы — первое высшее образовательное учреждение для женщин в стране.

Особняк Кекушевой на Остоженке
Особняк Кекушевой на Остоженке

На рубеже XVIII-XIX веков на район обратила внимание аристократия. Тут в разное время размещали свои имения Долгорукие, Трубецкие, Волконские, Голицыны, а названия улиц можно встретить в биографиях, Толстого, Тургенева, Булгакова и Пушкина.

Тогда меценаты и богатые купцы строили в Хамовниках прекрасные усадьбы, приглашая лучших мировых архитекторов.

Если вас интересует проект клубного формата – напишите мне, с удовольствием подберу вариант.

Telegram| ВКонтакте | Taplink

#новостройкимосквы #премиумнедвижимость #риэлторAlenaRomanova #инвестициивнедвижимость #недвижимость2023 #новостройкиотзастройщика #купитьквартируотзастройщика #недвижимостьновостройки #ипотекарассрочка #Квартираотзастройщика #недвижимостьмосквы #квартиравхамовниках