Найти в Дзене

Любить или не любить? - вот в чем вопрос.

Этот вопрос у ученых, психологов, педагогов возник давно. И до сих пор идут споры о том, должен ли учитель любить своих учеников.

Фото взято с бесплатного фотостока
Фото взято с бесплатного фотостока

На эту тему написано столько научных статей, книг, в которых чаще всего авторы доказывают и подтверждают научно, что педагогу следует любить детей. Но прежде, чем это утверждать, они дают определение непростому философскому термину "любовь".

Также сейчас встречается множество научно-популярных статей, постов и других ненаучных жанров. Авторы в них высказывают разные точки зрения, но почти никто из них не раскрывает, что же в его понимании - любовь к ребёнку.

Фото взято с бесплатного фотостока
Фото взято с бесплатного фотостока

Если Вам зададут вопрос: "Должен ли учитель любить детей?", как Вы на него ответите, и что Вы будете вкладывать в понятие «любовь». Пишите в комментариях. А пока...

Дорогие друзья,
С радостью приветствую Вас на моем канале о подготовке к школе, обучению чтению и письму. Эти знания и навыки станут надежным фундаментом для образования и развития любого ребенка.
Я создала этот канал, чтобы стать надежным источником информации, подсказок и учебных материалов для развития таких сложных навыков, как чтение и письмо. Они помогут сделать учебный процесс вашего ребенка интересным и увлекательным.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!
С наилучшими пожеланиями,
Ирина Алексеевна

Некоторые мои коллеги, говорят: "Детей должны любить их родители, а учителя учить". Осуждают Ш. А. Амонашвили за его педагогические советы, говоря о том, что его гуманная педагогика (основа которой является любовь к детям) хороша в теории, а на практике не имеет никакого смысла.

📌Например,

Как поступить если ребенок опоздал?

Ш.А. Амонашвили говорил, что никогда нельзя ругать ребенка за опоздания. А нужно рассказывать ему о его значимости, что без него учебный процесс не может начаться, что его одного учитель и ждал...

Современные учителя опровергают это, считая такое поведение учителя нелогичным. Начнутся вопросы со стороны других учеников класса. "Почему он важен, а я нет?", "Почему мы не начинали без него, а что я тут просто так сидел?" и так далее.

Фото взято с бесплатного фотостока
Фото взято с бесплатного фотостока

🖋️Еще Ш.А. Амонашвили утверждал: "любить детей и каждого ребенка надо: искренне, честно, от всего сердца; спокойно, терпеливо, доверительно, нежно, красиво, изящно; преданно, постоянно, увлеченно; заботливо, мужественно, понимающе, с уважением, утверждением, возвышением".

Возможно его методы и можно считать наивными или идеальными, не имеющими никакого отношения к реальной жизни. Но...

👀На мой взгляд, в современном обществе очень не хватает человеколюбия, оптимизма, доброты, отзывчивости, преданности, заботы, терпения и спокойствия. И если обратиться к словам известного педагога, то именно такой любви нам и не хватает. Если бы люди с большей любовью относись бы к окружающим людям, к своим близким и даже к самому себе, мир бы изменился в лучшую сторону. И дети росли бы в большей любви, взаимопонимании и поддержке. Мне кажется, тогда ни у кого и не возникало бы вопросов о любви учителя к ученикам.

Фото взято с бесплатного фотостока
Фото взято с бесплатного фотостока

Но мы живем в другом обществе. В том, где у каждого понимание любви разное, некоторые и не знают, что это такое. А многие не умеют ее принимать и не научили этому своих детей. Поэтому любовь, хорошее отношение и уважение рассматривается как слабость. Как проявлять любовь, да и зачем? Ведь это никто не оценит, а еще ты можешь безвозвратно потерять авторитет.

Мне кажется учителям уже должны разрешить использовать нецензурные слова, брань, на законодательном уровне, другого языка современные школьники не знают, скорее всего потому что родители в общении с ними использую только выше упомянутую лексику. 🤦🏼‍♀️
Фото взято с бесплатного фотостока
Фото взято с бесплатного фотостока

Знаете таких учителей? Сюсюканье, «рыбки»🐠, «зайки»🐰, обнимания и целования. Они так любят детей, дети к ним липнут, но как доходит до дела, не могут собрать детей в кучу, призвать их к дисциплине, дети не слушают, не слышат и не воспринимают такого взрослого. Он воспринимается как ровесник. Знания такие учителя не дают. Дети управляют процессом обучения и делают все, что хотят🤴.

Я думаю, каждый адекватный родитель понимает, что у детей должны быть границы дозволенного, которые устанавливает взрослый. А если он этого не может сделать?

Да, в образовательном стандарте, в должностной инструкции не указано, что учителя должны любить своих учеников. Но игнорирование этого пункта учителями, как говорил Ш.А. Амонашвили и другие педагоги-гуманисты, приводит к авторитарному стилю обучения, а это противоречит современным стандартам образования.

Поэтому современным учителям нужно научится проявлять любовь так, чтобы дети не приняли это за слабость, но в то же время не перегнуть палку в ее отсутствии и не превратиться в диктатора.

🦸🏼‍♀️🦸🏼‍♀️🦸🏼‍♀️

Еще одна непростая задачка для современных учителей! Вот так и живем!

🦸🏼‍♀️🦸🏼‍♀️🦸🏼‍♀️

Как Вы думаете, удается ли современным учителям найти золотую середину?