В Министерстве просвещения РФ считают, что обязательное требование сдачи экзамена на знание русского языка от детей мигрантов ущемляет их права. Достаточно странная позиция, ведь в Конституции РФ чёрным по белому написано, что русский – государственный язык со всеми вытекающими.
Почему в той же Великобритании все изъясняются на английском, вне зависимости от того, откуда кто приехал, то же самое во Франции, Германии и других странах. Так почему же в России обязательное знание русского языка вдруг стало кого-то ущемлять?
Начнём с того, что детей мигрантов никто в Россию особо не зазывает. Семьи приезжают сами, и это их выбор и осознанное желание. Не устраивают требования российских школ – никто не держит, получайте образование на родине.
Введение обязательного экзамена по русскому языку для иностранных граждан, не достигших совершеннолетия,ограничивает их права на получение образования. Так полагают российские чиновники Минпросвещения. А как быть русским детям, которым приходится учиться вместе с мигрантами и поневоле находиться в чужой языковой среде, оставаясь при этом у себя на родине? О них в вышеупомянутом органе исполнительной власти подумали?
Несомненно, россиян заботит вопрос, а что вообще дети иностранных граждан делают на территории страны? Если взрослые едут в надежде найти временный заработок, то зачем они тащат за собой свои семьи?
Понятно, что Россия заинтересована в трудовых мигрантах из-за так называемого дефицита рабочей силы, но при этом не нужно забывать в первую очередь о российских детях и их правах на получение качественного образования. И лишь потом думать о детях иностранцев.
А как можно на это рассчитывать, если есть классы, в которых некоторые ученики вообще не говорят и не понимают по-русски? В школах формируются группы по этнической принадлежности, что уже «попахивает» национализмом. И далеко не всегда члены этих группировок ведут себя безобидно по отношению к одноклассникам.
Привлечение иностранных специалистов обходится государственному бюджету РФ в 500 миллиардов рублей ежегодно. Эта цифра не учитывает всех социальных выплат, которые настойчивые мигранты умудряются для себя выбить.
Известно, что многие семьи приезжают на территорию России с определённой целью – получить заветный маткапитал, после чего благополучно отбыть на историческую родину. Однако теперь, согласно новому законопроекту, такая схема не сработает.
Рассчитывать на получение материнского капитала отныне смогут родители, чьи дети имеют гражданство РФ по рождению. При этом российское гражданство должно быть и у обоих родителей. В случае, если гражданство есть только у одного, ребёнок должен быть рождён на территории России. Есть же хорошие новости!