Многие боятся давать детям деньги в руки, но монетки - это очень удобный счетный материал! Вместо настоящих монет можно при желании сделать бумажные или картонные.
Какие вопросы и игры с монетками можно использовать с дошкольниками:
🔹Сколько на столе монеток? А теперь кладём ещё 2: сколько стало теперь?
🔹Каких монеток больше, желтых или белых ("золотых или серебряных")? На сколько? (Этот вопрос на самом деле трудный, надо осознать – а не вызубрить! – идею откладывать монетки парами.)
🔹Написать бумажки с цифрами, положить на каждую столько монеток, сколько написано.
🔹Игра в магазин: к игрушкам или карточкам с изображениями любых предметов прикладываем "ценники" - бумажки с написанными на них числами. Один из играющих - покупатель, другой - продавец. (В следующий раз можно поменяться ролями.) Деньги - настоящие монеты или тоже бумажки, на которых написан номинал. Эта игра обычно детям нравится, и можно возвращаться к ней много раз, постепенно увеличивая суммы и усложняя условия. Пусть дети научатся платить без сдачи, давать и требовать сдачу. Взрослый может время от времени "ошибаться".
🔹Набирать нужную сумму разными способами.
🔹На наших занятиях по "Подготовке к школе" ребята "угадывают" (на самом деле, конечно же, считают), сколько монет будет в зажатом кулаке одной руки преподавателя, если известно их общее количество и видно, сколько монет лежит на ладони другой руки.
🧩Сегодня мы поделились с вами только частью игровых задач, которые есть на “Подготовке к школе”. Вместе с дошколятами мы учимся читать, считать и решать примеры без использования пальцев, тренируем логику, память, фонематический слух, готовим руку к письму.
Тренируемся считать: 6⃣ задачек от преподавателей годового курса “Подготовка к школе”
15 апреля 202415 апр 2024